С БОГОМ ОДИНОЧЕСТВО НЕВОЗМОЖНО

Что такое одиночество – проблема века, духовная болезнь или дар Божий? Что такое депрессия? Современные молодые люди больше страдают от одиночества, чем их сверстники из предыдущих поколений? Рецепт от одиночества, каков он? Размышляет об этом клирик Рижского Свято-Троицкого собора иерей Валентин Васильев.

Мы посмотрим на проблему одиночества (как, впрочем, и на любую другую) с христианской точки зрения. Одиночество бывает двух видов: первое – святое, безгрешное и угодное Богу, второе – предосудительное, греховное, разрушающее духовные и телесные силы человека.

«Всех люби и от всех беги»

Эти слова услышал от Бога преподобный Арсений Великий. Кому они адресованы? Пребывать в постоянной нерассеянной молитве, безмолвии и одиночестве, удаляться от всех, продолжая всех любить, – удел монахов.

Само слово «монах» происходит от древнегреческого μοναχoς – «одинокий». Монах большую часть жизни проводит один, у него нет семьи, детей и внуков. Святое одиночество монаха неразрывно связано с аскетическим подвигом, с молитвой за себя и за весь мир. И в этом состоянии, сопряжённом с полным посвящением себя Богу, монах находит «драгоценную жемчужину» (Мф.13: 45-46).

С христианской точки зрения именно монахи обладают самим высоким призванием для человека, которое вообще возможно в  нашей земной жизни. В большей степени одиночество даёт возможность полностью посвятить свою жизнь Богу и людям. Так, например, святоотеческое наследие (неотъемлемую часть церковного учения) оставили нам святые отцы, ведущие уединённый образ жизни. Сам факт этого говорит о том, что одиночество – не проклятие, а дар Божий.

Впрочем, сказанное не означает, что человеку, «духовной жаждою томимому», стремящемуся послужить Богу, нельзя иметь семью, друзей, близких. Апостол говорит: «Желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога: один так, другой иначе»(1 Кор. 7:7). Некоторые из апостолов, многие угодники Божии, совершенно далёкие от монашества, были людьми семейными.

Вместе с Богом

Одиночество как проблему воспринимает человек, который не имеет в своей жизни никакой существенной цели, который, возможно, пока находится в поиске.

Часто состояние одиночества сопряжено с трудностями, проблемами, испытаниями, которые человек не в силах разрешить сам. В этой ситуации нередко возникает отвращение к жизни, депрессия. Не видя перед собой цели или выхода, человек старается отстраниться от жизни или опускает руки, оправдываясь жизненными обстоятельствами. И это зачастую становится поводом для суицида, в особенности в молодёжной среде.   

Наличие депрессивного состояния у человека говорит о том, что у него не всё в порядке с верой, что он, возможно, сбился с пути, ведущему к Отцу нашему Небесному. Ему в какой-то момент может  показаться, что его оставили все, даже Господь, Который был всегда рядом.

Но давайте вспомним слова Христа: «Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16: 24). Испытания даются каждому пришедшему в этот мир, и он должен постараться их преодолеть. Ведь Господь посылает испытания по силам. Апостол говорит: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13). Нет таких испытаний, которые не мог бы понести человек! Посмотрите, как много людей, переживших ужасные потрясения, остаются добрыми, внимательными, душевными и не одинокими: к ним тянутся, их любят. А иной, хотя и благополучен, постоянно ворчит, чем-то недоволен, всех осуждает. Естественно, что радости от общения с ним маловато, а потому можно утверждать: проблема одиночества – в самом человеке.

Помочь одинокому

Надо ли помогать одиноким людям справиться с одиночеством? Как это сделать? Спорные и сложные вопросы.

Во многом состояние человека зависит от его характера и внутреннего устроения. Бывает, что в многомиллионном городе один чувствует себя более одиноким, чем другой, который, живя в пустыне, не видит рядом ни одного человеческого лица.

Верующие христиане всегда жили общинами. В каждом храме и сейчас есть община, в которой мы призваны исполнить главную заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37-40). Только живя в общине, соприкасаясь духовно, люди начинают узнавать друг друга, помогать в трудностях, делиться радостью и горем, молиться за тех, кто нуждается в поддержке, и тем самым перестают быть одинокими. Но подчас наше невнимание и безразличие, а порой даже грубость и злость являются причинами того, что человек остаётся одиноким даже в общении с нами.

