РАЗГОВОР О ВРЕМЕНИ И О НАС

Вот мы и подступились к такой многогранной, сложной, но интересной теме, как время. Время и мы, время и человек. Как часто звучит: «Так мало времени, чтобы всё успеть!». Или вот ещё отговорка: «Ещё много времени, успею, отложу на потом». И в том, и другом случае речь идёт о времени и о его границах. Сегодня мы попробуем затронуть наиболее важные аспекты темы: что такое время, какова его связь с человеком и с Богом, каково научное и христианское понимание времени. 

А вместо эпиграфа, чтобы бодрей включиться в эту в целом сложную тему, процитируем произведение, написанное английским писателем, математиком, логиком и философом Льюисом Кэрроллом. О времени он прекрасно рассуждает в своей истории «Алиса в Зазеркалье»:  

– В нашей стране, – сказала Алиса, всё ещё задыхаясь, – если вы куда-нибудь бежите, да ещё так быстро и так долго, как мы бежали, вы куда-нибудь да прибежите.
 
– Медленная страна, – ответила Королева. – Здесь ты должна бежать, что есть мочи, чтобы только остаться на месте. Если ты хочешь куда-нибудь передвинуться, ты должна бежать по крайней мере вдвое быстрее, чем мы бежали. 

Быстрые знания, но медленное взросление

Кажется, что от 16 лет до 25-30 лет годы идут медленно. А потом просто летят. Время, словно волна: то неспешно вздымается, то резко летит вниз. Беззаботная пора детства – это время, когда человек особо не замечает времени и радуется жизни. Школьная пора тоже пробегает стремительно. Но вот собственно взросление молодых людей, становление и утверждение их личностей сейчас идёт очевидно медленнее.

Вот примеры. Будучи пятнадцатилетним юношей, великий поэт Михаил Лермонтов написал своё первое стихотворение. В 15 лет детский писатель Аркадий Гайдар служил в Красной армии адъютантом начальника обороны и охраны всех железных дорог. А британский премьер-министр Уинстон Черчилль в 21 год удостоился звания второго лейтенанта (соответствует подпоручику или лейтенанту) и отправился на Кубу в качестве военкора. А чем может гордиться (в хорошем смысле слова) большинство современных молодых людей? 

В самом деле, Господь Иисус Христос к своим 33 годам оставил нам целое учение. А сейчас люди к этому возрасту зачастую почти как дети: неумение и нежелание молодых людей отвечать за себя и порученное им дело – вот основная примета нашего времени. Как ребёнок не следит за временем, не контролирует его, так и иные, вроде бы уже и не дети, поражают своей инфантильностью. Вот почему уже с детского периода важно воспитывать в ребёнке чувство времени, а в юношеском возрасте хорошо бы научить грамотно его распределять. 

Ещё век назад к недостаткам относили манеру некоторых молодых людей считать самих себя умными и не учиться у прошлого и у своих отцов. Сейчас же привычка мыслить эгоистично и видеть в себе «меру всех вещей» – едва ли не доблесть. Увы, в век технологий букву заменила цифра, а история подвергнута суровой критике и отправлена на свалку. Но наряду с этими печальными тенденциями не устаревают новозаветные истины. Апостол Павел говорит: «Никто не прельщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор. 3:18). 

Кто тут «убийцы времени»?  

И снова цитата из Льюиса Кэрролла, его знаменитой «Алисы в Зазеркалье»:

– Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, – сказал Болванщик, – ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!

– Зато не раз я думала о том, как бы убить время!

– А-а! Тогда всё понятно, – протянул Болванщик. – Убить Время! Разве такое ему может понравиться!

Странно и страшно звучит выражение «убить время», означающее «скоротать время, когда его слишком много, нечем заняться и скучно». Но ведь, если вдуматься, при праздном времяпрепровождении сокращается сама наша жизнь! Осознанно или нет, «убивая время», человек занимается медленным самоубийством. 

Никто не спорит с тем, что должно быть время для работы, а также и для отдыха, пищи и сна. Не зря многие психологи, появившиеся сейчас «коуч-тренеры» советуют заняться «тайм-менеджментом», другими словами, научиться грамотно распределять время и тем самым эффективнее достигать поставленных целей в жизни. Однако новизна «тайм-менеджмента» не нова. Ещё ветхозаветный псалмопевец взывал: «Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время» (Пс. 144:15). Господь властвует над временем, и нам следует подражать Ему и держать время своей жизни под неусыпным контролем, дабы успешно достичь главной цели своей жизни.

А какова она? Это спасение своей души и соединение с Богом посредством очищения себя от греха. И для этого важно не «убивать время», сокращая тем самым время, отведённое для собственного спасения, но заполнять время добрыми мыслями и делами. 

