Издревле Святая Церковь почитает, святых благоугодивших Богу. Особое место на небесах уготовано тем, кто претерпел муки, страдания, насмешки, гонения, клевету за проповедь слова Божия. Святая церковь на примере святых мучеников учит нас твердости в исповедании и защите веры.
Светские люди рассматривают жестокое убийство архиепископа как тяжкое уголовное преступление, расследование которого зашло в тупик, Но в сознании христиан архиепископ Иоанн является мучеником за Христа. И для этого есть все основания.
В наше время, неся служение в Латвийской Православной Церкви, которая обрела статус самостоятельной Церкви, дарованный во время управления архиепископа Иоанна, будучи свидетелями ее обновления и расцвета под управлением Высокопреосвященнейшаго Александра, Архиепископа Рижского и всея Латвии, мы чувствуем духовную связь с давно прошедшими событиями 70-летней давности и осознаем себя собирателями и умножителями плодов, насажденных мучеником архиепископом Иоанном (Поммером).
Обращаясь мысленным взором к жизненному пути архиепископа, мы видим, что вся его жизнь и смерть освящены благодатию Божиею и являются непрерывным служением Христу.
Уже отец архиепископа Иоанна Андрей Поммерс терпел гонения, как первый латыш, принявший православие в Цесисской волости.
В детстве Иоанн получил воспитание в истинно верующей благочестивой семье. Водительство Духа Божия проявилось уже в школьные годы особой одаренностью духа и разума. В 1897 году Иоанн с отличием завершает курс Рижской духовной семинарии.
Работая народным учителем в разных волостях Латвии, будущий архиепископ познает жизнь и нужды народа, а с 1900 года продолжает образование в Киевской Духовной Академии. Особым действием Промысла Божия явилось благословение Иоанну (Поммеру) величайшего молитвенника Церкви Христовой святого Иоанна Кронштадтского принять монашеский постриг.
Молодой монах назначается на преподавательскую работу в Черниговскую Духовную Семинарию. Многие его ученики становятся известными богословами и посвящают свою жизнь служению Богу.
В возрасте всего 30-ти лет в сане архимандрита он подвизается ректором Вильнюсской Духовной Семинарии и настоятелем монастыря. Уже в те годы он проявил себя человеком огромных духовных дарований и железной воли. За очень непродолжительное время он сделал семинарию и монастырь центрами духовной жизни епархии.
Искренняя вера и ревностное пастырское служение, присущие подвижнику Божию, всегда привлекают сердца народа Божия. За таким пастырем идут овцы стада Христова и свидетельством этому стали организованные архимандритом Иоанном крестные ходы с иконой Богоматери “Одигитрия”, в которых принимало участие огромное количество молящихся. Следование паствы за пастырем является ярчайшим свидетельством ревностного служения Христу.
Нельзя не упомянуть истинную простоту архимандрита Иоанна и понимание нужд обездоленных мира сего.
Стремительный духовный рост в 1912 году увенчался рукоположением архимандрита Иоанна в сан епископа. Он стал самым молодым епископом в Российской империи. На этом высоком служении владыка Иоанн стяжал доверие и любовь всех слоев населения.
Крестный путь многих российских священнослужителей начался с переворота 1917 года. Исключением не явился и епископ Иоанн. Уже в 1917 году, неся подвиг архипастырского служения на Приазовской кафедре, владыка Иоанн подвергся первому аресту. Верующий народ крестным ходом направился к тюремным вратам, требуя освобождения своего архипастыря. И не раз чекистам приходилось отступать перед жертвенным стоянием народа Божия, готового положить жизнь за своего архипастыря, видя в нем доброго пастыря, не оставляющего овец при виде волков, тщащихся расхитить овец стада Христова. Люди видели в нем пастыря доброго, который “душу свою полагает за овцы”.
Святейший Патриарх Тихон переводит епископа Иоанна (Поммера) на Тверскую кафедру, которой пытаются завладеть обновленцы. И здесь ревностный архипастырь сохранил единство Православной Церкви и стяжал доверие всего народа.
Патриарх Тихон возводит епископа Иоанна в сан архиепископа и назначает на Пензенскую кафедру, где активизировали свою антицерковную деятельность обновленцы.
За жертвенное служение архиепископа Иоанна на поприще сохранения единства Церкви святой патриарх Тихон называл его “мужем борьбы”, а простой народ за богодухновенную проповедь - “новым Златоустом”.
