В БЛАГОСЛОВЕНИИ ЕПИСКОПА – ПРОМЫСЛ БОЖИЙ

Епископы – наследники апостольской власти и благодати. Именно по этой причине благословение епископа является первоосновой всех начинаний, совершающихся в Церкви. Об этом «Доброму слову» рассказывает протоиерей Олег Пелевин, настоятель храма во имя святого Архангела Михаила.

В Церкви всё совершается по благословению. А поскольку Церковь составляют в большинстве своём миряне (верующие люди, живущие в миру), то и в мирской жизни всё должно совершаться по благословению. В прошлом это ни у кого не вызывало вопросов. Когда нужно было что-то предпринять, сделать что-то важное, на что-то решиться, всегда испрашивали благословение: у родителей, у духовного отца, у крестных родителей.

Благословение – право и власть епископа

Благословением в Церкви обладает епископ. И слово это надо подчеркнуть: обладает, то есть епископ владеет властью и правом преподавать благословение. Почему? Потому что он облечён высшим и абсолютным правом священнодействия, которое является прерогативой, достоянием и принадлежностью епископского сана.

Мы, конечно, знаем, что в храмах службы совершаются не одним лишь епископом, а и священниками, потому что храмов много, а епископ один. На местах везде служат батюшки. Но служат они как раз потому, что это им благословил епископ. Священник, не имеющий благословения епископа, не может совершить даже панихиду или молебен, более того, он не может никому преподать благословение. Именно совершённая епископом хиротония даёт священнику право служить, исповедовать, читать разрешительную молитву над кающимся грешником, право благословлять своих прихожан, духовных чад и сотрудников своего храма на разные начинания.

Итак, особенностью епископского сана является то, что епископ как наследник и преемник апостольской власти обладает правом благословлять, и любые церковные начинания осуществляются только по его воле и с его согласия. Такова особенность епископского служения и епископской власти. Церковь не может без этого жить и существовать: она в принципе существует и по той причине, что в ней есть и совершают своё служение православные епископы. В Церкви Христовой они должны быть всегда, пока есть Церковь. А мы знаем, что врата адовы Церкви не одолеют: она будет пребывать до скончания мира, и в ней всегда будут епископы – носители апостольской власти и благодати.

Церковь так устроена. В «Символе веры» написано, что мы веруем «во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Церковь свята и непорочна, она соборная и апостольская. Соборность её в том, что все мы к ней принадлежим и в ней состоим. Апостольство же заключается в том, что власть управления, руководства Церковью поручено было святым апостолам. Сам Господь поставил их пасти, хранить и учить Церковь Христову. Именно их и никому другому более не вверено это служение. Но поскольку апостолы должны были кому-то передать эти право, власть и обязанность, то они передали её епископам, наследникам апостольской власти.

Крест Архипастыря

Епископская власть не есть какая-то радость или особый почёт. Прежде всего, она – тяжёлый крест, и мы знаем из слов многих епископов, как они страшились этой великой власти, как боялись и не хотели быть епископами, понимая ту невероятную меру ответственности, которую возлагает на них епископский сан. Один из известных иерархов XIX века, митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Финляндский и Эстляндский, владыка Исидор (Никольский) пишет, что когда он узнал, что его собираются поставить столичным владыкой, то пришёл в ужас от величия, размера и тяготы этого креста.

Архиепископ Иоанн Рижский, говоря о своём служении верующим, которые пришли поздравить его с юбилеем прибытия на Латвийскую кафедру, сказал, что вся его жизнь – один сплошной трудовой день. Поистине так: епископское служение – это один великий рабочий день, который продолжается многие годы и в котором никогда не бывает свободного часа. Епископ всегда остаётся на своём посту, он всегда с Церковью, и его руки всегда держат жезл церковного правления.

Людям, которые считают себя верующими, пребывают в Церкви, служат и трудятся в ней, необходимо твёрдо помнить: епископ должен иметь в нас свою опору. Мы молимся за Владыку – это обязанность каждого человека, принадлежащего Церкви, а ещё Владыке необходимы помощники. Это касается, прежде всего, викария (главного помощника, который и сам в епископском сане), священников, диаконов, церковных служителей, причетников. Но и миряне тоже должны ощущать себя помощниками епископа, готовыми принять участие в его служении и труде, быть его надлежащей опорой и поддержкой.

Нашему Владыке – многая лета!

Наш Владыка Митрополит в течение многих лет несёт епископское служение и является ревностным Архипастырем. Сегодня мы приносим сердечные поздравления нашему Владыке с 30-летним юбилеем его святительской хиротонии. Желаем Его Высокопреосвященству добрых, долгих, благословленных лет жизни, исполненных духовными трудами, свершениями и достижениями.

Служение Архипастыря тесно связанно с почитанием Пресвятой Богородицы. Епископы носят на груди панагию с изображением Матери Божией. Это удивительно, но это не случайно: Пресвятая Богородица как покровительница церковных людей и наша предстательница пред Престолом Божиим ходатайствует, прежде всего, за Архиереев, носителей Архиерейского сана, за тех людей, которым Её Божественный Сын вручил Свою Святую Церковь. И мы возносим молитвы о нашем Владыке Митрополите перед образом Пречистой Владычицы нашей Пресвятой Богородицы, на Которую надеемся и уповаем.

Протоиерей Олег Пелевин, настоятель храма во имя святого Архангела Михаила  

 

Лого