МЕСТО, ГДЕ УЧАТ ЛЮБИТЬ СЛОВО

Господь даёт нам детей, и разумно, что именно у Него мы просим помощи в их воспитании. Но, чтобы ребёнок чувство­вал себя в храме свободно, осознавая происходящее, и был уверен в своих действиях, родители приводят его в вос­кресную школу. Именно здесь возраста­ют и «окрыляются» юные души под чут­кой и бережной опекой преподавателей. Наш сегодняшний рассказ о воскресной школе Свято-Троицкого собора города Риги.

Зачем нам воскресная школа?

Рассказывает клирик собора иерей Ва­лентин Васильев, руководитель воскресной школы:

– Приобщение детей к церковным тра­дициям всегда было одной из главных за­дач священнического служения. К этому сверхважному деланию нас неоднократно призывал и призывает наш Архипастырь – Владыка Митрополит Александр, кото­рый очень переживает о том, что совре­менное общество ничтожно мало знакомит подрастающее поколение с христианским образом жизни, нравственными основами, евангельскими ценностями.

С этой целью при храмах нашей Церкви открыты воскресные школы. Они призваны показать красоту и глубину Святого Право­славия, которое является неоценимым ду­ховным сокровищем, и образовать детей в свете Священного Писания и Предания, церковных традиций. Нам надо, насколь­ко это возможно, открыть для ребёнка об­раз Господа Иисуса Христа, чтобы он ещё в раннем детстве соприкоснулся с чудом встречи со своим Творцом. Задача непро­стая, и её успешное решение зависит не только от Церкви и воскресной школы, но в большей степени от родителей, среды, в которой растёт ребёнок. Всем вместе, со­обща, необходимо посеять в светлые души нашего молодого поколения те добрые се­мена веры, которые по милости Божией в своё время могли бы дать драгоценные ду­ховные плоды.

По благословению Владыки Митрополи­та, усилиями ключаря собора протоиерея Сергия Шкарупо и при содействии благотво­рителей и прихожан, была открыта воскрес­ная школа при нашем Свято-Троицком со­боре. Для школы оборудовали специальное помещение, в котором можно проводить за­нятия для детей разных возрастных групп. Здесь занимаются ребята от пяти до четы­рнадцати лет. Но это условно: и деток чуть помладше, и подростков постарше в школе, конечно, с радостью ждут.

Наставники юных душ

Как руководитель и духовный наставник воскресной школы отец Валентин общает­ся с детьми, помогает им исповедоваться и приобщаться Святых Христовых Таин. Ино­гда учителя сами направляют к нему ребя­тишек для разрешения каких-то важных ду­ховно-нравственных вопросов.

Обучение в воскресной школе – это осво­ение Закона Божьего, закона жизни. Очень важно, как педагог его преподносит. Необ­ходимо, чтобы изучение было жизненным, активным, чтобы дети воплощали Закон не только в стенах храма, но и в любых жиз­ненных ситуациях. В школе при Рижском Свято-Троицком соборе работают педагоги с немалым опытом.

Татьяна Адамовна Кивкуцане занимает­ся с ребятами средней и старшей групп. С детьми начала работать сразу после окон­чания школы в 1986 году. Сейчас является воспитателем детского сада в Кадаге. Имеет как светское, так и церковное образование. Окончила историко-философский факуль­тет Латвийского университета и Рижскую Духовную семинарию.

Елена Вячеславовна Хлебникова, учи­тель старшей группы, большая мастерица и рукодельница. Закончила педагогический факультет Рижского Технического универ­ситета и факультет социальных наук Лат­вийского университета. Много лет назад она привела в воскресную школу при хра­ме Благовещения Пресвятой Богородицы в Риге свою шестилетнюю дочь, и тогда пре­подаватель Наталия Николаевна увлекла и детей, и их родителей. От неё Елена Вя­чеславовна переняла основы обучения и в настоящее время преподаёт Закон Божий в Рижской средней школе «Анниньмуйжа» и рисование в детском центре «Золитуде». В воскресной школе Свято-Троицкого собора работает уже более пяти лет.