Лучше всего служение архиепископа Иоанна характеризуют строки письма Святого патриарха Тихона: “Имя архиепископа Иоанна уже внесено в историю Русской Православной Церкви, и никакие вражьи силы не запятнают имя этого честного и стойкого борца за веру православную”.
Святой патриарх Тихон очень высоко ценил служение архиепископа Иоанна и не сразу согласился с просьбами духовенства осиротевшей Латвийской епархии направить его на служение в Латвию.
В 1921 году Архиепископ Иоанн прибывает в Ригу и находит Церковь в бедственном состоянии, не имеющую юридического статуса в государстве, с разоренными приходами и разрушенными храмами. Архиепископ не имеет даже своей резиденции и вынужден ютиться в подвале Рижского собора Рождества Христова.
Так началось жертвенное служение архиепископа Иоанна на Рижской кафедре. Ему приходилось переносить враждебность чиновников, выслушивать утверждения, что само существование Латвийской Православной Церкви и ее архипастыря противоречит интересам Латвийской Республики, что Православная Церковь является представительством бывшей Российской империи и много другой лжи и клеветы.
Не видя иного способа отстоять Церковь Архиепископ Иоанн выставил свою кандидатуру на выборы в Саэйм. Православные поддержали на выборах своего архипастыря и у него появилась возможность реально отстаивать интересы Латвийской Православной Церкви с трибуны парламента. В результате удалось добиться регистрации Латвийской Православной Церкви, упрочить ее положение в государстве, обрести права юридического лица и право на собственность. Была возрождена Рижская Духовная Семинария, православные братства, стала возрождаться приходская жизнь.
Несмотря на тяжелое положение Церкви в бывшей Советской России, когда физически истреблялись епископы и священники, разрушались храмы, архиепископ Иоанн оставался верным сыном Матери Церкви. Необходимо особо подчеркнуть неприятие им Карловацкого раскола - Зарубежной церкви.
Трагическая мученическая кончина архиепископа Иоанна (Поммера) не только засвидетельствовала жертвенность служения владыки Иоанна, но и утвердила в сердцах народа Божия веру в то, что любимый архипастырь причтен Господом к сонму мучеников за Святую Православную веру.
Верующий народ, представляющий собой полноту Церкви, является свидетелем множества чудес, происшедших по молитвам святителя. Видимым свидетельством почитания являются живые цветы и свечи у усыпальницы убиенного владыки во все времена года. Часовня на Покровском кладбище уже давно стала святыней для православных людей Латвии, в которой регулярно совершаются заупокойные литии.
В прошлом году Латвийская Православная Церковь молитвенно отметила 10-летие архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра. Трудами и неустанным попечением нашего Владыки Александра восстановлена самостоятельность Латвийской Православной Церкви, возобновила работу Рижская Духовная Семинария, восстанавливаются приходы, строятся новые храмы. Слово Божие проповедуется в школах, больницах, местах заключения, возрождается благотворительность. Основа этого процветания православия была заложена архиепископом Иоанном (Поммером).
Некоторые тенденции в сегодняшней политической жизни Латвии очень напоминают положение в начале XX века. Иногда политики, весьма далекие от понимания устройства Церкви и ее духовных целей, пытаются навязать Церкви свое мнение, основываясь на неверном, искаженном понимании опыта западных демократий, а зачастую просто руководствуясь личными политическими целями. Они выдвигают требования образовать независимые конфессиональные центры в пределах одной конфессии. Православная Церковь выступает против этого не только руководствуясь церковными канонами, но и пользой государства. Создание нескольких конфессиональных центров для одной конфессии в условиях нашего маленького государства было бы расколом не только Церкви, но и всего светского общества, мощнейшим дезинтегрирующим фактором. Необходимо напомнить, что сегодня, как и во времена служения архиепископа Иоанна (Поммера), в Латвийской Православной Церкви служат священнослужители разных национальностей и свои духовные нужды удовлетворяют верующие независимо от национальной принадлежности и это является мощнейшим фактором интеграции Латвийского светского общества.
Деяние Священного Архиерейского Собора о причислении к лику Святых множества новомучеников и исповедников Российских ХХ века внесло в сердца православных христиан Латвии надежду на возможность канонизации священномученика архиепископа Иоанна (Поммера). Сообщение Высокопреосвященнейшего Архиепископа Александра о покаянном письме г-жи Беатер не только прекратило преследование клеветой владыки Иоанна, но и усилило надежду на возможную канонизацию.