МЕСТО, ГДЕ ЖИВЁТ ЛЮБОВЬ

Общественные фонды «Вера, Надежда, Любовь» и «Детский хоспис святой Софии» – места, где трудится, планирует, изобретает и претворяет планы в жизнь женщина с удивительным именем Любовь. Промыслительно: только Любовь и могла бы так радостно, бескорыстно и с безграничной самоотверженностью помогать детям.

Любовь Колина, основательница фонда «Вера, Надежда, Любовь», часто гостит на страницах «Доброго слова»: мы считаем важным много рассказывать о том богоугодном деле, которым она занимается вместе с мужем Алексеем. Но как они пришли к смелой мысли основать фонд «Вера, Надежда, Любовь» для организации лечения детей и обустроить «Детский хоспис святой Софии» для оказания паллиативной помощи? Что стало причиной этого решения? Об этом читайте в сегодняшней статье.

Спасали всем миром

Когда дочери Любови было четыре года, в семье случилась большая беда: взорвался обогревательный котёл, и девочка получила сильные ожоги ног. Слава Богу, что мама успела схватить дочку, и обожгло только ноги. Сама Любовь в этой аварии тоже получила травмы. Они лежали в разных больницах, и когда после выписки мама увидела доченьку, то поняла: за её здоровье нужно будет серьёзно бороться.

Благодаря Господу удалось попасть к прекрасному врачу, который провел успешную операцию. Но он также объяснил, что девочка будет расти, и проблемы появятся вновь. Для Любови это было сложное время: она была одна, и помощи ждать было неоткуда. Информации было мало, всё приходилось искать и делать самой. На ноги Алины, дочери Любови, требовалось наклеивать специальные пластыри, стоившие больших денег, которых не было. Спасибо человеку, который помог купить их – Любовь до сих пор с благодарностью вспоминает этот добрый поступок.

Ребёнок рос, а рубцы от ожога стягивали кожу, и девочка не могла согнуть пальцы. В Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта Любовь и её муж Алексей нашли нейрохирурга Игоря Владимировича Щедовченко, который готов был прооперировать дочь. Им назвали стоимость операции, но требуемой суммы у супругов не было. И тогда они обратились за помощью в благотворительный фонд «Дети – наше будущее» (сейчас этот фонд не существует – прим. ред.). Для Алины собрали нужную сумму.

Однако когда девочку привезли на операцию, оказалось, что её стоимость выросла. Но, по воле Господа, очень скоро нашёлся человек, который доплатил недостающие деньги. Операция прошла успешно. Когда на последней перевязке Любовь увидела ноги дочери, то не смогла сдержать слёзы радости.

Бывает ли чужое горе?

В борьбе за здоровье ребёнка Любовь Колина прошла многое, и это сложно передать словами. Она хорошо узнала не только клиники и врачей, но и лицом к лицу увидела горе других людей.

Пока они с дочерью лежали в больнице, к ним в палату приходили детки из детского дома. Девочка Настя страдала артрогрипозом (системное заболевание скелетно-мышечной системы, характеризующееся стягиванием и деформацией конечностей, недоразвитием суставов и мышц – прим. ред.), и ручки в плечах и предплечьях были сросшимися. Ей тоже делали операции. Но несмотря на своё заболевание, девочка умудрялась красиво рисовать.

Общаясь с особенными детками, Любовь видела, что они действительно особенные: уникальные и талантливые. И когда здоровье дочери поправилось, и все проблемы остались позади, Любовь поняла, что должна помогать и другим детям обрести здоровье.

«Всё будем делать сами!»

В первую очередь своё желание помогать семьям с особенными детьми Любовь Колина озвучила сыну. И муж, и сын поддержали идею открыть фонд помощи. И вот 11 марта 2011 года его открытие состоялось.

Когда супруги обсуждали предстоящую работу, Алексей сказал жене, что просто собрать деньги и оставить больного ребенка и неопытных родителей на произвол судьбы – это никакая не благотворительность. На семейном совете было принято решение: если они берутся за это дело, то должны вести каждого малыша до выздоровления. Потому как путь этот полон подводных камней, и не имеющим опыта родителям приходится очень тяжело.

