БЕСЕДА О ДОВЕРИИ

Разговор о доверии не может быть простым, как не просто и само доверие: оно требует серьёзной работы души, умственного настроя и сердечного расположения. «Доброе слово» беседует с настоятелем Лиепайского Александро-Невского храма протоиереем Игорем Трофимовым.    

 

 

Вера, доверие, верность

– Батюшка, когда говорим о вере в Бога, то здесь вроде всё понятно: либо верим, либо нет. А вот с доверием к Богу сложнее определиться. Что значит – доверять Богу? Можно ли верить в Бога, и при этом не доверять Ему?

Есть люди, которые не верят в существование Бога, они предполагают, будто природа сама создала всё вокруг, без участия Творца. Но нам очевидно, что мудрость является основой мироздания, и значит всё создано Богом-Творцом. Это и есть вера в Бога.

Есть и такие, кто верит в Бога и при этом полагают, что бывают и случайности. Доверие к Богу исключает игру случайностей. Мы доверяем Промыслу Божьему и знаем, что всё, даже маленькие события, – от Бога. И когда Он даёт нам пройти через какую-то трудность, мы видим, что получили пользу, и тогда смиряемся и доверяем Богу ещё больше.

Всё в жизни происходит закономерно, со смыслом, и всем управляет Бог. Он создал огромный мир, но и Сам Лично участвует в каждом из нас непрестанно. Часто мы не понимаем, почему так происходит, но доверяем Творцу. Не можем изменить какой-то процесс или по-своему что-то настроить, но просто смиряемся. Не воюем с Богом, с тем, что Он даёт, а принимаем и так проявляем себя, достигая в итоге цели, ради которой Господь нас создал: стать достойными Его и оказаться в Царстве Небесном.

И всё же… Можно ли верить в Бога, и не доверять Ему? Первая ступень отношений с Творцом – вера, а вторая ступень – доверие, и это более глубокий уровень. В Библии сказано, что и бесы веруют и трепещут. Но мы стараемся не только верить Богу, но и исполнять Его волю. Покоряясь Господу, становимся верными Ему. Вера, Доверие и Верность – слова одной связки, и корень у них общий – Вера. 
 

– Как же открыть в себе доверие к Богу: настоящее, искреннее, не на словах, а в самом сердце? Можно ли взрастить в себе такое доверие?

Когда видим, что не всё понимаем правильно, не всё умеем делать так, как надо, не во всём разбираемся, тогда нам нужен Тот, Кто покажет, как правильно, как по-настоящему, как должно быть. Так появляется необходимость в доверии Богу. Мы нуждаемся в Божьей помощи, просим Бога о ней и, получая Милость, убеждаемся в Его Всемогуществе. Так укрепляется Доверие к Богу. Об этом говорит и Священное Писание, и опыт святых отцов.

Без Бога мы слабы и несовершенны. Ещё древними сказано: «Errare humanum est» – «Человеку свойственно ошибаться». Следует убедиться в своей несостоятельности, немощности, чтобы обратить внимание на Бога. И преподобный Ефрем Сирин говорит: «Опасно человеку надеяться на самого себя, а надеющийся на Господа спасётся». Когда личность убедится, что «без Бога не до порога», тогда и родится в душе доверие к Богу. И если можем сказать: «на Него возуповало сердце мое, и Он помог мне (Пс. 27:7), значит мы доверились Богу.

Золотая середина

– Есть разница между доверием Богу и доверием к людям?

Другой человек такой же немощный, как и я. В Боге мы не сомневаемся: ни в Его верности, ни в Его праведности, Он любит нас по-настоящему, а человек думает, что любит, но потом это может оказаться вовсе не любовью. В этом разница.

Но и совсем без доверия к людям жить нельзя. Поэтому есть некоторая полярность, о которой говорится в пословицах: «Не доверяй тому, кто всем доверяет» и наоборот: «Не доверяй тому, кто всем не доверяет».
То есть, если найдём золотую середину в доверии к людям, тогда сможем пользоваться им безопасно.

В храме на Литургии слышим: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения». Другой человек сам нуждается в том, чтобы предаться Богу, и поэтому нельзя вверять себя другому подобно Богу.  Церковь призывает: «Сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». И святитель Игнатий Брянчанинов подтверждает: «Христу можно с благодушием и радостью вверить всё: и себя, и ближних своих».

– У апостола Павла мы читаем, что Любовь всему верит и всего надеется. Это значит, что надо любить и всему верить? Но ведь можно и обмануться?

Господь учит: в любви исполнение всех законов. У Паисия Святогорца есть рассказ, называется «Верная жена». Некий мужчина нагло приводил любовниц в свой дом, а жена старалась скрывать такое поведение мужа от детей. Это продолжалась долго, пока однажды муж не попал в аварию и покалечился. Все любовницы разбежались, а за бедолагой ухаживала только жена, несмотря на его предательство. Перед смертью муж покаялся, попросил прощения, примирился с женой и уготовленным отправился в Вечность. Человек вразумился благодаря подвигу верной жены.

Это и есть пример любви, которая «всему верит и всего надеется». Ведь и Господь принимает нас, несмотря на грехи, терпит, прощает и ждёт покаяния. И мы надеемся, что ближние исправятся, если имеют какие-то недостатки. Любовь Божия и наша любовь к ближним могут всё поменять.

Если пропало доверие

– Что делать, если пропадает доверие к близкому человеку?

