ЗАЧЕМ БЫТЬ ПОСЛУШНЫМ?

С необходимостью послушания христиане сталкиваются постоянно, стараясь следовать в этом примеру своего Спасителя. Но что такое истинное послушание, без чего оно невозможно? «Доброе слово» беседует с иереем Валентином Васильевым, клириком Рижского Свято-Троицкого собора.

Умение услышать

– Что такое послушание с точки зрения Церкви? Что подразумевает это слово?

– Для христиан важна вера в Господа, и для нас высочайшим примером послушания является подвиг Спасителя. Апостол Павел пишет: «Как непослушанием одного многие стали грешными, так и послушанием Одного многие станут праведными» (Рим. 5:19). Говоря о высшем послушании, мы вспоминаем Гефсиманский сад, где Господь-Сын молится Отцу: «Да минует Меня чаша сия; впрочем, не как я хочу, а как Ты» (Мф. 26:39).

Церковное учение неразрывно связано с учением библейским. Так, в Ветхом Завете было заповедано послушание Богу. «Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 18), – говорится в книге Левит. И вот ещё, в книге Второзакония: «Господу, Богу вашему, последуйте, и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь» (Втор. 13).

Послушание связано с умением слышать, слушать: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 13:9), говорится в Евангельском повествовании, и мы всю жизнь учимся делать это.

Давайте рассмотрим тему послушания поэтапно, по мере взросления человека. Человек рождается, он ребёнок, и он должен слушаться родителей. До какого возраста и во всём ли следует быть послушным? Может, бывают исключения?

– Послушание заложено в людях от природы. Будучи детьми, мы чувствуем защиту родителей и других старших и понимаем, что, если не будем их слушать, то с нами может произойти что-то нехорошее, а взрослые нас от этого оберегают. Это естественное состояние, когда ребёнок слушает старших. Конечно, у детей проявляется разный характер, и родителям приходится проявлять мудрость и терпение, чтобы быть услышанными.

Часто мы хотим научить и религиозно воспитать детей, но, к сожалению, наши намерения не всегда достигают цели. Антон Павлович Чехов писал: «Когда в детстве мне давали религиозное воспитание, и я читал на клиросе и пел в хоре, все умилялись, глядя на меня, я же чувствовал себя маленьким каторжником, а теперь у меня нет религии. Вообще в так называемом религиозном воспитании не обходится дело без ширмочки, которая недоступна оку постороннего. За ширмочкой истязают, а по сю сторону её улыбаются и умиляются…». Интересно, что в своей жизни и творчестве Чехов отвергает не веру вообще, а лишь те уродливые формы, в которые облекают свою веру люди: одностороннюю несвободную веру (религию из-под палки) и так называемую интеллигентскую веру (религию от сытости и довольства).

Эта проблема очень актуальна и в наше время, потому что нередко наблюдается несоответствие между целями и результатами духовного воспитания. Усилия родителей и педагогов, взявших на себя такое ответственное дело, не всегда приносят ожидаемые плоды. Здесь важно понять, что деспотизм, суровый формализм и ложь могут исковеркать детство ребёнка. На родителях лежит большая ответственность, нам необходимо воспитывать в послушании детей, но в тоже время следить, чтобы это воспитание не переросло в авторитаризм, неискренность, фальшь и насилие. Ведь не секрет, что всякое принуждение и давление с оттенками гнева, ярости и злости, вызывает обратную реакцию – отторжение, неприятие того, что диктуется.

Вспоминается собственный опыт. Меня несправедливо обидели во дворе нашего дома, и я пожаловался бабушке. Та выскочила во двор разъярённая, начала наводить порядок и кого-то даже за ухо таскала, защищая своего внука. Я почувствовал, что сделал что-то неправильно, но, будучи ребёнком, до конца не мог понять, что именно. Мне отнюдь не хотелось получить такой результат! И тогда мой родной дядя подозвал меня, усадил к себе на колени и спокойно завёл со мной разговор. Он пересказал мне всю ситуацию и дал понять, что я поступил подло и трусливо, ведь если я по собственному желанию пришёл в компанию, то сам и должен выкручиваться из неприятностей. Этот разговор, в котором он меня не укорял и не ругал, но спокойным тоном донёс для меня, что такое подлость и трусость, я запомнил на всю жизнь. То, что делается с любовью, без натиска, ругани и осуждения, глубоко оседает в сердце и остаётся там навсегда.

Послушание и ответственность

– Спасибо за пример! А теперь другая ситуация: подросший человек, девушка или юноша,

собирается принять важное решение, например, вступить в брак, а у родителей другое мнение. Как тут проявлять послушание? Следовать родительским советам или слушать своё сердце и советы других людей, отличающиеся от родительских?

– Часто видим ситуации, когда родители вроде бы желают добра, советуя, а в итоге получается, что они ошибаются. Взрослому человеку приходится принимать решения самому и брать на себя ответственность за свои поступки и свой выбор.

