Богослужение в Адажи

В воскресенье, 24 февраля 2019 года, в 39-ю неделю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, в неделю о блудном сыне, в день памяти Сщмч. Власия Севастийского, епископа (ок. 316);  блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Новгородского, Псковского чудотворца (1138) в Адажском крае было совершено очередное богослужение.

В завершении службы, священник Адажской православной общины - иерей Валентин Васильев - обратился к собравшимся с проповедью:

«Очень отрадно, что мы, несмотря на житейские заботы, которых хватает у каждого, вновь и вновь встречаемся здесь, в этих стенах, чтобы вместе помолиться. Не сомневаюсь в том, что с Божией помощью, по нашей вере и усилиям, с каждой службой душа каждого прихожанина становится чуточку лучше. Для того, чтобы душа, данная нам от Бога и являющаяся бессмертной, становилась лучше и совершеннее, опыт церковный указывает на Великий пост. И уже много и много поколений совершает эту святую, по церковному называемую,  Четыредесятницу, эти 40 дней, которые предуготовляют нас к встрече Светлого Праздника Пасхи.

 Этот день, все серьезнее готовит нас к началу поста. Сегодняшнее евангельское чтение - это притча о блудном сыне. Многие из нас хорошо ее знают. Коротко напомню ее содержание. Сын, который был молод, юн, который знал, что ему принадлежит часть состояния, забрал ее и покинул отчий дом. Вдали от родного дома он вместе с «друзьями»прогулял, проблудил все полученное, и оказался, как говорится в известной сказке, у разбитого корыта: не только обнищал, но даже поесть ему нечего было. И вот он вспоминает о том, что у него есть отец, конечно, не надеясь, что отец его примет обратно домой. У него появляется надежда на то, что он ,может быть, будет где-то рядом и сможет как-то поработать и прокормиться. Блудный сын возвращается домой и что же мы видим?  Отец не просто его принимает, он выбегает к нему на встречу, распахивает свои объятия и устраивает пир, говоря о том, что все думали, что этот сын мертв, а он жив и нашелся.

Почему же церковь установила чтение притчи о блудном сыне именно перед Великим постом? Многие из нас, стараясь жить церковной жизнью, как правило, прошли тот период, когда совершали что-то из ряда вон выходящее и, подобно блудному сыну, вернулись в лоно Церкви, ощутили объятия Отца Небесного. Возникает вопрос: «Мы ведь, казалось бы, уже ничего плохого не совершаем. Зачем же опять изнурять себя Великим постом, находиться в определенных рамках, сдерживать себя?» Наш организм уже начинает этому сопротивляться. И не особо хочется, чтобы приближалось это время, но мы духовно ощущаем, что с удивительной скоростью пост вот-вот постучится в дверь к каждому.

Постараемся вспомнить о том, что мы-люди, и видимая наша телесная часть -  это только совсем незначительный состав всего человека. А основная и главная наша часть - это наша духовность, наша душа! Церковь, как любящая Мать, хочет нас немножко расшевелить, чтобы мы вспомнили, что главное в человеке – это не тело, а душа.

Многие люди недоумевают, почему православные постоянно считают себя грешными и винят себя в том или другом ... Один святой подвижник предлагает рассуждать по логике : «Если, хотя бы раз в день, я дал своему внуку или сыну подзатыльник, то я уже грешен. Во мне было что-то, что есть проявление зла, что является грехом.» Это кажется мелочь, но подобного греха в нас настолько много, что Великий пост может нам помочь рассмотреть себя повнимательней и измениться к лучшему.

 Это, желательно, делать не только для себя лично, но и для того мира, в котором мы живем. Если, в меру своих сил, все вместе, постараемся уменьшить то зло, которое есть в нас и в наших действиях, то окружающий мир несомненно изменится к лучшему. Но без нашего усилия ничего не изменится. Противник Бога настолько хитер, настолько изворотлив, что он любыми путями делает так, чтобы мы не постились, чтобы мы не совершали какого-то духовного усилия и делания.

Хочется нам всем пожелать, особенно нашему приходу, который сейчас (и уже немалое время) прилагает усилия для строительстве храма, чтобы пост для всех стал желанным и благодатным временем, когда мы, попостившись, приблизились еще на значительный шаг к нашей цели. Не случайно  в древности, когда какая-то страшная болезнь настигала народ или нападали враги, верующие люди сообща налагали на себя пост. Постараемся и мы, ограничить  себя не для того, чтобы после поста сказать: «Господи, я ни одного кусочка сыра не съел. Где же мне награда? Когда она будет? Я же старался поститься!». Нет, не в этом дело. Из многовекового церковного опыта известно, что Господь за доброе усилие любого из нас воздаст сторицею. Об этом будем не забывать.

И, конечно же, с Божьей помощью, не со страхом и  неуверенностью, а с радостью и  верой вступим в это замечательное время. Как говорят святые отцы - время духовной весны. Пусть же и у нас в душе расцветут те незабудки и многие соцветия, которые своим благоуханием украсят наш удивительный мир. В чем нам, Господи, помоги.»