Илона (в крещении – Елена) Эдуардовна Лошак занимается с малышами. Она име­ет степень магистра по юриспруденции и международным отношениям. Когда Илона Эдуардовна была студенткой Рижской Ду­ховной семинарии, она поняла, что должна посвятить себя благому делу. В это время отец Валентин Васильев предложил ей за­ниматься с детками. Она с радостью согла­силась и преподаёт в воскресной школе уже четвёртый год.

Учитель музыки Ирина Анатольевна Из­векова, по специальности руководитель оркестра русских народных инструментов, работает здесь третий год. Как многодетная мама она понимает важность христианского воспитания с ранних лет. Именно поэтому и пришла на служение в воскресную школу. Жизнь Ирины Анатольевны крепко связана с детьми. Во-первых, она много лет прора­ботала в общеобразовательной, а после в православной школе. Во-вторых, является членом кол­лектива «Лествица», который ра­ботает с молодёжью уже более 20 лет. Мно­гие годы Ирина Анатольевна была регентом в церкви в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Почётным сотрудником воскресной шко­лы является Клара Леоновна Мозолева – кукольных дел мастерица (о ней «Доброе слово» писало в мартовском номере – ред.). Без её чудесных кукол и поделок не обходит­ся ни один праздник, и эту добрую куколь­ную фею с нетерпением ждут и ребятишки, и учителя.

Учение – свет

Образование в воскресной школе на­чинается с самых азов. Татьяна Адамовна Кивкуцане считает, что именно эта первая информация о Боге и Церкви, об умении во­йти и правильно вести себя в храме, очень важна. Ведь дети, приходящие в храм, ино­гда испытывают напряжение из-за незнания правил поведения, в особенности, если ря­дом с ними взрослые, не часто посещаю­щие церковь.

В группе Илоны Эдуардовны самые юные христиане – детки 5-6 лет, есть даже четы­рёхлетние воспитанники, а иногда приходят и семилетки. В столь нежном возрасте раз­ница в три года огромна. Поэтому говорить о какой-то особенной системе в проведе­нии занятий невозможно. А потому Илона Эдуардовна, надеясь на помощь Божью и используя домашнюю подготовку, работает на занятиях практически экспромтом. Она смотрит на текущее настроение своих вос­питанников, на их состояние и желания и в зависимости от этого выбирает темы за­нятий. Малыши постепенно знакомятся с Православием по детской Библии, изучают краткую историю Ветхого и Нового Завета. Иногда смотрят православные мультики или рисуют, стараются найти связи между историями Завета и собственной жизнью. «Самое главное, что я хочу донести до своих юных воспитанников, – говорит Ило­на Эдуардовна, – это то, что Христос – это центр всей нашей жизни и наших занятий. Учу детей в любых ситуациях обращаться к Богу с молитвой». Урок у малышей длит­ся всего лишь 30 минут, чтобы не устали, и сопровождается чаепитием с вкуснейши­ми лакомствами.

Для детей с семи лет учебная програм­ма уже посерьёзнее. Татьяна Адамовна Кивкуцане обучает своих воспитанников по учебно-методическому комплексу «Вер­тоград». Несмотря на то, что темы рассма­триваются сложные, такие как храмоведе­ние, православный иконостас, Ветхий и Новый Завет, история христианской Церк­ ви и даже церковнославянский язык, материал даётся по прин­ципу от простого к сложному. На­ставница удивлена тем, насколь­ко быстро и глубоко дети запоминают и осмысливают такую сложную информацию. На уроках ребята занимаются не только те­орией, но и творчеством. Однажды Татьяна Адамовна предложила ученикам создать свой образ Рая. Они сами по крупинкам «со­здавали» землю, воду, цветочки, животных, Адама и Еву. «Один мальчик дал в руки Ада­му удочку для ловли рыбы, – улыбается Та­тьяна Адамовна, – но ведь в Раю никто не знал смерти, даже рыбы! Этот случай дал возможность наглядно показать детям, как Рай отличался от нашей реальной жизни».

