РАДОСТЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

Яркое, радостное событие пережила недавно наша Латвийская Православная Церковь. Именно таким – весёлым, красочным и звонким, останется в памяти молодёжный Сретенский фестиваль, который состоялся по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии. Наш журнал уже упоминал об этом мероприятии, однако оно покорило редакцию своей неординарностью, и поэтому мы решили рассказать о нём подробно. 

Старшие сохранили – молодые возрождают 

Молодёжь! Как не вспомнить об этой самой активной, весёлой и жизнерадостной части населения планеты, тем более что выпуск журнала посвящён теме «Пробуждение»? И мы поговорим о них, детях, подростках, юношах и девушках нашей Церкви, и сделаем это с удовольствием и радостью. 

В Риге прошёл II Сретенский фестиваль православной молодёжи Латвии. Мероприятие это молодое во всех отношениях: проводится оно в нашей стране только второй раз, а его основоположниками и участниками являются молодые прихожане православных храмов Латвии. 

Несмотря на отсутствие большого опыта в устроении подобных встреч, размах и качество мероприятия впечатлили и обрадовали. И в том, что оно состоялось именно таким, мы видим огромную и значимую победу старших – нашего Правящего Архипастыря, благословившего проведение фестиваля, духовенства, принявшего самое горячее участие в нём, и, конечно же, мирян, наших бабушек и дедушек, пап, мам и крёстных родителей. Это их вера помогла сохранить православную культуру в тяжёлые времена и передать её основы детям, внукам и крестникам. И теперь наша молодёжь имеет желание и силы эту культуру возрождать. 

Как начинался праздник 

Фестиваль проходил в актовом зале Рижской Восточной средней школы. Собрались участники – молодёжные активы из приходов Рижской епархии: Кафедрального собора Рождества Христова, храма св. вел. кн. Александра Невского (молодёжное объединение «Добро»), Свято-Троицкого собора, Свято-Троице-Сергиева монастыря (старшая группа воскресной школы), Всехсвятского храма (подростковый клуб «Парус»), собора свв. Симеона и Анны г. Елгавы, храма св. вмч. Георгия Победоносца («Милосердие») г. Саласпилса. 

Полный зал! Ребята радостные, счастливые, со светящимися глазами, – общаются, шутят, фотографируются. Кругом царит добрая, располагающая атмосфера. Столы украшены букетами живых цветов. Надо сказать, что устроители мероприятия позаботились не только о комфорте «всех своих», но и об удобстве тех, кто придёт на фестиваль «вдруг, со стороны»: гостей немедленно приглашали становиться не зрителями, но участниками, для них были приготовлены специальные столы, где они и знакомились с церковными молодёжными активистами и друг с другом. 

После совместной молитвы вступительное слово произнёс руководитель Отдела по делам молодёжи Синода Латвийской Православной Церкви протоиерей Артемий Кучинский. Передав ребятам благословение Владыки Митрополита и его сердечные пожелания, чтобы мероприятие прошло успешно, отец Артемий представил взыскательное, но очень добродушное жюри. Его составило духовенство: протоиерей Александр Алексеев, иерей Аркадий Мусатов, иерей Павел Пелевин, иеродиакон Герман Карташов. 

Разговор о милосердии 

В первой части фестиваля его ведущие – сотрудница Молодёжного отдела Инна Мусатова и представитель объединения «Добро» Павел Лизон – предложили молодёжным коллективам продемонстрировать заранее приготовленное ими «домашнее задание»: видеоролики на тему «Милосердие». 

Что такое милосердие? Ребята показали, что это, безусловно, одна из величайших добродетелей, одно из проявлений великой любви, то, что делает человека Человеком. Это доброта, забота, молитва о ближнем, самоотречение. Одни участники выразили своё мнение со всей душевностью, другие – с юмором. Но то, что люди, ещё такие молодые, способны думать о глубоких вещах, работать над собой и быть милосердными в обычной жизни – это замечательно! Впечатлила и слаженность командной работы. Ведь ролик нужно не только продумать, но и подготовить материал, и смонтировать его. Это нелёгкий труд. 

Победители в нелёгкой борьбе талантов молодые люди из подросткового клуба «Парус» при храме Всех Святых. Поздравляем, «Парус»! Попутного вам свежего ветра! 

Угощайтесь домашней выпечкой! 

После демонстрации видеороликов участников ждали чайная пауза и красиво оформленный стол с многочисленными яствами. Но гостям предлагалось не только отведать вкусностей, но и выбрать победителя кулинарного конкурса «Домашняя выпечка». 

Жаль, что мы в редакции ещё не научились сопровождать свои тексты запахами и музыкой! Чего только не было на столе: пирожки с копчёным мясом, бутерброды с лососиной, «орешки» со сгущёнкой, пироги с сухофруктами и пирожные с вишней, домашний «хворост»... Ох, и вкуснотищу умеет готовить эта православная молодёжь! 

