В МОРСКОЙ ГОРОД ПОД ЛИПАМИ

В преддверии лета состоялась паломническая поездка в Лиепаю, организованная  Рижским Свято-Троицким собором. Иерей Валентин Васильев отвёз своих прихожан на свою родину, чтобы посетить храмы, прикоснуться к истории и провести день с пользой для души. «Доброе Слово» сердечно благодарит батюшку за приглашение и пытается передать удивительную атмосферу путешествия своим читателям.

Путешествуйте, пока есть силы

 Ранним утром возле окружённого цветущими деревьями Свято-Троице-Сергиева женского монастыря стоял автобус. Паломники во главе с отцом Валентином с молитвой отправились в дорогу: в зелёный город у моря, с великолепными, богатыми историей храмами.    

С Божьей помощью поездка прошла легко для всех, а дух и атмосфера, созданные батюшкой в автобусе, сделали путь незаметно быстрым. Можно даже сказать, что в какой-то мере это был поэтический тур: стихи Пастернака, Жуковского, Блока прекрасно ложились на рассказ о строительстве собора, беседы о вере и значении храмов в Православии, рассказ об иконах Андрея Рублёва.

Паломницы (в основном в дорогу отправились женщины разных лет) вышли размять ноги, позавтракать и передохнуть на первой остановке. Среди них была бабушка, которая путешествовала несмотря на перенесённый инсульт. Пожилая женщина держалась молодцом и рассказала, что уже побывала и в некоторых других паломничествах по Латвии и Эстонии, а теперь поехала в город под липами. Хочется порадоваться за таких людей и пожелать им здоровья и сил совершать поездки, а также не бояться решиться тем, кто всё ещё не решается.

На обратном пути группа благодаря щедрому молодому человеку даже угощалась арбузом, и это придало поездке особый, незабываемый привкус.

Вымерший город и жемчужина архитектуры

После остановки пробежали ещё два часа дороги, во время которых путешественники рассматривали старинные фотографии Лиепайского Свято-Никольского морского собора – на его освящении в 1903 году присутствовал сам Государь Император Николай II. Проследили историю перемещения иконостаса, побывали в Гефсиманском саду благодаря строкам Пастернака и узнали удивительные факты о Лиепае. Например, то, что во времена царской России лиепайский песок без какой-либо обработки использовался для песочных часов: настолько он здесь необычный, мелкий, белоснежный, сыпучий.

Неизгладимое впечатление оставила сокровище и жемчужина православного зодчества - храм, который, словно огромный корабль с золотыми парусами куполов, вырос посреди цветущих каштанов, сирени и необитаемых «рифов» – заброшенных и полуразрушенных стен домов из красного кирпича.

Мы въехали в военный городок - Каросту. Казалось, автобус стал машиной времени, которая перенесла пассажиров на несколько столетий назад. Аллеи лип, как при царских дворцах, полуразрушенный конный манеж, мол, с которого можно увидеть фрагменты Северного форта, и роскошный Свято-Никольский собор с колокольней, на которую устремились самые активные участники группы. По благословению настоятеля собора протоиерея Александра Пронера рижане колокольным звоном возвестили окрестностям о своём визите.

Отец Валентин провёл небольшую экскурсию вокруг церкви и памятника погибшим в русско-японской войне морякам. Здесь, под сводами храма, некогда молились моряки эскадры, уходившей в далёкий Тихоокеанский поход, первые российские подводники.

Встретили с любовью

Архитектурное богатство храма поражает. Вместе с тем, когда попадаешь внутрь, приходит осознание того, сколько сил, времени и затрат ещё нужно для того, чтобы его восстановить после страданий и разорений во время войны и после неё.

Старенький священник Александр Пронер встретил нашу группу в храме. Послушав его небольшой рассказ, часть паломников (самые пожилые и подростки) отправилась первой очередью на трапезу. Остальные могли осматривать храм и подняться на колокольню. Несмотря на идущий внутри ремонт, была возможность пройти по коридорам и увидеть нацарапанные немцами надписи на стенах: во время Второй мировой войны в соборе был устроен пункт противовоздушной обороны немецких войск. Отсюда открывается вид на бирюзовое море и город вокруг.       

Почти в семейной атмосфере, с заботой матушек, прошла трапеза в помещении церкви. Накормили сытно, да ещё и сладким потчевали. Никто не был обделён или обижен. А на прощанье отец Александр показал церковную крестильню, где взрослые могут принять Крещение, погрузившись целиком в воду небольшого бассейна. Место это было сделано не так давно – лет 10-15 назад, поскольку многие люди выражали желание креститься полным погружением, подобно Христу.

Свято-Троицкая церковь – старейшая в Лиепае

Оставив позади Каросту, разводной мост и кусочек пляжа, откуда открывался вид на «Северные ворота» Лиепаи, автобус въехал в оживлённую часть города. Здесь, в самом центре, у группы было немного свободного времени, чтобы дойти до морского парка и моря или пробежаться по набережной. Была возможность дружно поудивляться, насколько зелен этот морской город с его парками, лесопарками, аллеями и липами; взять с пляжа горстку золотистого песка; успеть купить сувенир на набережной, где на ярмарку собрались ремесленники; полюбоваться новым концертным залом «Большой янтарь».

Но все же целью поездки был не сам город, а паломничество. И группа посетила ещё один из четырёх православных храмов: старейшую в Лиепае Свято-Троицкую церковь – единственную, где служба не прекращалась даже во времена богоборчества. Она -совсем небольшая, в ней украшенные цветами иконы, горящие свечи, служба, витражи…

Нарядным и безмолвным благословением провожала нас Лиепая и её храмы в обратный путь. Но город, где рождается ветер и вскоре зацветёт липа, тихим шелестом листвы приглашает вновь вернуться сюда: с семьями, с друзьями или паломнической поездкой. Приехать, чтобы увидеть и поддержать соборы, которые нуждаются в помощи, чтобы перенестись в эпоху царей, послушать музыку или слиться с природой. «Работы здесь ещё на века», – сошлись в едином мнении несколько человек из группы, спускаясь по ступеням Свято-Никольской колокольни. Да и сам город где-то расцветает новыми объектами, а где-то страждет восстановления того, что было разрушено и отправлено в небытие.

Лиепая… Этот город, словно капля янтарного липового мёда на песчаном морском лепестке. Он звучит великолепной симфонией: жужжанием пчёл, шумом волн, песней ветра и музыкой мастеров, которые приезжали сюда в минувшем году на фестиваль колокольного звона. Будем надеяться на новую встречу и с нетерпением ждать её!

Елена Скуратова

 

 

Лого