КАК ПРИВЛЕЧЬ ПОДРОСТКОВ К ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

В последние годы наметилась прекрасная тенденция – в храмах появилось много деток разных возрастов. Но по-прежнему очень мало подростков. Что же с ними случается? Почему чада подрастают и уходят из храма? Что делать родителям в такой ситуации?

Каждый человек проходит переходный период – рубеж между детством и взрослой жизнью. Серьёзные изменения происходят как в физическом теле, так и в душе. Наступает восприятие ребёнком себя как отдельной личности, осознание и приятие своей половой принадлежности и социального статуса. Дети уже не следуют безотказно за взрослыми. Они начинают искать суть происходящего, выходят за пределы семьи, стремятся к максимальной самостоятельности, ищут авторитетов в окружающем мире. Особенно тяжело приходится неокрепшей душе. Задача родителей подготовиться к этому этапу заблаговременно, проявить максимальную чуткость, понимание, заботу и любовь. Да, у кого-то взросление проходит более гладко, у кого-то менее. Но каждый родитель должен понимать: с трудностями столкнуться придётся. То, что происходит с ребёнком в подростковом периоде, – это восходящие ростки тех семян, которые мамы и папы сеяли в раннем детстве.

Великий учитель наш Иоанн Златоуст особо подчёркивает важность воспитания духовной личности с малых лет. «Не говорите, что в детстве ещё не время заниматься верою: такое занятие не только полезно, но и необходимо для этого возраста. Не говорю, что надобно отклонять детей от всякого другого учения – об этом и так чрезмерно забот. Не упустите лучшего времени для религиозно-нравственного воспитания – ранней юности. Нежный возраст легко принимает, и, как печать на воске, в душе детей запечатлевается то, что они слышат; а между тем жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому, если в самом начале отклонить их от порока и направить на лучший путь, то они привыкнут к добрым поступкам и добрым чувствованиям, и добро обратится у них в господствующее свойство и природу, и потом им нелегко будет перейти на сторону зла, ибо сама привычка будет привлекать их к добру», – говорит он.

Но бывает, что родители с раннего детства и в храм деток водят, и в воскресную школу, а они взрослеют и от церковной жизни отдаляются. Когда приносят младенцев в храм, им не требуется никакого объяснения. Поставили свечи, приложились к иконам, причастились. Малыши привыкают делать это регулярно с удовольствием и радостью. Они в нежном возрасте полностью копируют родителей. И старшие расслабляются, часто забывая, что дети растут и хотят понимать, что и, главное, зачем они делают. Подросток осознает, что не все друзья ходят в храм, не все молятся. И не понимает, зачем это делает он. Хорошо, когда родители с раннего детства объясняют суть православной веры в соответствии с возрастом ребёнка, по мере его взросления открывая новые и более глубокие грани.

А бывает, что родители и объяснить не могут: они сами не понимают, и вся их церковная жизнь заключается в соблюдении ритуалов. И в этом случае не поможет даже воскресная школа. Потому что школа может растолковать какие-то вопросы, но как это применить в жизни? Родители должны стараться наполнить духовную жизнь семьи глубоким содержанием. Для этого в помощь есть Библия и труды святых отцов Церкви. Старец Амвросий Оптинский писал одной матери в «Письмах к мирянам»: «Вам кажется, что не имеете призвания учить и не можете говорить с должной силой убеждения об этом великом предмете (религии). Как мать чадолюбивая, сами передавайте сведения об этих предметах вашим детям, как умеете. Вас в этом заменить никто не может… Другие не знают ваших детей и их душевное расположение и потребности, и при этом слова матери более могут действовать на них, нежели слова постороннего человека. Наставления других действуют на ум, а наставления матери – на сердце». Хорошим решением в подростковый период являются кружки по интересам. Когда при храмах организуют спортивные мероприятия, летние лагеря. Там ребята общаются в неформальной обстановке, более открыто и доверительно, заводят близких друзей. Здорово, когда есть возможность привлечь самих ребят к организации, поручить им какие-то важные и ответственные дела, чтобы они чувствовали свою значимость. Важно организовывать совместную работу со старшими. Ведь именно сейчас для ребят очень значим пример авторитетных взрослых.

Но если всё же несмотря на все старания подросток не хочет идти в храм – не нужно настаивать. Давление вызывает в юных душах сопротивление. Мамам и папам важно непрестанно показывать детям свой образец духовного роста и развития, примеры добрых дел. Как можно больше разговаривать с ними по душам, открывать своё сердце. Но не забывать, что каждый ребёнок — личность со свободной волей. И даже если не получилось вернуть подростка к церковной жизни, надо с душевной болью и слезами, но смиренно принять его выбор, как принял евангельский отец волю своего блудного сына. Создать вокруг отрока благоприятную среду и молиться. Ведь родительская молитва – великая сила. «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт» (апостол Павел; 2Кор. 9:6).

Татиана Хейман,
прихожанка Рижского Свято-Троицкого собора

 

 

Лого