15 июня / 2022

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Разговор о суете должен быть неспешным, размеренным. Таким, как этот, который корреспондент «Доброго слова» ведёт с настоятелем Лиепайского Александро-Невского храма протоиереем Игорем Трофимовым.

Суета связана с беспорядком

– Батюшка, у человека так много забот в жизни – семья, работа, разные обязанности, препятствия, трудности. Есть ли смысл в этой земной деятельности, ведь сказано: «Земля и все дела на ней сгорят» (2Пет. 3:10)? 

Смысл в земной деятельности есть. Господь, отправляя на землю первых людей после их грехопадения, сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб свой» (Быт 3:19), поэтому человеку надо трудиться. Но можно действительно погрузиться в суетность, добывая хлеб, а можно во время работы думать о Боге, посвящать Ему свой труд, а потом благодарить за все полученные плоды. Тогда наша деятельность будет благостной и доброй. Мы обязаны заботиться о вещественном, но при этом думать о душе, а телу давать только необходимое и полезное.  

Действительно, земля и все дела на ней сгорят, поэтому следует определить, что важно, а что второстепенно. Не надо чрезмерно себя перегружать лишними хлопотами. Беспокойства начинаются тогда, когда человек уклоняется в излишества. 

Иоанн Лествичник говорит: «Кто истинно возлюбил Господа, кто истинно желает и ищет будущего Царствия, тот не возлюбит уже ничего временного, уже не станет суетиться и заботиться об имениях».  

– Кажется, что суета появляется из вовлеченности в любое дело. Может быть, суета – это свойство материального мира? Можно ли сказать, что в духовном мире нет суеты? 

Суета – это отсутствие доброй цели. И также, суета – это отвлечение ума от Бога, это беспорядочные мысли и действия. Феофан Затворник пишет: «Осуечение составляют не дела, а образ совершения их. Когда одно дело делается, а сотни толпятся в голове. Надо те все прогнать, а одно делать, и притом руками делать, а умом быть в своём месте».  

Вообще суета связана с беспокойством и беспорядком. И если говорить о духовном мире, который состоит из рая и ада, то в раю, конечно же, суеты нет, но ад полностью состоит из суеты.  

Рассуждать, но не осуждать

– Много беспокойства возникает в общении близких людей. Один хочет поделиться своей болью, печалью, хочет, чтобы его выслушали. Другой, сочувствуя, принимает на себя шквал тяжёлых эмоций и сам вовлекается в «суету сует». Порой невозможно избежать такого рода контакта, и первый чаще всего затягивает в своё состояние второго. Как избежать такого «заражения»? И что делать, если всё-таки «заразился»?  

Отвечу словами преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Человек, который имеет мир в себе, может выслушать другого, у которого накипело в душе. 

Апостол советует: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Конечно, человека нужно выслушать и помочь ему. Главное при этом – никого не осуждать. Если начинается осуждение, нужно остановиться и переключить внимание на нашу главную цель в жизни – Царство Небесное, а всё остальное пройдёт. Мы имеем право слушать не всё, что нам говорят, особенно если осуждают других, иначе мы становимся причастны к осуждению. 

Да, переживаний достаточно, но есть многое, что человек сам на себя навешивает, например, хочет вместо этой машины более дорогую, или вместо квартиры – дом, или ещё чего-то лучшего и большего. Такая озабоченность чаще всего и создаёт проблемы. В таком случае можно выслушать человека и дать добрый совет: не стоит напрасно тратить свои силы, а главное – время, которое нужно использовать для исправления жизни. Но если есть ощущение, что человек не поймёт, то надо уклониться от беседы, от которой не будет никакого проку.     

– Как снизить градус суетливости? Есть какие-то доступные способы для простого человека? Иногда примеры святых кажутся слишком высокой планкой для обычных людей. 

Пусть земные дела стоят на своём месте. Апостол Павел говорит: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1Тим. 6:6). То есть, нужно быть благодарным за то, что у нас есть, пусть даже малое. А у Бога всего много, Ему для нас ничего не жалко. Господь обязательно даст нам всё, что нужно. Будем уповать на Бога, и Он восполнит всё, что нам не хватает. 

В житейских делах не надо впадать в крайности: либо в праздность, либо в чрезмерную заботливость. Нужно найти золотую середину, идти средним путём. И, совершая дела, сердцем служить Богу. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).  

Многие дела можно отложить, как ненужные, напрасные. Суета привязывает человека к земле и отвлекает от Неба, от главной цели. А если наши дела, мысли и чувства посвящены Богу, то они приносят душе покой и пользу.   

– Какие добродетели противоположны суете? 

Вот пример из Евангелия, когда Марфа много суетилась, хлопоча об угощении, а Господь ей сказал: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нея» (Лк. 10: 41). 

Главное – внимать Воле Божьей. Мария же, в противоположность Марфе, старалась услышать каждое слово Господа, чтобы выполнить его. Вместо многозаботливости одобряется слушание Слова Божия. 

И здесь тоже Господь обращается к нам: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). 

Елена Герасимова