ПО СТОПАМ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

12 мая, в третью Неделю по Пасхе, Православная Церковь празднует день святых жен-мироносиц. Это день учениц Христа, которые неотступно следовали за своим Учителем, это день всех православных женщин. «Доброе слово» от души поздравляет своих читательниц!

К числу жен-мироносиц Церковь относит несколько упоминаемых евангелистами благочестивых женщин, которые принесли к гробнице миро, чтобы помазать тело Иисуса.Ими двигала любовь, та самая, которой учил Господь: не ведающая никаких преград, даже смерти. Они не побоялись ни ночи, ни преследованиястарейшин, ни римской охраны, которая стерегла пещеру. С непоколебимой верой в сердце они восприняли радостную весть, которую сообщил им Ангел. И мироносицы принесли её апостолам, но те оказались маловерными: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!», – воскликнул об апостолах Христос (Лк. 24:25). 

А ведь и вправду, сердце женщины более восприимчиво к вере: посмотрите, как много их посещает храм, сколько отправляется в паломничества! Велика роль женщины в Церкви. В годы советской власти, во время гонений на Святое Православие, родилось ставшее крылатым словосочетание «белые платочки». Именно в то времяженщины – жены-мироносицы ХХ века – явили миру верность Христу.Эти «белые платочки» – бабушки, которые своей верой и любовью спасли множество храмов от полного разорения. Зачастую втайне от своих мужей, братьев и отцов, они крестили детей и внуков и воспитывали, насколько позволяли обстоятельства, в духе христианской любви. Они наставляли детей в основах веры, помогали им формировать силу духа с тем, чтобы противостоять атеистической пропаганде. Не подвиг ли это? А ведь были не только тихие прихожанки, были и те, чей подвиг за Христа оставил кровавый след в истории. С содроганием в сердце можно вспомнить о Царственных Страстотерпцах, среди которых было пять женщин!

Церковь восхваляет великую жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живую пламенную веру, которая может всё преодолеть. Эти качества, в абсолютной степени присущие Самой Пресвятой Богородице, светят миру даже в самой беспросветной тьме и доступны женщинам, избравшим веру Христову. 

Пречистой Владычице – в Средние века особенно резко – противопоставляли  праматерь рода человеческого Еву, и выраженное женское начало подлежало осуждению. Ева олицетворяла обычных женщин, Богоматерь же была недостижимым идеалом. Тогда же возникло почитание Марии Магдалины: этот женский образ святой равноапостольной мироносицы нужен был женщинам, для которых дорога к Богу была тернистой и едва ли не бесконечной. Мария Магдалина была всегда рядом с Учителем: онапомазывала драгоценным миром Его ноги, утирала их своими длинными волосами, плакала на пути к Голгофе, а потом бежала на рассвете дня Воскресения ко Гробу. И именно ей первой и явился Воскресший Христос.

Имя Марии Магдалины неразрывно связано с пасхальной традицией красить яйца. Магдалинапришла к императору Тиберию и, поднеся ему в дар куриное яйцо, объявила о Воскресении Христа. Император ответил, что это так же невозможно, как и то, чтобы обычное куриное яйцо стало красным. После этих слов яйцо, которое он держал, покраснело. Этот яркий образ вдохновил современную поэтессу Инну Кабыш на пронзительные строки:

А женщине чего бояться?
Она не царь и не народ.
Ей Пасхи ждать и красить яйца
и не загадывать вперёд.

Где страх уста мужчине свяжет,
где соблазнит мужчину бес,
там женщина придёт и скажет

Тиберию: 
«Христос Воскрес!».

Очень многие женщины несут веру другим людям. Матери передают веру детям, матушки в храмах учат воспитанников воскресных школ, певчие восхваляют Бога своими тонкими нежными голосами, а ласковое доброе слово свечницы способно озарить светом христианской любви сердце унылого, ищущего Бога человека. Женщины несут послушания в храмах и монастырях, продолжая путь жён-мироносиц. И во многом благодаря их мягкости, мудрости и милосердию вера Христова продолжает зажигать сердца.

Елена Скуратова 

 

Лого