РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

В чём смысл воспитания? Каковы его основные задачи? Какое место занимает в системе воспитания опыт семей? Почему так важен первый год жизни ребёнка? Почему в одной семье дети бывают разными? К чему приводят ошибки в воспитании? Какова ответственность родителей за судьбы детей? Автор «Доброго слова» предлагает вместе подумать и ответить на эти и другие сложные вопросы, рассматриваемые в этой статье.

Воспитание ребёнка – воспитание себя

Если переписывать определение слова «воспитание» из энциклопедии здесь и не обязательно, то назвать сферы знаний, связанные с этим понятием, необходимо. Это психология, философия, медицина, искусство и многие, многие другие. 

Процесс воспитания происходит в семье, в школе, в социуме. Сегодня поговорим о семейном воспитании. Базовое обстоятельство при воспитании – быть рядом с ребёнком и дать ему в этом общении физическое и психологическое чувство безопасности, ощущение поддержки со стороны родителей, самых близких людей. Родителям необходимо увидеть особенности характера их ребёнка ещё с младенчества и сделать это надо как можно раньше. 

Дети до определённого возраста не могут лгать, хитрить, притворяться. Они воспринимают не наши слова и речи, а «сканируют» наши поступки. Смысл воспитания наглядно показан в одном простом эксперименте. Спикер держит большой (!) палец вверх и просит слушателей поднять вверх указательный палец. И какой поднимают слушатели? Большой!

При воспитании ребёнка идёт и процесс воспитания родителей. Ведь мама, воспитывающая третьего ребенка, отличается от себя самой в период воспитания первого.

Наказывать или нет?

История человечества учит нас правильным, результативным методам воспитания. Конечно, они зависят от того времени, когда люди жили и живут, от национальных особенностей, а потому могут отличаться. Благоразумные родители принимают во внимание положительные системы и тенденции воспитания, включая опыт и традиции тех семей и родов, в которых воспитывались они сами, и учитывая, в том числе, и ошибки в подходе к воспитанию. 

Большое место в системе воспитания занимает наказание, причём само это слово имеет смысл означает: поучение, наставление («дать наказ»). Причём наказание нисколько не отменяет искренних отношений между родителями и детьми. Святые отцы учат: не действуй с досадой и раздражением, наказывай по справедливости и строгости, но без жестокости. В Книге Притчей упоминается универсальный педагогический совет: «Наказывай сына своего доколе есть надежда и не возмущайся криком его». Поучать можно лишь до тех пор, пока есть надежда, что человек услышит сказанное и сможет должным образом отреагировать. Если такой надежды нет, то не стоит утруждать себя произнесением увещевательных слов. Но как определить, есть ли надежда? Ведь все мы субъективны, и в своей оценке можем допустить ошибку. 

На помощь приходят учителя монашества. Они из собственного опыта знали о том, до каких пор надежда есть, а когда она исчезает. Они говорили, что нет смысла давать наставления монахам, которые старше сорока лет. Такой человек может измениться, но лишь в том случае, если сам пожелает это сделать. Нет никакой возможности заставить его что-то переосмыслить и изменить. В обычной светской жизни этот возраст наступает намного раньше. И до этого возраста совершеннолетия родители должны сделать всё, чтобы подготовить своё дитя к самостоятельной жизни и «отпустить». Особенно в случае, когда дочь или сын создали свою семью. Необходимо воспринимать своего сына как главу своей Малой Церкви, чётко понимать, что родители «отходят» на второе место после супруги или супруга. Этому учит Евангелие и делает жизнь родителей и взрослых детей гармоничными. И внуков должны воспитывать их родители. А бабушки и дедушки участвуют обязательно, но в качестве помощников, к которым обратились за помощью.

«Почитай отца и матерь твою»

В воспитание детей необходимо учитывать и такой аспект, как отношение детей к своим родителям. Об этом говорит пятая заповедь. Примером такого воспитания могут служить традиции народов Кавказа. Хотя бы по такому фактору, как отсутствие домов престарелых в этих республиках. Также хочется привести пример системы воспитания в семье Сергея Владимировича Михалкова и Натальи Петровны Кончаловской. Кроме таланта их знаменитых сыновей, отмечается их отношение к своим родителям. Об этом можно судить по фильмам Никиты Сергеевича Михалкова «Мама» и «Отец».

К сожалению, в начале ХХ века была утрачена система домашнего воспитания, на смену её пришли детские ясли и садики. А раньше были няни, которые воспитывали  с младенчества, иногда несколько поколений одного рода. Вспомним роль замечательной няни великого поэта А.С. Пушкина. Зная об отношении к нему матери из произведения Ю.Тынянова «Пушкин», помним слова будущего поэта, покидающего  родительский дом, сказанные им Арине Родионовне: «Ты и есть моя мать». 

Каждая родительская пара выбирает свою систему воспитания из опыта своего детства, из литературы. Но необходимо быть бдительными. В новомодных системах могут быть «подводные камни». Например, система гуманистического воспитания. Коротко это отражается в лозунге: «Человек – это звучит гордо». Ребёнок в этой системе становится мерой всех вещей, он поднят на пьедестал. Богу же с ним рядом уже места нет… Пока ребёнок маленький – всё, кажется, хорошо. Он – центр семьи, он понимает свою значимость, гармонично развивается. Но понемногу развивается и его эгоизм. А потом он идёт в детский сад, школу и встречается с сопротивлением социума – никто не хочет поддерживать его «исключительность». Тем более, если в коллективе несколько таких «звёзд». 

