ЧЕЛОВЕК В ГОДАХ: ПЕРВАЯ МОЛИТВА

В жизни каждого человека наступает пора подведения итогов: что сделано за жизнь, чем был полезен людям, что сделал для себя самого. Обычно эта пора приходится на пожилые годы человека, на старость. Но что, если человек только сейчас, в эти годы, обретает Бога, если только в старости происходит переоценка ценностей, которыми он жил всю жизнь? Возможно, он нуждается в помощи. Какой эта помощь должна быть? О важном и ответственном деле – воцерковлении христианина – давайте сегодня и поговорим.

У каждого человека свои отношения с Богом. Если даже ты не молишься, хотя бы дома, даже если отчаянно веришь в Его отсутствие, Бог всё равно в твоей жизни есть (ибо нельзя же так яростно отрицать то, чего нет!).

Но вот подходит пора подведения итогов. Тем, у кого большая семья, легче: нужно общаться со взрослыми детьми, с родственниками, нужно заниматься внуками, идет череда именин и юбилеев, каждому приготовь подарки, каждому припаси любимое лакомство, каждого выслушай! Да тут подводить итоги просто некогда.

А тем, у кого семья не такая большая, труднее: у единственного ребенка своя семейная жизнь, у единственного внука свои проблемы, и он уверен, что дед с бабкой неспособны его понять. Хуже всего, когда ребёнок или внук говорят сгоряча: вы нас неправильно воспитывали!

И рано или поздно человек задаёт себе вопрос: всё ли в жизни было сделано правильно? А что значит правильно? Выясняется, что слишком мало времени уделял своим близким. «Не мешай, я говорю с начальником!» – слышит ребёнок, когда папа или мама прижимают к уху телефон. «Не мешай, дай отдохнуть, я на работе устала как лошадь!», – и такое часто говорят ребёнку. И вот он вырос и перестал мешать, и просит взамен того же самого: чтобы ему не мешали.

И теперь, когда выясняется, что главным родственником пожилого человека стал телевизор, в голову приходит скверная мысль: «Я им больше не нужен, они сами по себе, зачем дальше жить, непонятно». И вот тут люди делятся на две группы. Один говорит: «Они забыли меня, они плохие, ну и пусть, значит они мне тоже больше не нужны, раз они такие, заведу кота и говорящего попугая». А второй думает: «Может, я могу ещё хоть что-то сделать для них?». Этот человек ни в чём не обвиняет детей и внуков, он не копается в прошлом и не ищет там своих бед и оправданий дню сегодняшнему, он смотрит в будущее.

Но что можно сделать? Купить им подарки? Но на дорогие подарки денег нет, к тому же неизвестно, что бы им понравилось… Мысль о том, что хорошо бы помолиться за своих близких, приходит не сразу. И часто она звучит примерно так: «Есть же какая-то сила там, наверху, а что если попросить её за своих деток, а заодно и за себя, со всеми своими болячками? Хуже уж точно не станет!».

Ничего стыдного в этой мысли нет. Каждому ребёнку необходим взрослый, чтобы получать от него заботу и ответы на вопросы. А человек в годах, даже если у него три высших образования, тоже нуждается в Том, Кто старше и мудрее, чтобы мог выслушать и понять.

Диалог с Богом может начаться и с отчаянного вопля: «Господи, за что? За что мне эта головная боль и проблемы с печенью? Я хороший, а у меня третий месяц спина болит, и врачи ничего не понимают!». Ясно слышимого ответа, разумеется, не будет. Вы представьте себе, что вдруг откуда-то сверху звучный голос ответил: «Это тебе за то, что ведёшь сидячий образ жизни!». Так и до сумасшедшего дома недалеко…

Но диалог уже начался. Тебя слышат. От тебя ждут следующего обращения. Знаешь, какого? От тебя ждут просьбы. Многим трудно «унизиться» до того, чтобы просить о помощи. Особенно если раньше этого делать не приходилось. Выговорить «Господи, помоги мне!» для многих людей целая проблема. Скорее всего, им нужно помочь произнести эти слова.

Одного рецепта для всех нет и быть не может. Но если человек обратился к Господу с прошением, пусть даже об избавлении от болячек, он уже сделал первый шаг к храму. Он признал и существование Бога, и Его силу, и Его власть над собой. Он понял: я ребёнок и прошу взрослого о помощи. Путь в храм для такого человека начался с отказа от частицы своей гордыни. Он сам этого ещё не осознает, ему кажется, будто он прежний. А он уже не прежний. Он уже не один.

Такой человек начнёт сочинять свои молитвы. Он, скорее всего, будет произносить их на сон грядущий. И засыпать с мыслью: вот сделано что-то хорошее. На самом деле так начинается огромная внутренняя работа души над собой. И дай Бог, чтобы на пути у бабушки или дедушки оказался тот, кто подарит первый настоящий молитвослов. А если поможет прочитать и понять «Отче наш», так и вовсе замечательно!

Каждый из нас может стать таким человеком. Не ломиться в запертую дверь, потрясая душеспасительной брошюркой, не тащить в храм Божий за шиворот, а осторожно и деликатно предложить помощь. Тут даже обыкновенное доброе слово может помочь. Скажите бабушке или дедушке: «Слава Богу, что у тебя такой хороший семейный доктор!». И если услышите в ответ благодарное: «Да, слава Богу!», знайте: это пожилой человек потихонечку обретает свой путь в храм.

Дарья Плещеева

 

 

Лого