Детки, которые не могут приходить посто­янно на занятия Татьяны Адамовны, посе­щают группу Елены Вячеславовны Хлебни­ковой. «Я делаю главный акцент на истории Нового Завета, поскольку Евангелие говорит о несении Креста и благой вести – Спасении души. Ветхий Завет – это не просто истори­ческие события, а скорее история духовного развития человечества. И детям, особенно если они посещают воскресную школу не­регулярно, очень тяжело понять многие мо­менты Ветхого Завета».

Кроме Закона Божьего Елена Вячесла­вовна занимается с ребятами творческой деятельностью: они рисуют, учатся основам иконописи, делают поделки, мастерят, гото­вят работы для православных ярмарок - то, что деткам особенно нравится. И, конечно же, ни одно занятие не обходится без чайной паузы со сладостями. «Главное, что я хочу донести до своих воспитанников, – говорит Елена Вячеславовна, – что им под силу очень многое с Божьей помощью! Возмож­ности человека неограниченны, и открывает их Господь по мере необходимости».

Чтобы петь, должно хватать духа

Музыкальные занятия занимают в процессе обучения особое место. Для Ирины Анатольевны Извековой, преподавателя музыки, очень важно, чтобы дети знали и понимали церков­ное пение и могли участвовать в Бо­жественной литургии. «Это уже выс­шая математика!», – говорит педагог. И, конечно, научить малышей таким серьёзным вещам – дело очень слож­ное. Но Ирина Анатольевна начинает с азов, старается увлечь и заинтере­совать. Ребята разучивают песнопе­ния на церковнославянском языке, а тропарь «Воскресение Христово» на греческом. К праздникам и концертам учитель старается подбирать репер­туар в соответствии с возрастом и ин­тересами учеников.

Иногда ребята поют песнопения литургии в Успенском храме. Дети изучают и светский репертуар – духовные стихи и ста­ринные песни, а также современные песни прекрасного православного автора Надеж­ды Тананко. «Я подбираю для своих вос­питанников такие песнопения, содержание которых укрепляет в детях силу, крепость духа и интерес к жизни», – говорит Ирина Анатольевна.

Занятия у старших групп длятся два часа. Первый час изучают Слово Божье, второй – занимаются музыкой. Один раз в месяц уче­ники вместо занятий все вместе участвуют в Божественной Литургии воскресного дня.

Внеклассная жизнь

Жизнь воскресной школы не ограничи­вается только родным храмом. Ребята по мере возможности стараются выезжать с благотворительными концертами в детские дома и дома престарелых. Для детей очень важно не только получать теоретические знания, но и лично участвовать в делах ми­лосердия, ведь в Нагорной проповеди Ии­сус Христос сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).

Елена Вячеславовна Хлебникова регу­лярно совершает со своими подопечными паломнические поездки. Два раза в год вме­сте с учениками и их родителями посещает монастыри, чтобы ощутить их благодатную силу и, соприкасаясь с монашеской жизнью, глубже понять, как должны жить христиане. «Насельники монастырей показывают нам потрясающий пример любви! Ребята воз­вращаются окрылённые, стараются творить добро, друг другу помогать», – говорит учи­тель.

Подготовка и организация праздников особенно важна и любима учениками и учи­телями, ведь это совместная работа всех групп. Ребята готовят стихи, песни, сценки, подарки и поздравления. А после выступле­ний всех гостей и участников ждёт угоще­ ние. К ученикам приходят одноклассники из их общеобразовательных школ, пьют чай, общаются. А на Пасху воспитанникам раз­решается звонить в колокола. Этого с нетер­пением дети ждут целый год!

Сложный возраст

Подростковый возраст – сложнейший этап становления личности. Это время, ког­да с ребёнком сложно и родителям, и учите­лям, и сверстникам. Впрочем, подростку за­частую сложно и с самим собой! Но педагоги воскресной школы Свято-Троицкого собора всё же стараются находить взаимопонима­ние с юными учениками. Так, Татьяна Ада­мовна Кивкуцане рассказала, что старается не упускать ни одной поднятой ими темы. Они по обыкновению жизненные, практиче­ские, острые, и учитель старается тщатель­но обсудить их, разобрать глубоко и полно, с точки зрения православного христианина, наглядно, на примерах.

