«ПОКОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ!»

Вот интересно, какого такого покоя просило сердце «солнца русской литературы» А.С. Пушкина – о нём поэт писал в стихотворении «Пора, мой друг, пора» незадолго до своей смерти? Вдохновлённое этим вопросом, «Доброе слово» отправилось за интервью о покое, его значении и смысле к протоиерею Игорю Трофимову, настоятелю Лиепайского храма во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского. 

Такой разный покой

– Батюшка, что значит «покой» и возможно ли обрести полный покой в принципе? Ведь нам известно, что даже святые в Царстве Небесном не бездействуют, а продолжают принимать активное участие в нашей земной жизни. Например, у святителя Спиридона Тримифунтского даже тапочки, в которые его облачают, оказываются постоянно изношенными, настолько усердно и безотказно он помогает нам!

Покой бывает телесный и душевный. И есть ещё третий вид покоя – вечный.
  
Телесный покой необходим человеку, когда он потрудился, устал и нужно восстановить свои силы. Для этого есть ночной сон. Но не только во сне отдыхает человек. Господь для этой цели установил День седьмой. Шесть дней человек работает, а в седьмой – отдыхает и посвящает время Богу. 

А душевный покой вовсе не означает бездействие. Да, мы делаем то, что надо, но совершаем это спокойно. Все земные труды – это прежде всего работа над собой, и нам нужно завершить её, приготовить себя к Вечности – это самое главное. Не землю нужно перестраивать, а самих себя, через покаяние. Господь нам говорит: «Ищите прежде всего Царства Небесного, а всё остальное приложится вам». 

И ещё Господь предупреждает, что трудно войти в Царство Небесное, то есть через трудности достигается Покой в Вечности. В псалме 65 мы слышим: «Проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой», то есть в трудах нужно провести эту жизнь, чтобы упокоиться в вечности. И упокоит нас Господь тогда, когда мы будем к этому готовы. 

А для святых – самое лучшее отдохновение помогать тем, кто нуждается! Святые с радостью трудятся для нашего спасения, угождая тем самым Богу. Сам Господь пришёл на землю, чтобы Своими делами, Своей Жертвой приготовить нас к покою вечному. 

– В молитвах об усопших постоянно звучит слово «покой». О каком покое мы просим Господа? Или каждый вкладывает свой смысл в прошения? 

Этот мир таков, что здесь не всё совершенно, а мы хотим совершенства. Но достичь этого можно только в Боге, и полная завершённость будет именно в Вечности, когда не надо будет возводить дома, не надо будет беспокоиться ни о жилье, ни о здоровье, то есть наступит состояние покоя от земных забот. 

Один из смыслов покоя – это мир в душе. У души есть три силы: умственная, чувственная и волевая. И мы видим, что среди этих трёх сил нет мира и согласия. Они как лебедь, рак и щука. И мы просим Господа умирить наши чувства, ум и волю, чтобы найти Царство Небесное внутри себя, о котором так и говорится: «Царство Небесное внутрь вас есть» (Лк.17:21). И тогда можно обрести душевный покой уже здесь, на земле. 

Но иногда человек не может найти покоя в этой жизни, поэтому Церковь и молится о душах всех ушедших в мир иной и просит для них упокоения в Боге.  

Делай всё по совести!

– Возможно ли быть спокойным, когда бесконечные заботы и хлопоты отнимают внимание и силы? 

Если человек всё делает правильно, он уже успокаивается в делании своих дел. Поэтому одно из достижений покоя – делать всё по совести. Это правильное отношение к трудам и даёт покой.  

Антонию Великому было показано, как некоего монаха охраняло множество святых ангелов, которым Бог заповедал: «Не допустите ему покоя, пока праведный живёт в этом мире». То есть человеку не подобает жить в лености, расслабленности. Каждому нужно постоянно совершенствоваться, двигаться вверх по лестнице, восходить к Богу. 

Если очень много хлопот, и мы теряем из-за этого спокойствие, то очень хороший совет даёт нам Никодим Святогорец: «Если множество дел, и ты не знаешь, как тебе быть, выбери одно дело, и делай его так, как будто других и вовсе нет. Потом, закончив это дело, приступай к следующему так же и постепенно, по очереди сделаешь все свои дела». 

Но главный секрет покоя мы находим в словах Господа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим, ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:28-29). 

Кротость и смирение – вот ключевые слова, которые и сегодня для нас актуальны. Кроткий и смиренный человек всегда пребывает в мире, в каких бы внешних обстоятельствах он не находился. Господь Сам всегда был кротким и смиренным, и подавал нам пример такого спокойствия в Своей человеческой природе. Человек может уподобляться Господу в этом. И даже Божественная природа Христа для нас не помеха: мы можем обожествляться Его Божеством, Господь для этого и пришёл на землю. 

Как Марфа или как Мария?

– Батюшка, многим хочется махнуть рукой на всю эту земную круговерть и сесть у ног Христа, как Мария, и утешаться Божественными глаголами. Но ведь физическая реальность не даёт этого сделать. Как быть? 

Да, мы помним эти слова Христа: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10:41). Но тем не менее, Господь вошёл именно в дом Марфы, и Он не отвергал трудов Марфы, а, вероятно, имел в виду, что заботы были излишними, не нужно было так много всего приуготовлять, достаточно было и небольшого угощения. Акцент был сделан именно на многую суету, которая была чрезмерной. То есть не нужно слишком много беспокоиться, забывая о главном, вот какой вывод нужно сделать. И в наших силах так жить, если захотим. 

– Батюшка, каков ваш личный «спокойный» опыт? Чем бы вы хотели с нами поделиться? 

Вероятно, мой опыт такой же, как у многих. Это уверенность в правильности своего выбора и старание выполнять свои дела по совести. Иногда нужно уединяться, прислушиваться к себе: что там внутри меня? Молитва очень помогает сосредоточиться на главном, даже просто короткие воззвания к Богу: «Господи, помоги!», «Господи, благослови!» «Господи, помилуй!». Чтение святых отцов, Священного Писания очень помогает. Общение с хорошими людьми тоже успокаивает, когда другой может поддержать, сказать доброе слово. А ещё – хорошая, благостная музыка. И не надо на кого-то гневаться, держать обиду. Других нужно стараться принимать такими, какие они есть. А ещё говорят, что самый лучший отдых – это смена деятельности. То есть человеку всесторонне нужно себя охватывать и занимать и тело, и душу. Все эти средства простые и доступные для каждого человека.

Особенно отметим, что выполнение Заповеди Седьмого Дня необходимо для человека. Прийти в воскресный День в храм, помолиться, поблагодарить Бога, принять Святые Таинства. Это – основа душевного покоя. 

Елена Герасимова 

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит.
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрём.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля – 
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Александр Сергеевич Пушкин, 1834 год

Лого