Колины решили всё делать сами: находить клиники и врачей, оформлять документы, доставлять пациентов до больницы, заниматься реабилитацией и также оказывать поддержку родителям. Так началась работа: в благотворительный фонд супруги вложили средства, оставшиеся после лечения их дочери.

Первые пациенты и успехи

Первой пациенткой стала Алина Закревская. Её диагноз – врождённый вывих бедра и деформация стопы. Родители Алины нашли фонд «Вера, Надежда, Любовь», по их словам, «совершенно случайно». Любовь с дочкой ходила на физиотерапию в реабилитационный центр «Вайвари». Она рассказала персоналу о своём фонде и попросила давать контакты нуждающимся. Вскоре позвонили родители Алины. К этому моменту девочка перенесла уже около десяти операций на тазобедренном суставе, но всё ещё могла передвигаться только на инвалидной коляске, потому что одна ножка была короче второй на целых двенадцать сантиметров.

При первой встрече её родители смотрели на супругов Колиных как на сумасшедших, потому что те утверждали, что сами договорятся и с врачом, и с клиникой, вместе с родителями девочки поедут в Санкт-Петербург и приведут Алину к врачу. И при этом попадут именно к тому врачу, к которому планировали. Люди не верили.

Любовь вместе с родителями занималась этой девочкой в течение семи лет. И сейчас разница в длине ног составляет всего лишь полсантиметра. Сначала Алине изготовили специальный аппарат для поддержания ноги. После, дождавшись определённого возраста, как советовали врачи, её повезли в Детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера в городе Пушкине, где поставили эндопротез (искусственный сустав – прим. ред.). Дважды девочке вытягивали ногу, ставили аппарат Илизарова (для растяжения костной ткани – прим. ред.). При некоторых медицинских манипуляциях в Санкт-Петербурге девочке приходилось жить по полгода. Всеми вопросами её размещения и лечения занимался фонд. Представляете, сколько сил и времени на это требовалось?

Этапы большого пути

Изначально работа фонда заключалась в том, чтобы отправлять детей на лечение. Затем пришла идея приглашать специалистов в Латвию. Приезжали врачи из Санкт-Петербурга и Архангельска. Супруги Колины организовывали выездные лагеря для детей, где с ними занимались врачи, а родители получали консультации и проходили обучение. Первый такой лагерь состоялся пять лет назад.

После каждого лагеря Любовь замечала, что у детей появлялись новые навыки, а родители начинали общаться между собой. Ведь всегда кажется, что самый тяжёлый ребёнок – твой. А посмотрев на других детей, родители понимали, что нет ничего невозможного, что ребёнка можно развивать и нужно всё время идти вперёд. Но каждый год после лагеря Любовь видела также, что этих двух недель недостаточно, чтобы все полученные навыки закрепить.

И вот после третьего заезда Алексей рассказал, что в здании, где он работает, освободился первый этаж. Уже в тот самый момент Любовь точно знала, что в этих помещениях будет располагаться «Детский хоспис святой Софии». Алексей и Любовь принялись обустраивать помещения. Сначала сделали детскую игровую комнату, поставили бассейн с мячиками, где детки могли играть. Зал хотели обустроить так, чтобы он был комфортным и уютным не только для детей, но и для родителей. И вот благодаря Ольге Евсеевой, художнице и педагогу, которая вместе с детьми помогла оформить зал, он стал таким, как сейчас.

Нашлись специалисты и техника

К сожалению, средства для лечения детей ограничены, и это большая проблема. Основной сбор средств идёт тогда, когда снимают сюжет,  который выходит на Первом Балтийском канале и на портале Delfi.lv. Но, увы, в сюжете можно показать только одного ребёнка, а возможность выйти в эфир или сеть довольно редка. Поэтому для этих целей вынужденно выбираются дети, состояние здоровья которых требует немедленного лечения. Очень грустно, что другим приходится ждать.