Знакомство с ребёнком

Особенно важен первый год жизни. Надо быть очень внимательными, чтобы «узнать» своего малыша. Ребёнок рождается уже с предрасположенностью к добродетели или пороку. В своих выступлениях профессор А.И. Осипов упоминает о, казалось бы, беспричинной и необъяснимой жадности маленького человека: один ребёнок не может уйти из гостей, не захватив понравившуюся игрушку, а другой готов раздать всё, что имеет. Почему? Внутреннее, родовое предрасположение. 

Ещё специалисты говорят о необходимости в первый год «напитать» малыша любовью. В этот период времени мама «знакомит» папу с малышом: во-первых, сама она дольше знакома с ребёнком, а во-вторых, мужчина не может постоянно находиться рядом с малышом – главная его забота оправданно находится в финансовой сфере. Зачастую любовь отца к малышу развивается с помощью женщины, которая, осознанно или интуитивно, берёт на себя роль модератора отношений «ребёнок-отец». Часто отцам надо учиться играть с ребёнком и посвящать время общению к ним. На интересные размышления наводит пара с коляской: кто же из них двоих «у руля»?

Можно часто слышать вопрос: почему у одних и тех же родителей такие разные дети? Ребёнок рождается с определённым, только ему свойственным темпераментом и особенностями нервной системы – мягкий, гибкий, быстрый, медленный и так далее. Дети одной семьи разные не только по набору генов, но и по степени взросления одних и тех же родителей: чаще всего с возрастом опыт прибывает. 

Особое место в семье занимают старшие дети. Зачастую это дети родительских экспериментов, неопытности и незнания. Многое зависит от того, в какой атмосфере вырастают дети. Известен случай, когда девочек-близнецов продали на невольническом рынке в разные семьи. Одна семья была благочестивая, а другая порочная. Понятно, что и близняшки выросли разными.

Цена ошибок в воспитании

Одной из ошибок в воспитании детей является попытка родителей навязать им будущую профессию. Бывает, в семье потомственных военных, юристов, врачей рождается ребёнок, например, с природными балетными данными. И сам ребёнок, чувствуя свое предназначение, желает посвятить свои таланты этому виду искусства. Но под натиском родственников он усваивает их мнение, подстраивается под их реакции, копирует поведение и интонации старших, получает одобрение – какой послушный ребёнок! «Послушный» ребёнок продолжает «играть» в семье, а потом и в социуме, отходя от своей природы, самобытности, искренности общения ради того, чтобы быть понятным и принятым. Он может стать успешным в потомственной профессии. Но будет ли счастлив? Будет ли в гармонии с Создателем? Такой человек либо живёт чужой жизнью, либо долго и болезненно ищет себя, свою дорогу к Богу. 

Родителям необходимо учиться не навязывать детям свои ожидания. Но, не понимая и не принимая этого, они, напротив, добиваются своих целей, используя метод манипуляции поведением маленького человека. Вольно или невольно ребёнку прививают гипертрофированное чувство вины или стыда. Конечно, в полезной дозе эти чувства необходимы для обеспечения здоровой социализации: «Я виноват, я сделал неправильно, я исправлю…». Нет человека, который не совершал ошибок, но ведь есть исповедь! Смывая с души грех, она также учит человека понимать, исправлять и принимать себя. Между тем, непреодолимое чувство вины мешает ребёнку развиваться, как личность: «Я не достоин жить в этом обществе и вообще жить…». Ещё один способ заставить ребёнка чувствовать себя виноватым – рассказы родителей о своей жизни до рождения ребёнка и после, причём явно не в пользу улучшения качества жизни взрослого человека. Выросший в такой среде человек несёт чувство вины и гиперответственности в самостоятельную жизнь, а уж во взрослой жизни найдётся немало охотников паразитировать на этом!

Даже если родители и ничего не говорят и не навязывают, на формирование ребёнка влияет психологическое состояние родителей, особенно мамы. Тревожная мама формирует страх перед жизнью. Психологи называют эту эмоцию как формирующую наркотическую зависимость. Контролирующая мама усложняет свободу выбора ребёнка, понижает адаптацию к обстоятельствам и социуму, проявление безынициативности, повышенной тревожности. Опекающая, «посвятившая» себя ребёнку мать растит человека беспомощного,  неспособного принять решение и жить самостоятельно. Такие люди долго не могут создать свою семью.

По мнению психологов, ошибочно считать подрастающих детей своими друзьями и обсуждать с ними темы, как со взрослыми опытными людьми.

Воспитание это любовь и мудрость

Родители ответственны перед своими детьми, друг перед другом и перед Богом. Надо быть готовым дать ответ на вопрос Бога: «Ты хотел семью? Я тебе её дал. Ты хотел детей? Я тебе их дал. Как ты их воспитал?». Этот вопрос перекликается с выражением: «Мы в ответе за тех, кто идет за нами». Ответственность родителей за детей продолжается всю жизнь, даже когда дети уже взрослые и мы не имеем права вмешиваться в их жизнь, если они этого не хотят и не просят. Но наблюдая за их жизнью, мы переживаем за то, чему их не научили, и радуемся тому, что удалось сделать хорошо.

Воспитание должно быть пропитано любовью и мудростью. Но это идеальная концепция. Не все родители поначалу готовы к этому, но они призваны в течение жизни возрастать в этих добродетелях. Счастье, когда родители православные, тогда это обучение идёт вместе с духом Священного Писания, пропитанного мудростью и любовью: и научит, и поддержит, и поможет исправить. Святые отцы называют главный принцип воспитания: прежде чем воспитывать другого, воспитай себя. Воспитание – самый благородный, ответственный и тяжёлый путь, и блажен тот, кто правильно идёт по этому пути!

Нина Лизон,
прихожанка Рижского Александро-Невского храма

 

Лого