СОЛЬ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО

О чём следует и о чём не следует всерьёз беспокоиться христианам, рассуждает автор «Доброго слова». Присоединимся к этим размышлениям. 

Идеальная формула 

Формула достижения душевного покоя дана нам Самим Иисусом Христом: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф.11:29). Но что значит быть смиренным? Известный подвижник благочестия игумен Никон (Воробьёв) размышляет: «У преподобного Макария Египетского отношение смирения к прочим добродетелям изъясняется притчей о роскошном обеде, устроенном для царя и вельмож. Но так как все блюда были приготовлены без соли (то есть без смирения), то вместо благодарности устроивший обед подвергся только гневу царя. Так без смирения всуе все добродетели человека».

Из всеобъемлющей формулы достижения покоя («Научитесь от Меня»), данной нам Христом, следует, что Господь изначально знал, что сотворённый Им человек после первородного падения  будет страдать от беспокойства. И отсылал его учиться у Него Самого.

Беспокойные сердца?

В псалмах святого пророка и царя Давида лежат истоки молитв святых праведников, возносимые в немощи и беспокойстве. В псалме 38 Давид просит: «Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим. Ибо странник я у Тебя и пришелец, как и все отцы мои» (Пс. 38:13).  

Этот псалом лёг в основу Акафиста Всемогущему Господу в нашествии печали. А завершает Акафист дивная молитва священномученика Серафима (Звездинского), основанная на евангельском повествовании об Укрощении бури: «Господи, спаси мя, погибающего: се, кораблец мой бедствует от искушения волн житейских и близ потопления есть».

В православной гимнографии Царство Небесное часто именуется «тихой пристанью», или «обителью покоя». Очевидно, что противоположные силы – лукавые духи – всегда беспокойны. Вот пример. 

Одна известная кинокомпания в очередной раз ставит детектив-фэнтези под названием «Воланд» по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Никак не желают киношники оставить в покое это сомнительное произведение, несмотря на то, что жена Булгакова неоднократно просила кино- и театральных деятелей не тиражировать это произведение, вносящее в души зрителей смятение и беспокойство. Те, кто читали этот роман, помнят, что главные герои просят у Воланда дать им вечный покой. Однако в свете православного учения о вечно беспокойных лукавых духах (а Воланд – их предводитель) абсурдность этого утверждения очевидна. 

Болезнь беспокойства идеально отражает некогда популярное выражение «беспокойные сердца». В пионерских речёвках и комсомольских призывах оно звучало часто: так называли «вечно молодых» комсомольцев. Интересно, что подобное сравнение, пусть и в шутку, употребил по отношению к некоторым православным известный пастырь и проповедник отец Александр Абрамов: 

– Эти верующие всегда найдут о чём беспокоиться: об ИНН, о «печати антихриста», о конспирологии, о церковных нестроениях. Для них главное – оставаться «беспокойными сердцами», при этом они непрестанно придумывают себе новые названия: это и «ковид-диссиденты», и «антиваксеры», то есть противники всех вакцин вместе взятых. Изобретательность их неистощима! – сокрушался батюшка. 

Подумалось, а не лучше ли нам, верующим людям, беспокоиться совсем о другом? Например, о том, как мы исполняем духовные законы, данные нам в евангельских заповедях.

Коготок увяз – всей птичке пропасть

Существует духовный закон, основанный на словах Христа: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен – над многим тебя поставлю» (Мф. 25:21). Как указывают святые отцы, этот закон верен не только для добродетелей, но и для страстей. Как часто зло, которое кажется совсем маленьким, впоследствии обрастает такими обстоятельствами, что вырастает в немыслимую величину.

Совершенно дикую историю на эту тему рассказал автор телепередачи «Страсти и борьба с ними» протоиерей Андрей Канев: 

– У женщины по имени Юлия муж работал вахтовым способом, причем вахта была на большой срок – три или четыре месяца. Примерно посередине этого срока случилась встреча одноклассников Юлии. Вроде бы, что может быть безобиднее? Они все друг друга знают и встречаются через десять лет после окончания школы. 

Юлия сначала не собиралась идти, но позвонили подружки: «Приходи! Отвлечёшься, развеешься! Как говорится, однова живём!». Пришли, выпили, повспоминали. Среди одноклассников была первая романтическая любовь Юлии. В выпускном классе она мечтала с ним дружить, но не получалось: он такой красивый, независимый, все девочки вокруг него вьются, а она такая скромная, просто серая мышка. А тут расцвела, стала красавицей, он, как только увидел Юлию, сразу сказал: «Ты такая, каких больше нет!»
 
Взрослые люди понимают, чем всё закончилось: блудным падением. Беда. Христианка, она отдаёт себе отчёт в том, что случилось. Как жить дальше? Мир вдребезги, всё в пух и прах. Вдобавок через месяц она узнает, что беременна от этой связи. Мужа нет, понятно, что ребёнок не его. Какой выбор у женщины? Мужа можно было бы обмануть, но ребёнка-то не утаишь! Или его надо убивать… Представляете себе эту трагедию?

Но это не финал истории. Юлия горюет и зовёт посоветоваться свою сестру Елену. Та замужем, давно хотела иметь детей, не всё получалось. И вот забеременела, лежит в больнице на сохранении, её лишь ненадолго отпускают домой. Как раз в эти дни сестры встречаются. Елена узнаёт правду и возмущается: «Как ты могла, у тебя муж такой хороший!». Началась ссора, Юлия принялась выталкивать сестру из дома, та упала – случился выкидыш… 

Итак, сама беременна, ребёнка сестры, получается, убила, отношения с сестрой прерваны навсегда. Из-за чего? Из-за как будто невинной посиделки одноклассников. А ведь Юлия перед тем, как идти на школьную сходку, советовалась со священником, и батюшка ей настоятельно рекомендовал не посещать вечеринку без второй половинки, иначе не будет в жизни покоя. Печальная и поучительная история.

«Мелочи жизни»

А вот и другие примеры, казалось бы, сущих пустяков, по отношению к которым человек говорит: «Ой, это такая мелочь, что её и грехом-то не назовёшь». Например, проводка электричества помимо счётчика, бесплатный проезд в транспорте, уклонение от уплаты налогов. Подобной «мелочью» может быть обман в торговле, когда плохой товар выдаётся за хороший, подделка документов, скупка краденого и даже одобрение такой «сделки». 

Предположим, ваш приятель хвастается, что купил айфон, который на рынке стоит дорого, а ему достался за копейки. Понимая, что айфон краденый и что приятель стал соучастником воровской группы, вы, чтобы не портить с ним отношения, говорите: «Ты – молоток! Хочешь жить – умей вертеться!». Эти слова, допустим, слышит ваш ребёнок. Так сеете в нем мысль о том, что в воровстве нет ничего страшного. Затем зароненное семя взращивает киноиндустрия: какими умными, красивыми, весёлыми и изобретательными показывают воров во многих боевиках! Они так роскошно грабят банки, а глупые полицейские не могут их поймать! Интересно, какой человек может вырасти из вашего ребёнка, снабжённого вами всей этой «ценной информацией»? Вопрос риторический. 

«Бог поругаем не бывает: что посеет человек – то и пожнёт» (Гал. 6:7). Большая беда начинается с невоздержания в малом. Вот о чём нам, православным верующим, надо по-настоящему беспокоиться. Сказал же Господь, давший нам самую соль своих человеколюбивых заповедей: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и всё приложится вам» (Мф. 6:33).

Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма

Лого