Занимаясь благотворительностью, невозможно помочь один раз: детям помощь нужна постоянно. И это одна из причин, по которой Любовь и Алексей Колины непрерывно занимаются своим делом. Они приобрели оборудование, чтобы дети могли получать  регулярную помощь. Для родителей есть две самые большие беды: ребёнок не ходящий и не говорящий, остальное более-менее посильно. Речь и возможность ходить значительно облегчают быт родителей детей с особенностями в развитии.

Для развития и укрепления этих навыков приобрели специальное  оборудование: аппарат для сенсорного развития «Нирвана»; аппарат для развития внимания; аппарат для микрополяризации головного мозга (после работы невролога с этим аппаратом четверо детей заговорили); аппарат «InTime» (для слуховой терапии головного мозга – прим. ред.); логопедические наушники «For Brain» (специальные наушники, позволяющие тренировать обработку мозгом слуховой информации – прим. ред.).

Недавно был приобретён и аппарат биоакустической коррекции мозга, который создал священник-нейрофизиолог Константин Константинов. В центре этот аппарат только полгода, и за это время пятеро деток-аутистов «выросли» из подгузников. Недавно появилась песочница «InBox» для развития мелкой моторики и снятия стресса. Любовь постоянно изучает новинки современного оборудования, потому что с их помощью можно добиться отличных результатов.

Сейчас в центре работает целая команда превосходных специалистов, совместный труд которых даёт колоссальные результаты. Скоро здесь будет и свой музыкальный педагог, ранее практиковавшийся для работы с особенными детками, в том числе и с глухонемыми.

Помощь родителям

Любовь с огромным сочувствием и пониманием относится к родителям особенных деток, потому что сама через это прошла. И поняла, что при любом заболевании главное понять, как с ним жить, как организовать быт. Ведь когда ребёнок особенный, даже бытовые и совершенно простые вещи очень сложны. Поменять подгузник порой трудная задача для необученного человека. И эти бытовые навыки очень для родителей важны.

Доктора обычно это не объясняют, у них другие задачи. Задача Любови – работа с родителями: надо рассказать, какие есть возможности при конкретном диагнозе, какие могут быть сложности, что будет, когда ребёнок вырастет. Её задача всегда быть в контакте с родителями. Они, как правило, сильно устают и очень уязвимы. Им нужны поддержка и отдых: важно, чтобы родители были «на позитивной волне», а они обычно закрыты. И работники центра должны быть хорошими психологами, чтобы помочь родителям расслабиться, раскрыться, довериться. Важно, чтобы между ними и родителями не было недопонимания. Иногда приходится говорить не очень приятную правду. И это нужно сделать максимально корректно, в нужный момент, чтобы не ранить и так многое переживших людей.

Одна из пациенток из Даугавпилса была здоровым ребёнком, пока не переболела менингитом. Болезнь дала осложнения, и девочка оказалась прикованной к кровати. Её мама остро нуждалась в помощи и поддержке, ей нужно было объяснить, как теперь жить, как обустраивать быт с лежачим ребёнком. Болезнь случилась внезапно, и мама была совершенно не подготовлена.

Есть и такие родители, которые ищут «волшебную таблетку», но такого, к сожалению, не бывает. Если работа со специалистами требует времени, то домашняя работа родителей по развитию детей – нескончаема.

Забота о духовном

В центре заботятся не только о телесном здоровье деток, но и о духовном. Духовник «Детского хосписа святой Софии» протоиерей Сергий Назаров ежемесячно проводит здесь богослужения. Дети могут расслабиться и вести себя так, как им удобно: кто-то ходит, кто-то лежит, кто-то может и покричать.

Малыш Марсель с синдромом Дауна всё время рвётся помочь батюшке служить. Мальчик посещает центр уже два года. Благодаря спонсорам и врачам он начал разговаривать. Видеть такие результаты – великое счастье!

Обычно после Причастия ребята все вместе наслаждаются свежей выпечкой, которую им привозит заботливый Виестурс, владелец пекарни.