Если доверие к близкому пропадает, то это в основном моя проблема, нежели другого. Открыв его таким, какой он есть, не означает, что должно прекратить с ним отношения. Нужно проявлять строгость, сохраняя доброту. Прощать, не держать зла, но впредь быть осторожным.

Например, страдает человек от какой-то страсти, и родные прячут от него ценные вещи и деньги, зная, что ему нельзя доверять. В Библии говорится: «Где много рук, там запирай», поэтому можно что-то и под замок спрятать в таких случаях.

Но нам заповедано любить всех: и ближних, и дальних, и врагов, и друзей. Неважно, пользуется человек нашим доверием или нет. Особенно это касается наших близких.

– Возможны ли добрые отношения без доверия между мужем и женой, между родителями и детьми? Между друзьями? В коллективе?

Да, могут быть добрые отношения без доверия. Зависит от того, кто эти отношения поддерживает. Добрый человек ищет хорошие стороны жизни.

В целом человеку можно доверять лишь отчасти, не во всём. Например, кто-то поленился что-то сделать, не выполнил обещания, но он может оказаться добрым и щедрым. Поэтому сразу прекращать отношения с человеком не стоит, нужно присмотреться. Бывает и так, что для сохранения отношений перепробовано много способов и ничего не получается, тогда можно отстраниться на время и просто молиться.

Это касается и семьи, и коллектива. Общение нужно сохранять в той форме, в какой возможно. Без доверия отношения возможны, но они не будут полноценными. Если перестаёшь доверять человеку, прости его и постарайся сохранить благодушие.

В профессиональной сфере сначала проверяют компетентность человека, насколько он сведущ в данной теме. Слово «проверка» опять же родственное для слова «вера». Проверил, потом поверил. Про партнёров по работе говорят: «Самый надёжный тот, кто заслужил доверие всего коллектива». И если человек получил, как говорят, «кредит доверия», то этим нужно пользоваться правильно, ответственно.

Дружба строится на взаимодоверии и может пошатнуться, если доверие пропадает. Кто выдаёт тайну друга, тот теряет товарища, и здесь отношения восстановить трудно. Рана заживает, а шрам в душе человека, которого подвели, останется. Есть разные случаи, и жизнь всё расставляет по местам, с кем можно продолжать общаться, а с кем нет.

В деловых отношениях доверие необходимо. А с близкими отношения стараются сохранить насколько это возможно. Но следует помнить, что и мы можем потерять доверие. Народная мудрость гласит: «Жизнь и доверие теряют только раз». Достаточно один раз обмануть, чтобы лишиться доверия.   

Доверяйте профессионалам

– Можно ли и нужно доверять себе? Если я не доверяю себе, могут ли мне в таком случае доверять другие?

Вопрос о доверии себе крайне важный. «Никогда не в чём не должно верить себе самим и надеяться на самих себя» –  так называется вторая глава «Невидимой брани» Никодима Святогорца. Направляю наших читателей к этой книге, чтобы не пересказывать всю главу. Старец говорит, что мы должны познать своё ничтожество и понять, что сами не можем делать никакого добра. И Петр Дамаскин пишет, что нет ничего лучше, как познать свою немощность и неведение, и нет ничего хуже, как не осознавать этого. Максим Исповедник учит, что основание всякой добродетели есть познание своей человеческой немощи. И Святитель Иоанн Златоуст утверждает, что только тот и знает себя наилучшим образом, кто думает о себе, что он – ничто.

Бог хочет, чтобы мы перестали доверять себе и доверились Ему. Но если перестать доверять себе и не ввериться Богу, то можно погибнуть. Это как оказаться на поле брани без оружия. Нам нужна уверенность в Боге и полное доверие Ему. Он знает, как вести эту брань, и Он «сокрушит сатану под ногами нашими вскоре» (Римл. 16:20). Не доверя себе, будем взывать к Богу, Который желает нам спасения и протянет нам руку помощи. Но пока доверяю себе - отвергаю помощь Божию. Недоверие к Богу мешает получить помощь от Него.

Доверять себе можно лишь в каких-то профессиональных навыках. Каждый умеет делать что-то лучше, чем другие. Профессионалы хорошо выполняют дело, потому что много раз брались за него и поэтому чувствуют себя уверенно. Людям свойственно опираться на знания и практику, но лишь в прикладном смысле. И насколько хорошо мы умеем делать какое-то дело, настолько нам будут доверять и другие. 

Уповайте на Бога

– Батюшка, что вы хотите сказать в завершении беседы нашим читателям?

Нужно сказать о таких ситуациях, как поручительство за другого в финансовых делах. Кто-то может взять кредит, а другой за него поручится. Случается, что потом кредитор не может оплачивать долг, и все выплаты непосильным бременем ложатся на поручителя. Избегайте таких ошибок – это совет для чрезмерно доверчивых людей.

Тема доверия весьма разносторонняя. Интересно, что в Библии нет слова «доверие». Смысл доверия раскрывается в понятии «упование». Уповать на Бога – это надеяться на Него и знать, что Он всем управит лучшим образом. Бог никогда ни в чём не ошибается. Слово «упование» точнее выражает отношение к Богу. Мы не просто надеемся, а ожидаем помощи от Бога, твёрдо верим, что Он это сделает. Господь знает, как, когда, кому и зачем. «Якоже уповахом на Тя!», – взываем мы к Богу. 

Елена Герасимова
 

 

Лого