МОГУ ЛИ Я СТАТЬ СВЯТЫМ?

 
Вот такой детский и в то же время недетский вопрос: могу ли я, человек, живущий в ХХI веке, стать святым или не стоит об этом даже и помышлять? «Доброе слово» обратилось за разъяснением к священнику и вот что узнало. 
 
Преподобный Кассиан Римлянин учит: святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а очистившие и открывшие своё сердце для Бога. Но как это – очистить сердце? На Исповеди, когда мы каемся, нам не только прощаются грехи, но и сердце очищается от плохих чувств: злобы, жадности, зависти и прочих. Затем на Причастии, принимая Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, становимся причастны Богу. Без этого невозможно обрести святость.
 
Раньше те, кто стремились к святости, спрашивали: «Что сделали мы?». На это отвечал отец Исхирион: «Мы сохранили заповеди Божии». «А что сделают люди, которые будут жить после нас?» – 
«Они сделают половину нашего дела». «А которые будут жить после них, те что сделают?» – «Они совсем ничего не сделают. Придут на них искушения, и те, которые в то время окажутся добрыми (то есть перенесшими безропотно испытания и устоявшими в добре), будут больше нас и отцов наших». 
 
Одно из таких испытаний подстерегает нас на богослужении в храме. Однажды, стоя в храме, отец Лаврентий Глинский почувствовал сильный удар в ноги, потом в бока, в спину и, наконец, в голову. Видя козни злого духа, старец просил братию поддержать его молитвой. При каждом ударе ему приходила мысль пойти в келью или в больницу, получить помощь и отдохнуть, но другой, внутренний, голос говорил ему: «Не лучше ли на молитве остаться? Лучше умереть в храме, чем на койке». Отец Лаврентий решил умереть, но не оставлять храма, и Господь сторицей наградил его небесным утешением за победу. Боль прошла, и сердце его исполнилось неизреченного веселья. «Такого отрадного чувства я никогда не испытывал, – говорил он, – и если бы служба совершалась двадцать часов, я согласился бы стоять, лишь бы не покидала меня та небесная радость». И у нас на службе тоже начинают болеть ноги и спина, но если мы безропотно терпим, то Господь не оставит нас без награды.
 
Раньше даже дети совершали духовные подвиги, которые нам сейчас не под силу. К примеру, когда в монастырь, находящийся в пустыне, пришёл блаженный Симеон шести лет отроду, то монахи сильно удивлялись: как столь малое дитя ходило одно в пустыне и нашло монастырь? Один из монахов, увидев, как добросовестно мальчик постился и молился, позавидовал ему и решил его убить, но у него неожиданно засохла рука. Он рассказал об этом игумену и самому Симеону. Мальчик был не злопамятный, простил, помолился за этого монаха, и он вылечился. В семь лет Симеон попросил, чтобы ему построили столп – высокую башню с площадкой наверху. Здесь он стоял день и ночь и молился.  Сатана от ярости скрежетал зубами на юного подвижника, затем начал устрашать его, превращаясь то в лютых змей, то в зверей, устремляясь на него каждой день и каждую ночь и как бы намереваясь его пожрать. Блаженный же Симеон ничего не боялся, ведь у него, как и у нас, было оружие – крестное знамение, которое отгоняет всех демонов. И мы, когда смирно стоим в храме или дома на молитве, тоже совершаем подвиг, как святой мальчик Симеон.
 
Архимандрит Иоанн Крестьянкин учит: многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию (то есть стать святым) очень трудно. На самом деле – очень легко, стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не грешить в самых маленьких и лёгких делах. Это способ самый простой.
 
Обычно человек думает, что Бог требует от него очень больших дел, между тем через правильное отношение к мелочам должен пройти каждый человек, желающий приблизиться к Царствию Божию. «И кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10:42). Этим Господь подчёркивает, насколько важен малый добрый поступок. Стакан воды – это немного. Палестина в те времена не была пустыней, как в наши дни, она была цветущей, орошаемой страной, и оттого стакан воды был очень небольшой величиной, но, конечно, ценной в то время, когда люди путешествовали большей частью пешком. 
 
Насколько мы должны стремиться творить малые, добрые дела, настолько должны остерегаться, на наш взгляд, мелких грехов. Некоторые рассуждают так: «Ну, подумаешь, поленился или пожадничал, ничего страшного». Так ли это, мы видим из жития святых. 
 
Жил один жестокий и немилосердный человек по имени Петр, он был сборщиком налогов. Однажды он со злости бросил куском хлеба в нищего, который надоел ему тем, что просил милостыню. Ночью Петр во сне увидел себя умершим, а святые Ангелы взвешивали его дела на весах. На одну чашу весов положили плохие дела, и она опустилась вниз, а на чашу добрых дел нечего было положить, кроме куска хлеба, брошенного нищему с досады. Но и это остановило чашу с греховными делами, которая опускалась вниз! Петр понял и, покаявшись, совершенно изменил свою жизнь. Он щедро раздавал нуждающимся подаяние, кормил и одевал многих. Однажды он увидел во сне Иисуса Христа. Господь был одет в одежду, которую святой подал нищему. Тогда Петр раздал своё имущество бедным и поручил своему рабу продать самого его в рабство, а деньги отдать нищим. Раб исполнил приказание хозяина». Видится, что не у каждого хватило бы любви к Богу и людям, чтобы продать самого себя в рабство, а деньги отдать нищим.
 
Будем же и мы, очищая своё сердце на Исповеди и причащаясь Тела и Крови Христа, совершая с любовью малые добрые поступки, Христа ради обретать святость.
 
Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца     
 

 

Лого