Семья — главная ценность

Работы в центре очень много. Недавно Любовь была в Санкт-Петербурге, где провела двенадцать заочных консультаций за несколько дней. Люди обращаются не только с детскими проблемами, но и со взрослыми.

Деятельность Любови требует максимальной самоотдачи, и без поддержки семьи реализовать её было бы не возможно. В первую очередь Любовь благодарит своих родителей. Она была любима ими безгранично, и той любви, которую подарили ей родители, в душе такой избыток, что хочется поделиться ею с каждым.

Отношения в семье – это основа, на которой формируется личность детей. Всё в семье Любови делалось с Божией помощью. Перед каждым важным делом, перед экзаменами, мама всегда благословляла её. И это придавало спокойствия и уверенности. Мама всегда учила дочку быть вежливой и уметь прощать.

И, конечно, Любовь ощущает колоссальную поддержку мужа. Супруги чувствуют друг друга на расстоянии. Бывают моменты, когда она целую ночь в пути, в поезде, а по прибытии нужно сделать много важных дел. И когда Любовь понимает, что голова уже «не варит», она звонит мужу. И он даже на расстоянии помогает разрешить все вопросы.

Центр появился благодаря Алине, дочери Любови, и теперь она сама здесь очень помогает. Родители хотели, чтобы девушка стала врачом, но она Алина решила учиться на психолога.

У Алины есть великий дар находить общий язык с любым ребёнком. Первый раз мама подметила в ней это в пятилетнем возрасте, когда дочь сумела договориться с девочкой с детским церебральным параличом. Мама девочки была этому так рада! Алину обожают все дети. Любовь уверена, что она станет прекрасным детским психологом. Многие волонтёры центра сейчас учатся в российских вузах, чтобы вернуться в центр высококлассными специалистами.

Где найти силы?

Силы для такой сложной и ответственной работы Любовь находит в Боге. Когда она приходит домой, то старается уединиться для молитвы. В это время домашние её не беспокоят.

Благодарность в глазах детей также даёт мощнейший стимул для дальнейшей работы. Недавно Любовь с протоиреем Сергием Назаровым ездили в гости к Василисе Голдиной, которая два года назад упала в шахту лифта в строящемся доме. В один миг здоровый ребёнок стал лежачим и не говорящим. Они пришли к ней, а девочка смотрит своими глазками и молча просит: «Помогите мне!». И как можно не найти сил? Конечно, Любовь приложит все усилия и поможет! Она уже консультировалась о здоровье Василисы с нейрохирургом, и врач дал надежду. А в декабре 2018 года был начат активный сбор средств.

Самое активное время в центре – это Рождественские праздники. После них Любовь с Алексеем позволяют себе на неделю уехать в отпуск. У них часто спрашивают, когда они начнут думать о себе. Для супругов ответ очевиден: никогда. В их важном деле невозможно остановиться, они сами уже без ребят не могут и растворяются в них без остатка.

Без проблем не бывает

Главная проблема центра в постоянной нехватке средств. В этом году даже не смогли провести лагерь, потому что не собрали деньги, что очень огорчило и основателей, и родителей. Нужна финансовая помощь семьям для оплаты занятий. Основатели центра платят за аренду помещения, зарплату специалистам. Поддержки от государства здесь не получают.

В прошлом году собирали деньги на лечение ребёнка в Санкт-Петербурге, но поездка не состоялась. И тогда родители решили заниматься в «Детском хосписе святой Софии». Надо видеть, каких потрясающих результатов достиг ребёнок! Мамочка и дитя счастливы, малыш изменился до неузнаваемости.

Также всегда не хватает рук: маловато добровольных помощников, волонтёров, что особенно ощутимо при проведении праздничных мероприятий. Помочь особенным детям можно не только деньгами: кто-то сделает доброе дело, кто-то скажет доброе слово. Приходите, занятие здесь каждому найдётся – Рига, ул. Тербатас, 83В.

Татиана Хейман,

прихожанка Свято-Троицкого собора города Риги

 

 

Лого