Простой пример. Поездка на работу у меня занимает полчаса. За это время вместо просмотра новостей в социальных сетях, я читаю или слушаю молитвенное утреннее правило. Время следует осознанно отводить на самообразование и полезные дела, развивающие, прежде всего, душу и нравственность. А время на просмотр новостей и на развлечения выделять по остаточному принципу.

В Христовой Благой вести, распространяемой апостолами, не раз звучал призыв о трезвом отношении к себе, жизни и времени. Господь укоряет учеников, не смогших посвятить ему часа и побыть с Ним: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). Апостолы Петр и Павел призывают христиан первых общин: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5:8); «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Рим. 13:11).

Наука и христианство 

– Время, становясь из будущего настоящим, выходит из какого-то тайника, и настоящее, став прошлым, уходит в какой-то тайник, – сказал блаженный Августин в своей «Исповеди» и трудно сказать о Божественной тайне времени точнее.

Казалось бы, мы все знаем и понимаем, что значит время. Большинство скажет примерно следующее: время – это отрезок, период, который измеряется в соответствующих единицах.

Учёные разных дисциплин определяют время как «фундаментальное свойство бытия, выраженное в форме движения, изменения и развития сущего из прошлого, через настоящее в будущее» (В. Бернштейн). Если мы всмотримся в жизнь природы, то найдём очевидные приметы времени. Это смена суток на утро, день, вечер и ночь – четыре отрезка времени. Это движение небесных тел (светил) – солнца и луны. Не менее наглядный пример – сам человек: он рождается, живёт и умирает тоже во времени. В отличие от пространственного движения, течение времени является необратимым: время никогда не движется вспять.

Творение мира совершалось во времени. «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо» (Быт. 2:4). Вдумчивый русский философ С. Франк говорит о рождении бытия «из лона сверхвременно-идеальной, «прозрачно»-духовной реальности». В свою очередь, святоотеческое Предание помогает уяснить и истолковать библейское учение. Святитель Василий Великий комментирует: «Сперва (Моисей) упомянул о начале, чтобы иные не почли мир безначальным». 

Блаженный Августин также немало рассуждал о времени: «Ты (Бог) создал само время; и Ты существуешь прежде всех времен». Богослов отделил идею времени от понятия Бога: «Вне всякого сомнения, мир не был создан во времени (то есть время не существовало до сотворения мира), но вместе со временем». О чём это нам говорит? О том, что, во-первых, до сотворения мира была вечность и Бог, а во-вторых, что Вселенная существует не безконечное время. 

Современная наука, как мы видим, подтверждает данные о начальности Вселенной. Так, в начале XXI века ученые Арвин Борде, Алан Гут и Александр Виленкин в теореме о сингулярности заявили, что время существования расширяющейся Вселенной не продолжается безконечно в прошлое, но имеет начало. Космологи, фактически,  математически укрепили христианский догмат о начальности мира.

И всё-таки трудно человеку осознать, что такое время! Мы придумываем для него различные эпитеты: безжалостное время, всепожирающее время, да и просто – время-деньги. Один мой товарищ на вопрос: «Как жизнь?» любит отвечать пессимистически: «Проходит» или «Каждый год приближает нас к смерти». Что уж тут добавить…

Что будет дальше или Послевременье

В Откровении святого Иоанна Богослова сказано: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1:3). О чём это? Какое время близко?

Человеку свойственно задумываться о будущем времени. Что же будет с ним, со всем миром? Всё уйдет в небытие или трансформируется в другое измерение? Философы, учёные и мыслители ломают голову над вопросом, является ли время непрерывным или состоит из кусков, моментов? Время подвижное, изменяющееся или оно неподвижно, а меняются только явления и вещи? Существует ли время объективно, то есть независимо ни отчего, или оно в нашей голове, разуме и обретает реальность лишь при наблюдении его человеком? Вопросы, вопросы, вопросы…

В Апокалипсисе не раз упоминается слово «время». Это время для покаяния (Откр. 2:21), время пополнения числа мучеников (Откр. 6:11), наступит и то, когда «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Но и это ещё не всё: подойдёт «время судить мертвых» (Откр. 11: 18), придёт и освобождение (после заточения) сатаны «на малое время» (Откр. 20:3).

Тем не менее, христиане не унывают и надеются на Царство Божие в настоящем и в будущем, внутри нас и на Небесах. Главное – не потерять время для спасения, «время благоприятное» (2 Кор. 6:2), и дорожить временем, «потому что дни лукавы» (Еф. 5:16).

Христиане верят, что придет врёмя, когда мы обретём безсмертие, когда восстанем из тлена и временности бытия и обретём обитель у Превечного Бога – «жизнь будущего века». А потому, как писал великий Александр Сергеевич Пушкин, «в надежде славы и добра гляжу вперёд я без боязни».

Михаил Тюрин, прихожанин Рижского храма во имя Иоанна Предтечи

Лого