Свои работы представили: Олег Маясин из команды Свято-Троице-Сергиева монастыря, Айга Шплит из команды Свято-Троицкого собора, Анна и Дарья Епифановы и Мария Вирки из клуба «Парус», Кирилл Соловьёв из храма св. Александра Невского, Валентина Кучинская из команды Христорождественского собора и Нина Зилабяна, прихожанка рижского храма Благовещения Пресвятой Богородицы. 

А Наталия Ленц, прихожанка Кафедрального собора Рождества Христова, покорила своей работой не только жюри, но и всех присутствующих: она испекла... самый настоящий храм! Кто-то сказал: «К такому уникальному угощению и подойти непросто, а дерзнём ли попробовать?». Дерзнули! И оказалось очень вкусно! 

Победителем конкурса стала выпечка Дарьи Борисовой из молодёжного клуба «Парус» под весёлым названием «Уставший студент». Как призналась сама автор, название работе она дала с утра, после того, как всю ночь готовила угощение. 

Игра для православных эрудитов 

Вторую часть фестиваля составила интеллектуальная игра «Brain Wars», в которой командам пришлось продемонстрировать свои знания и эрудицию не только по вопросам православной веры, но и по истории, географии и даже кинематографу. 

И ребята показали, насколько разносторонни: они прекрасно знают Священное Писание, богослужебные книги, жития святых (а ну-ка, взрослые, кто из евангелистов не входил в число двенадцати апостолов?), отлично разбираются в истории (какие древние княжества на территории современной Латвии были православными?) и географии (ох, и задало жару это метро в Сиднее!), знакомы с мировым кинематографом. Все участники показали блестящие результаты. А победителями стала команда Рижского Свято-Троицкого собора. 

Игра была напряжённой и очень весёлой. 

Ведущий, прихожанин Кафедрального собора Рождества Христова Алексей Кондауров, не давал командам расслабиться. Но чтобы немножко отдохнуть и разрядить атмосферу, участники делали небольшие музыкальные паузы. Под аккомпанемент аккордеона вместе с иподиаконом Евгением Рыженковым хором пели старые, добрые, с детства всем известные и любимые песни «Конь», «Катюша», «Во кузнице». Думаете, современная молодёжь не знает слова? Ещё как знает, но на всякий случай организаторы озаботились тем, чтобы сделать и всем раздать их распечатки. Говорят, кому-то из старших пригодились! 

«Лучше маленькая помощь...» 

В рамках фестиваля прошла акция под девизом «Лучше маленькая помощь, чем в большое понимание». Молодёжь провела сбор книг для пожилых людей, проживающих в пансионате «Liepa», а также позаботилась о «братьях наших меньших»: собрано более 20 килограммов корма для животных из питомника Елгавского района. 

Задор ребят, их юная энергия, их радостная вера – всё это требует дела, совершая которое, они будут возрастать и крепнуть в православной вере. Кто может предложить им такое дело, организовать его? Конечно, взрослые. И здесь просто необходимо сказать слова благодарности руководителю Отдела по делам молодёжи протоиерею Артемию Кучинскому и всем сотрудникам Молодёжного отдела, в особенности иеродиакону Александру (Лизону) и Инне Мусатовой: мероприятие оказалось продуманным до мелочей. Специально к нему изготовили информационные буклеты о молодёжных активах приходов Рижской епархии с контактами ответственных лиц, анкеты для желающих участвовать в молодёжном движении, дипломы и даже кружки с логотипом Молодёжного отдела, которыми награждали победителей конкурсов. 

Примите благодарность от «Доброго слова» за заботу о наших детях, уважаемые взрослые, и спаси вас Господь за ваши неравнодушные, отзывчивые сердца! 

«Вера вечна!» 

И вот незаметно пролетели... почти 4 часа! Пришло время подводить итоги. Прежде, чем объявить и наградить участников и победителей, ведущие фестиваля Инна Мусатова и Павел Лизон вручили почётные грамоты людям, которые внесли огромный вклад в орга

низацию и проведение праздника: фотографу Вячеславу Яшкулю, звукооператору Иоанну Колинскому, видеооператору Георгию Дробко, фотографу и видеооператору Алексею Антипову, пресс-секретарю ЛПЦ Оксане Николаевне Дементьевой и прихожанкам храма Всех Святых. «Бойцы невидимого фронта», прихожанки Всехсвятского храма в свой, возможно, единственный выходной целый день трудились, не покладая рук, чтобы помочь в проведении праздника. 

В конце фестиваля все гости, участники, организаторы, члены жюри собрались на сцене, чтобы сделать общую фотографию и закончить тёплую, душевную встречу совместным пением песни на слова св. Николая Сербского «Вера вечна» и благодарственной молитвой ко Пресвятой Богородице «Достойно есть». 

Вот так весело, активно и познавательно прошёл фестиваль. Очень радостно, что все без исключения гости принимали в нём участие. «Надеемся, что этот праздник останется в памяти как одно из ярчайших событий текущего года», – сказал в заключение протоиерей Артемий Кучинский и пригласил всех непременно принять участие в фестивале в следующем году. Обязательно придём! 

Оксана Дементьева, Татиана Хейман 

 

Лого