МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ДЕПРЕССИЯ У ВЕРУЮЩЕГО?

Задумайтесь: многое из того, что мы имеем сегодня, ещё совсем недавно было недоступно и невозможно. Мы перестали замечать не только мирное небо над головой, но и ценить ту роскошь и удобства, которые предоставляет цивилизация. Мало того, в современном обществе всё чаще наблюдается такое явление, как депрессия. Каковы же её причины и насколько им подвержен православный христианин?

Человек, разрушающий себя сам

Депрессия – это душевное заболевание. Как известно, человек состоит из тела, души и духа. Это не отдельные части, а единство человеческой личности. Душа является как бы «посредницей», связующим звеном между телом и духом. Зачастую человеку очень трудно сохранить гармонию в себе, но не потому, что Бог создал нас такими, а потому, что мы живём в падшем мире, подверженном влиянию греха. Бог сотворил человека как нераздельное единство; а мы нашей греховностью нарушили это единство, хотя полностью и не разрушили его.

Святой Иоанн Лествичник (VII век) в недоумении описывает своё тело: «Оно – мой союзник и мой враг, мой помощник и мой противник, защитник и изменник… Что за загадка такая во мне? По какому закону душа соединена с телом? Как можно быть одновременно и своим другом, и своим недругом?». Душа страдает, болит и вместе с ней страдает человек, испытывая внутренний диссонанс.

Однако есть такие провоцирующие депрессию причины, от которых не застрахован никто. Например, депрессию может вызвать гармоническая перестройка организма, критическая ситуация в семье, тяжёлое впечатление, ожидание чего-то неизбежно плохого. В таких случаях не стоит пренебрегать средствами современной медицины, способными помочь вывести человека из временного психологического расстройства.

Депрессия унынию не товарищ

Нужно помнить, что депрессия и уныние – не слова-синонимы. Уныние – это тяжёлое духовное заболевание, при котором человек оставляет всякую надежду на Бога. Он не видит перед собой ничего хорошего и доброго, никаких перспектив. Уныние – это разрушение отношений человека с Богом. При унынии очень тяжело молиться, читать Священное Писание. В таком состоянии человеку нужно  чаще причащаться, совершать добрые дела и по возможности занять себя.

Святые отцы говорят, что лучшее средство от уныния – это молитва и труд. Не зря святые подвижники, избравшие одинокий, затворнический образ жизни, не выпускали из рук чётки и рукоделия. Они всегда находились в непрестанном труде и молитве. Преподобный Амвросий Оптинский говорит: «Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы отогнать её прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдёт, и усердие придёт. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь».

Человек, по изначальному замыслу Творца, создан для счастья и блаженства. Но, обладая полной свободой воли, как необходимым элементом совершенного счастья люди зачастую пользуются этой свободой неправильно. Делая выбор, они не только не приближаются к лучшей жизни, но, напротив, отдаляются от неё,  впадая в депрессию и порой доходя до отчаяния. Выбирая путь греха, люди недоумевают, отчего же в их жизни всё не так.

Счастье за деньги не купишь

Стремление к более комфортным, красивым условиям жизни естественно для человека, ведь первые люди на земле, наши прародители Адам и Ева, жили в Раю в атмосфере любви, полного блаженства и отсутствия всякой нужды. Сегодня наша жизнь мало напоминает райскую, она скорее является противоположным её отражением. Но стремление к райской, безоблачной жизни у человека осталось, и многие пытаются обеспечить её себе за деньги.

Однако вопреки утверждениям социологов, которые сводят проблему массовых депрессий к неудовлетворению материальных потребностей, то есть к низкому уровню жизни общества, практика показывает обратное. Обеспеченные люди – не значит счастливые, ведь обеспеченность – это радость временная. Часто бывает совершенно наоборот: люди, живущие скромно, радуются жизни и благодарят Бога за то, что имеют, а богатые впадают в депрессии. Человеку, живущему скудно, всё в радость. Пресыщение же материального плана обнажает бездну духовных проблем, с которыми у человека нет сил бороться. И он, осознав, что вся его деятельность бесцельна, впадает в депрессию.

Если нет Бога, нет ничего

Внутренняя пустота, голод души – вот что провоцирует депрессию. Душа по природе – христианка, она честная и поэтому тоскует по Богу. Но человек не даёт ей дороги к Нему и сам от этого страдает. Ум говорит: «У тебя всё есть», а душа: «Ничего у тебя нет, пусто». Нет самого главного – Бога.

Ярким примером такого душевного состояния является персонаж романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» Константин Левин. Будучи богатым помещиком, счастливым семьянином, умным, рассудительным человеком, он был почти на грани отчаяния и даже помышлял о самоубийстве. Он видел, что вся его активная деятельность не имеет смысла, если не ответить на вопрос: во имя чего и зачем всё это нужно. Заговорила его душа, уставшая от ложных мудрствований ума и жаждущая истины. Чудесное откровение через простого русского крестьянина, который помог Левину открыть глаза на Божий мир и найти простой и верный ответ на самые сложные вопросы человечества, спасло его от гибели. Жить во имя добра, по-Божьи – вот цель и смысл человеческого существования.

Возвращаясь к современной проблеме депрессий, нетрудно заключить, что главная причина усиления депрессивного состояния в народе – отсутствие веры. Таким образом, по-настоящему верующему человеку, в душе которого есть Бог –

«Утешитель, Дух Истины», впасть в депрессию почти невозможно.

Поискать пользу в грусти 

Однако многим чутким, неравнодушным людям присуще чувство грусти. И это естественно, потому что грустить есть о чём. После грехопадения мы живём в падшем мире, и души людей, жаждущие света, тоскуют по своему Небесному Отечеству. В жизни каждого человека наступают трудные моменты, требующие глубокого анализа, осознания и осмысления сложившейся ситуации. Таким моментам всегда сопутствует грусть. Грусть – философская категория, а человек обречён быть философом: ему хочется поговорить с кем-то, рассказать о том, что наболело, что тревожит. До конца понять его никто не сможет, но если найдётся тот, кто хотя бы просто выслушает и поддержит, то это уже дар Божий, и такого друга надо беречь.

Моменты тоски и печали неизбежны, и люди выходят из них по-разному. К сожалению, многие, чтобы забыться, достичь какой-то радости, начинают обманывать себя, используя алкоголь, табачный дым, наркоманию, азартные игры – что только не предлагается для создания иллюзии счастья! А ведь чтобы радоваться, человеку нужно иметь в душе Христа, всё остальное – фальшиво и временно. Зачем постоянно себя обманывать? Важно суметь честно выпить свою чашу тоски и вынести из этого пользу. А после непременно придёт радость, о которой заповедовал нам Господь.

Елизавета Платинская

 

 

Лого