«ОТКУДУ НАЧНУ ПЛАКАТИ...»: ПОКАЯННЫЙ КАНОН СВЯТОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Существует предание, что распространенная церковная практика чтения канона за богослужением сформировалась и утвердилась после сильнейшего землетрясения, случившегося в Константинополе в 790 году. Тогда, оберегаясь от землетрясения, монахини, уповая на Господа, читали этот канон в частном порядке. Со временем к нему стали прибегать и другие христиане, используя его в дни наступления бедствий, а потом его стали читать широко, во время Великого поста.

Начало Великого поста в этом году, как и во все предыдущие, пришлось на понедельник. И вдруг подумалось, а может это и есть тот самый «пресловутый понедельник», с которого необходимо начать новую жизнь, причём начать её с покаяния? Вспомнилось, как, ещё будучи девчонкой, пришла с мамой в храм и была поражена необычной тогда для меня картиной: в церкви темно, люди стоят с горящими свечами, звучит строгий голос священника... Читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Многое, если не сказать всё, было непонятным. Но никогда не забуду того первого ощущения торжества и сокрушения духа. Хотелось плакать, но было не ясно, почему… И только теперь, когда мне уже 18+, понимаю: это было бессознательное прикосновение к Великому покаянию.

Сегодня, будучи матерью, я стала всерьез осознавать, как необходима молитва, какую силу даёт пост и как очищает покаяние! Учиться покаянию нужно осознанно, обращаясь к опыту великих святых. Именно покаянный канон Андрея Критского является самым мощным и самым «действенным», говоря современным языком, средством в этом отношении. Впрочем, не так важно, как именно получится «вхождение в пост» – главное, чтобы в эти дни, как и во все остальные дни жизни, моя семья жила жизнью Церкви.

Учитель покаяния

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний», — читаю первые слова канона. Далее в нём чередуются воззвания к собственной душе и обращения к Богу, главной темой которых остается раскаяние и надежда на прощение. Мысль святого Андрея о покаянии развивается на основе многочисленных библейских примеров. Персонажи то представляют собой высокие образцы святой жизни, то побуждают к внимательности примерами своего глубокого падения. Весь Ветхий Завет предстаёт в каноне как школа покаяния. Но здесь есть не только примеры из Священного Писания, но и увещания, рассуждения, молитвы.

Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Покаяние святого Андрея глубоко и искренне: «Согрешил больше всех людей, один согрешил Тебе, Господи, но смилуйся и будь милосерден ко мне». Чем ближе я к Богу, тем яснее видятся мне мои грехи. С одной стороны, Великий канон святого Андрея Критского является его покаянной автобиографией, с другой, Андрей Критский — пастырь и епископ — думал и о наших с вами душах, а значит, и обо мне! Я чувствую это с всё большей силой, укрепляясь в вере и в желании быть доброй матерью и достойной женой! Мне во многом ещё предстоит покаяться и многое познать и изведать. Но, чтобы не свернуть с пути любви и добра, чтобы идти по нему со светлыми помыслами и благими намерениями, необходимо и важно обращаться к великим святым, к учению Церкви. Я обязательно стараюсь, как только выпадает свободная минутка, прочитать хоть страничку из жизнеописания святых, хоть чуть-чуть прикоснуться к их жизни и подвигу. И для меня было очень важно узнать об авторе Великого канона. Андрей Критский открылся для меня как человек, посвятивший свой жизненный путь Богу.

Начало покаянного пути

Святитель Андрей Критский оставил глубокий след в православном предании и как великий святой, и как богослов, и как песнописец и гимнограф. Однако известно о нём немного. Родился он около 660 года. Происходил из Палестины. В молодости отрекся от мира и ушел в лавру святого Саввы. Затем оказался в Константинополе, где исполнял должность орфанотроф, то есть надзирателя за сиротскими домами. На этой должности он прославился своей деятельной благотворительностью и милосердием. Около 712 года стал епископом Крита. Житие сообщает, что именно благодаря его молитве остров Крит был спасен от арабского нашествия. Отошел святитель ко Господу около 740 года. Память святителя Андрея Критского совершается 4 июля. Перу святого принадлежит ряд проповедей на Господские и Богородичные праздники и на другие случаи. Для своего времени он явился выдающимся и красноречивым проповедником. Но наибольшую известность он стяжал как гимнограф – творец стихир и канонов. Он является первым известным автором полных канонов, дошедших до нас на греческом языке.