Бывают случаи, когда родители приводят своих «трудных» подростков в воскресную школу, как в последнюю инстанцию, умоляя сделать хоть что-нибудь. «Но воскресная школа не исправительная колония, – гово­рит педагог Татьяна Адамовна, – и мы не можем заменить детям родителей. Конечно, здесь воспитывают, ведь мы изучаем сюже­ты Ветхого и Нового Завета, которые сами по себе имеют воспитательно-образова­тельную функцию. Но основное воспитание дети должны получать всё-таки в семье».

Папа, мама, я – православная семья

Роль родителей в процессе воцерков­ления и христианского образования детей является ключевой. И занятия в воскрес­ной школе, участие родителей не отменяет. Неоспоримо, что становление ребёнка как христианина – это совместная кропотливая работа родителей и учителей. «В христи­анской семье должны быть правильно рас­ставлены приоритеты. Если Христос на пер­вом месте, то всё остальное приложится», – убеждена Елена Вячеславовна Хлебнико­ва. – Родителям стоит отдавать предпочте­ние не светскому, а церковному образова­нию. Я по своей дочери вижу, что духовный стержень, который был заложен в детстве, вера во Христа Спасителя, сильно помога­ют ей в жизни».

Обычно родители воспитанников по соб­ственной инициативе занимаются вместе со своими детьми, участвуют в организации мероприятий и праздничных концертов. Та­тьяна Адамовна вспоминает, что были слу­чаи, когда в классе физически не хватало мест для занятий. А ей приходилось гото­вить материал в двух вариантах: для детей и для их родителей.

Многие взрослые начали своё воцерков­ление благодаря своим чадам. Иногда де­тей начинают водить в воскрес­ную школу потому, что «вроде, как надо» или «бабушка насто­яла». А потом в один прекрас­ный момент сын или дочь говорят, что пора менять устои семьи, надо молиться утром, вечером, перед едой и в любом деле. При­ходится старшим тоже подтягиваться, мо­литвы учить и в храм ходить.

Илона Эдуардовна Лошак, преподава­тель младшей группы, рассказывает, что иногда детки сами просят родителей от­вести их в воскресную школу. Говорят, что здесь они чувствуют себя среди друзей, что им здесь надёжно.

Были случаи в воскресной школе, когда дети приходили сами, без родителей. Бо­лее того, родители даже и не подозревали, что их чада занимаются в церковной школе! Но ведь как важно поддерживать инициа­тиву детей и по возможности быть рядом с ними…

Наши выпускники

Елена Вячеславовна Хлебникова не те­ряет связь со своими выпускниками вос­кресной школы. Они регулярно присоединя­ются к группе в паломнических поездках и различных мероприятиях. Один из её быв­ших учеников окончил Рижскую Духовную семинарию и сейчас служит алтарником в храме Благовещения Пресвятой Богороди­цы в Риге.

Татьяна Адамовна Кивкуцане выпустила свою первую группу в этом году и расска­зывает о своих воспитанниках с огромной теплотой и добротой: «Они пришли в вос­кресную школу ещё дошколятами. Вместе с родителями рука об руку прошли все годы учебы, стали одной семьёй во Христе. Очень радостно, что вчерашние малыши стали об­разованными и всесторонне развитыми пра­вославными людьми, подростками с серьёз­ным духовным стержнем». Несмотря на то, что расставаться с любимцами горько, на­ставница не отчаивается: она надеется, что полученные в школе знания и навыки будут укреплять её ребят всю оставшуюся жизнь.

После окончания воскресной школы мно­гие подростки и молодые люди станут чле­нами молодёжного движения: такие группы созданы по благословению Правящего Ар­хиерея при многих храмах, в том числе при Свято-Троицком соборе Риги. А там, гля­дишь, приведут они и своих малышей в вос­кресную школу к любимым учителям, чтобы те научили несмышлёнышей читать уверен­ными голосами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

 

Оксана Дементьева,

Татиана Хейман

 

Лого