В воскресенье, 23 февраля 2020 года, в Неделю мясопустную, о Страшнем суде. Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202), Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы (308), Св. Галины (III), Блгв. Кн. Анны Новгородской (1050), Прп. Прохора Лебедника, Печерского (1107), Прп. Лонгина Коряжемского (1540) в Адажском крае было совершено очередное богослужение. В завершении службы священник Адажской православной общины - иерей Валентин Васильев - обратился к собравшимся с проповедью:
«Мы с вами находимся в преддверии очень важного и благодатного периода - времени Великого поста. Тело наше, конечно, не особо желает, чтобы Великий пост приближался, но для души это время очень необходимое и благодатное.
Мясопустная неделя, в след которой следует масленичная седмица – это, естественно, не только время для веселья и поедания блинов, но прежде всего - воскресный день который духовно нас настраивает на Великий пост. В этот день, Церковь напоминает всем о Страшном суде.
Вопрос Страшного суда очень глубокий и слишком трепетный для каждого. Постараемся понять, что любящий всех Господь - это не тот Творец, который желает наказать свое создание, хочет кого-то уловить и замучить. Прежде всего Он дарит нам возможность радоваться не только в жизни земной, но и в жизни вечной. В конечном счете наказание, мы как бы сами себе устраиваем. Возьмем пример из жизни обыденной. Можно представить себе человека верующего или не верующего, который прекрасно знает, если постоянно откладывать и не совершать необходимые дела, то окажешься в ситуации “у разбитого корыта”. Такое состояние слишком удручающее - мог сделать и не сделал, и этого никому не пожелаешь. И наоборот, когда человек, преодолевая свою лень и различные трудности, старается делать что-то и у него получается - от этого невольно испытываешь радость. Эти различные состояния говорят ведь не о том, что одного Бог наказал, а другого наградил, а о том, что кто - то старается изменить себя к лучшему, а кто-то совершает противоположное. В этом есть некая аналогия со Страшным судом: не Бог будет нас наказывать, а мы сами себя, душа наша будет страдать, если мы в своей земной жизни проявим нерадение, легкомысленность, равнодушие и леность. О всем этом предупреждает нас Господь особо перед Великим постом.
Пост нам просто необходим, для того чтобы воспрянуть, проснуться и каждому, в свою меру, постараться сделать шаги для изменения своего внутреннего человека.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали замечательное сравнение: если ты мог кого-то одеть и не одел, мог кого-то накормить и не накормил, мог к кому-то прийти в больницу или в тюрьму и не пришел, значит ты это не сделал самому Господу, самому Христу. И наоборот, если у тебя получилось отказаться от своего личного и сделать что-либо доброе для другого человека - это ты делаешь самому Христу. В народе не случайно, в недалеком прошлом, говорили: “ Сделай мне это, Христа ради”, или “ Прости меня, ради Христа.” Эти высказывания соотносили с тем, что если творишь что-то по - настоящему человеку, то творишь это Самому Христу. И наоборот, если ты человека ненавидишь, мстишь ему, если ты к человеку пренебрежителен, то ты пренебрежителен к Самому Господу.
Постараемся об этом поразмышлять особо в воскресенье о Страшном суде и, с Божьей помощью, настроиться на благодатное время Великого поста, которое есть нам дар от Бога. Великий пост – Святую Четыредесятницу святые отцы называют весной человеческой души. Весну мы любим, пожелаем и нашей душе расцвести по - весеннему, ведь весна скоро и неминуемо наступит».