Прекрасно, когда родители являются примером для ребёнка, когда они сами нашли себя в жизни, чувствуют себя в ней естественно, и тогда дочь или сын захотят последовать их советам или взять с них пример. А в том случае, если папа или мама сотворили немало непоправимых ошибок и сами не могут себя найти в жизни, у детей возникает много сомнений. Нам родителям, неплохо бы, в первую очередь, оценивать самих себя - кем мы являемся, и, если мы что-то советуем, то советы не могут базироваться только на эмоциях и собственных амбициях, желательно подкреплять их примерами из нашей жизни и опыта.

– В христианской традиции жене надлежит слушаться своего мужа. Но всегда ли?

– У Чехова есть рассказ «Необходимое предисловие». Молодая, только что повенчанная пара едет из церкви восвояси, и муж говорит: «Дорогая, возьми-ка меня за бороду и рвани изо всех сил». «Ни за что! Причинить боль человеку, которого я люблю…», – возражает молодая жена и долго не соглашается. Но муж настаивает и, наконец, после долгого сопротивления, она запускает свои маленькие ручки в мужицкую бороду и рвёт её, насколько хватает сил.... Он терпит и даже не шелохнётся, а затем берет жену за несколько волосков, что около виска, и сильно дёргает. Жена громко взвизгивает. «Теперь, мой друг, – резюмирует муж, – ты видишь, что я во много раз сильнее и выносливее тебя. Это тебе необходимо знать на случай, если когда-нибудь в будущем полезешь на меня с кулаками… Одним словом, жена да убоится мужа своего!».

Писатель замечательно, тонко и с иронией раскрывает непростые отношения между мужем и женой. Конечно же, без взаимного уважения никакого послушания не может быть: женщина очень тонко чувствует, когда мужчина пытается воспользоваться своими правами и унизить её. «Да убоятся мужья унизить своих жён», хочется добавить для разъяснения этого вопроса.

Послушание и эгоизм

– Перейдём от семьи к социуму: работа, начальство, закон… Слушаться или нет, и насколько? Когда слушаться не имеет смысла?

– Во-первых, из Священного Писания, мы знаем, что Господь заповедует нам подчиняться установленным властям. Об этом писал апостол Павел, когда обращался к верующим, находящимся под игом Римской империи: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Рим 13:1-2). Также и апостол Петр пишет: «Будьте покорны всяческому человеческому начальству, для Господа… ибо такова есть воля Божия» (1Пет. 2:13, 15). Мы должны безукоризненно следовать этим апостольским словам, однако помнить, что христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеление власти, понуждающее его к тяжкому греху.

Мы живём на земле и постоянно переносим трудности, болезни и скорби. Но наша истинная, вечная жизнь будет проходить не в этом, а в другом мире. Господь утешает нас тем, что будущая жизнь будет совсем иной. Апостол Павел пишет: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2-9). А что значит быть любящим Бога? Сам Господь говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21). Итак, мы возвращаемся к послушанию: оно в исполнении заповедей Божиих.

Понятие послушания очень тесно переплетено с нашей совестью и духовной жизнью. Один подвижник благочестия говорил так: «Боюсь ада – люблю, хочу рая – люблю, а вот без ада и рая любить бы Бога, не бояться бы ада и не желать бы такой высокой платы, как рай, но только любить, только поклоняться, только славословить?». Важный момент послушания – целеполагание, то есть мотив, движущий человеком. Настоящее послушание может быть только искренним и чистым.

– Как человеку отличить волю Божию от своей воли и эгоизма?

– В контексте духовной жизни человек с этим сталкивается постоянно. Есть такое понятие – синергия, это соработничество свободной воли человека и Божией Благодати: человек всё время обращается к Богу, просит вразумления и в то же самое время помнит, что только он сам отвечает за свои поступки.

Глупо не проявлять уважение и послушание к тем, кто мудрее и старше нас, к наставникам. В Церкви всегда были и есть люди, которые обладают духовной мудростью, и когда мы сомневаемся в каком-то вопросе, лучше проявить послушание: обратиться к мудрому человеку, попросить совета и постараться услышать его. Это тем более важно, когда решаются вопросы, от которых зависит наша дальнейшая судьба.

Часто в храм приходят родители, чьи дети выросли, а подчас и обзавелись уже своими семьями. Родители очень переживают, что не могут исправить детей и внуков, что неправильно их воспитали. Вспоминается фраза Паисия  Святогорца: «Большой эгоизм - думать, что ты способен исправлять других». Мы забываем простую истину: начинать нужно с себя. Исправь себя, и тысячи вокруг спасутся. Об уже выросших детях можно и нужно молиться, желать им добра, сопереживать, помогать своим участием в каких-то делах, но наставить и исправить взрослого человека может только Сам Господь.

Особенно это касается тех, кто сам пришёл в храм 10-15 лет назад и теперь пытается приобщить своих невоцерковленных взрослых детей: «Почему вы не идёте в храм? Разве вы не понимаете, что это необходимо?». Из-за этого происходят споры, ссоры, люди замыкаются, не разговаривают друг с другом, и это приводит к ещё большему раздору и противлению. А где же христианское смирение и терпение? Будем стараться подкреплять слова своим примером, желать раскрыть неповторимую красоту нашей веры и делать это с любовью, шажок за шажком, так, чтобы тебя желали послушать и услышать.

Елена Скуратова

Лого