«Вонми ми, Боже Спасе мой, милостивым Твоим оком, и прими мое теплое исповедание»

Для святителя Андрея характерен особый стилистический почерк, особая система образов, например, образ рёбр Христовых как чаши (Великий канон, песнь 4); его стиль, сжатый, строгий и учительный, его простой язык узнаются сразу. Творец канона оплакивает не только себя, но и всё согрешившее человечество. Он припоминает все грехопадения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он переживает их, будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлением поревновав, познах себе обнаженна от Бога…» (песнь 1).

Преступления праотцев становятся прообразами страстей, мучающих человека: «Вместо Евы чувственныя мысленная ми бысть Ева, во плоти страстный помысл» (песнь 1). Или: «Кому уподобилася еси, многогрешная душе? токмо первому Каину и Ламеху оному, каменовавшая тело злодействы и убившая ум безсловесными стремленьми» (песнь 2: «Видите, видите»). Здесь святой Андрей следует святому Максиму Исповеднику, для которого Каин – «приобретение, закон плоти», восстающий на Авеля, то есть на ум, сообразно символическому толкованию, и убивающий его.

Если святитель приводит примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и греховность и призвать её к подражанию: «Иосифа праведнаго и целомудреннаго ума подражай, окаянная и неискусная душе, и не оскверняйся безсловеснымистремленьми, присно беззаконнующи» (песнь 5).

«Уклонилася еси, душе, от Господа твоего, но пощади, воззови из ада преисподняго….»

Святой Андрей не только изображает процесс обращения грешника к Триединому Богу, но и возбуждает у слушателей покаянные чувства: «Приближается, душа, конец, приближается. И не радеешь и не готовишься. Время сокращается. Встань! Судия близ дверей». Из канона можно заключить, что к покаянию нас движут тяжесть греха, жажда Богообщения, милосердие Божие, страх вечной гибели и память о смерти, Божием суде и посмертном воздаянии.

Во всех песнях канона, начиная с самой первой, где повествуется о создании человека и его грехопадении, есть тропари, построенные на новозаветных откровениях. Обращений ко Христу и мотивов Нового Завета становится всё больше, укрепляется надежда на милость Бога. Завершается Великий канон умиротворёнными строками – человеческое сердце принесло покаяние. Здесь опять исповедание милосердия Божия и духовной нищеты человека, который приносит её Богу как приятную жертву.

Канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Единственный путь очищения для святителя Андрея – во Христе, через трезвение, подвиг, через деяние к видению Божества.

Великий канон, безусловно, основывается на мощном святоотеческом фундаменте, в нём прочитываются цитаты из святителя Мелитона Сардского, святого Ефрема Сирина, святителей Григория Богослова и Григория Нисского, святого Максима Исповедника. И заслуга святителя Андрея Критского в том, что он синтезировал их опыт, запечатлев его в каноне – пронзающем душу сердечном плаче праведника о грехах. Самое начало: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало… нынешнему рыданию» (песнь 1), – настраивает душу на скорбь и покаяние, к «уязвлению сердца».

P.S. Обращаясь к истории создания канона и жизнеописанию святого Андрея Критского, я столкнулась с мнением одного светского историка, утверждающего, что святитель Андрей сам пережил все те грехопадения, о которых пишет в каноне, иначе он не смог бы о них повествовать с такой силой и убедительностью. Ничего подобного я не нашла в жизнеописании святого! Почему же меня так возмутила эта инсинуация? Здесь нужно вспомнить, чему учит наша Святая Церковь: святой потому и святой, что чувствует себя величайшим грешником, не будучи таковым на деле; посещения Божественной благодати делают самые малые пятна на его совести ужасными и отвратительными для него, и самые малые свои проступки он оплакивает как великие грехопадения.

Пост — время покаяния, и именно к покаянию в это время ведут человека Богослужения. На Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой недели Великого поста поется и читаётся по частям, а на утрене четверга пятой седмицы звучит уже целиком Великий покаянный, или, как его ещё называют, умилительный канон. Он читается вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими так же, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. Слова церковно-библейских чтений, молитв, песнопений то оживляют требования совести человека, то успокаивают боли его сердца. Великий канон состоит из 250 тропарей (в обычных канонах их около 30) и именуется Великим не только по необычно большому числу стихов, но и по высоте мыслей и силе их выражения.

Мне очень важны эти моменты покаяния, возможность соединиться друг с другом в единое целое – так велико моё стремление к тому, чтобы вся семья обратилась к Богу! И святой Андрей Критский – моя опора и поддержка в эти покаянные дни Великого поста!

Виктория Ионина

 

Лого