Проявляя к одинокому человеку внимание, мы должны не забывать молиться. Молиться, чтобы Господь помог ему и нам самим справиться с грехами, чтобы ожила вера и совершалось покаяние. Увы, наше молитвенное обращение к Богу подчас эгоистично: мы просим, чтобы Господь устроил нашу жизнь, как-то её облегчил, но совсем не просим: «Господи, дай мне понять, что мне нужно делать, чтобы ушло это состояние печали и уныния, которое так тяготит». Нам следует задумываться, правильно ли мы молимся.

«Кисточка в Божиих руках»

Говорят, что молодые люди наших дней более одиноки, чем их сверстники из предыдущих поколений. Не уверен, что это так. Путь у всех людей – и у молодых, и не очень – один. Каждый из нас создан по образу и подобию Божию, и наша задача – сделать так, чтобы этот образ Божий в нас ожил. Для этого важно терпеливо трудиться, что непременно принесёт добрые плоды. Как именно трудиться?

Давайте стараться жить по совести, которую Господь вложил в каждого из нас.  Если совесть затуманена, надо этот туман рассеять – прийти на исповедь, покаяться в грехах. А после понять, в какую сторону прилагать большие усилия. Это труд? Да, и непростой.

Если юноша много часов проводит за компьютером, это не значит, что ему надо совсем отказываться от этого увлечения. Но ему следовало бы научиться ценить и другое, что дает ему жизнь: семейное счастье, стремление к образованию, интересную работу. Неплохо было бы подумать о своей цели в жизни: что он может привнести в мир, какой талант в себе раскрыть, что дать окружающим.

Надо научиться думать не только о собственном комфорте, но и о близких, о том, как можно помочь другим. И сделать всё для того, чтобы и через нас Творец мог действовать в мире. Господь говорит: «Сыне, дай мне сердце твоё» (Притч. 23:26). Когда мы доверяем  Ему, Он через нас начинает действовать, раскрывая в нас таланты, о которых мы даже и не подозреваем. И мы становимся, как в известной песне, «кисточкой в Божиих руках».

Молодые люди, которые хотят послужить в социальной сфере, должны понимать: этот труд они совершают не от того, что им нечем больше заняться, а от того, что любое доброе дело – это дело Христа ради. Когда труд воспринимается именно так, душа очищается от страстей. Трудности – от слова «труд», а по-настоящему счастливым человек становится тогда, когда не берёт, а отдаёт: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:1-38). Эта радость и есть плод служения Господу.

Слава Богу, наша молодёжь талантлива, образованна. Во многих общинах есть молодые люди, которые помогают при богослужении, в строительстве или реставрации храма, участвуют в волонтёрском движении: посещают детские дома, детей-инвалидов. Они не жалеют на это свободное время, делают добрые дела, оставаясь верными своему призванию.

Рецепт от одиночества

Хотите универсальный рецепт от одиночества? Пожалуйста!  Церковь во все времена была духовной лечебницей, помогая человеку выстоять в бушующем мире страстей и соблазнов. Нам следует каждый день благодарить Бога за то, что у нас есть возможность молиться в наших храмах, соприкасаться с тем драгоценным духовным наследием, которое нам доступно.

И вот когда мы следуем за Христом, сохраняем веру и исполняем заповедь Божию о любви к ближнему, тогда и находится для нас дело, в котором мы можем по-настоящему реализовать себя, применить свои силы. Человек, пребывающий в жертвенной, христианской любви, не может быть одиноким. Кто с Господом, тот никогда не будет одинок!

Иерей Валентин Васильев

 

♦ ♦ ♦

«Иногда на исповеди женщины жалуются: «Батюшка, у меня такая тяжелая жизнь, я одна». А я говорю им: «Как же так, одна? С тобой Господь, с тобой Матерь Божия. Мы никогда не бываем одни, потому что нас окружает духовный невидимый мир, о котором люди неверующие не знают. Нам же Господь через веру открыл это богатство».

(архимандрит Мелхиседек (Артюхин))

♦ ♦ ♦

Однажды у старца спросили:

– Как у тебя хватает терпения жить в одиночестве в этом заброшенном уголке земли?

Он ответил:

– Я никогда не бываю в одиночестве. У меня всегда есть собеседник – Владыка вселенной. Когда я хочу, чтобы Он говорил со мной, я читаю Священное Писание. А когда хочу сам поговорить с Ним, молюсь.

(христианская притча)

 

Лого