1 марта / 2022

КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ

Недавно «Доброму слову» вспомнилось, что в марте исполнилось два года, как отошла ко Господу раба Божия Стефанида – медицинский работник, фельдшер «Скорой помощи», удивительная женщина, умершая из-за осложнений после коронавируса. Выдержки из её дневника мы публиковали ранее в журнале. И сегодня продолжаем публикацию, поскольку многие наблюдения Стефаниды созвучны дню нынешнему и вполне могут послужить уроком и примером для нас, ещё живущих на земле.

10 декабря 2019 года

Сегодня видела по телевизору репортаж из Китая под названием «QR-код открывает все двери». Ну и ну! Глядишь, и у нас, не дай Бог, такое будет… Нет, всё же надо надеяться на лучшее. Господи, останови распространение заразы!

Не сомневаюсь, что, поскольку всё от Бога, единственное эффективное средство от пандемии – покаяние. Причём покаяние искреннее, не только индивидуальное, но и соборное, как в Ниневии, куда с проповедью был послан пророк Иона. Жители Ниневии тогда три дня не ели, не пили и каялись, посыпав головы пеплом. Каково это было в стране с удушающе жарким климатом? Но они всё выдержали! И Ниневия была спасена! Разве нам не в чем каяться? Сколько совершается абортов, насилия, лжи, откровенного богоборчества! Но есть у нас и великий Божий дар, средство примирения с Господом – покаяние… Вот уж действительно: не кьюар-код открывает все двери, а сокрушение духа и плач перед Отцом. Как поётся у нас в Церкви? «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче!». Или вот ещё в тему увидела у святителя Игнатия Брянчанинова: «Царство Небесное и Царь Небесный несказанно близки к нам, несравненно ближе, нежели как мы полагаем. «Се стою при дверях сердца человеческого, – возвещает этот Царь, – и стучу в них Моим всесвятым и всесильным словом. Совершается отверзение дверей сердца для Небесного Царя покаянием». Не в бровь, а в глаз!

Автора «Доброго слова» очень заинтересовали рассуждения Стефаниды о покаянии, и вот страницы дневника уже листаются назад, и находятся новые и новые мысли по этой теме…

13 марта 2018 года

Сегодня утренняя молитва шла совсем плохо. Тогда я подумала, что в основе её должно лежать сокрушение духа. Я так понимаю, что сокрушение – это когда какая-то круча (крутизна) падает в неизвестность, куда-то вниз, в Вечность. И даже чисто физически мы можем наблюдать это в природе. Нужно уметь вызывать в памяти это благодатное чувство.

«Жертва Богу – дух сокрушён, сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит», – все знают 50-й псалом. Сокрушение сердца – это ощущение того, что за свои мысли, тем более за дела, за свои непрерывные предательства Господа я должна быть наказана так, что Бог не захочет меня больше видеть… Но чудо заключается в том, что, как только я осознаю это, то тут же замечаю, что Господь создаёт мне условия для исполнения самых моих сокровенных и заветных желаний. Даже каких-то давних, о которых я давно забыла… Это поразительно! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

5 июня 2018 года

В художественную галерею завезли очень хорошие копии Иеронима Босха. Долго рассматривала «Корабль дураков». Конечно, Босх – источник сюрреализма. Он изображает кошмар подсознания и низменных инстинктов, которые, если начинают управлять людьми, то приводят к обществу, где правду могут говорить только шуты. Если хорошо покопаться у себя в душе, то можно отыскать собственный «корабль дураков». Не удивляюсь словам Иоанна Златоуста о том, что «только тогда мы можем считать грех побеждённым, когда испытываем к нему ненависть». Однако, как я недавно узнала, с этим согласны далеко не все: например, люди, которые порекомендовали мне книгу одного модного православного психолога под названием «Молодое вино и старые мехи. Перезагрузка». Сегодня начну её читать.

25 июня 2018 года

Ну и ну! Прочитала «Перезагрузку». Категорически не согласна! Автор возражает самому Иоанну Златоусту, пишет, что якобы «если мы будем только ненавидеть грех, то в конечном счёте только будем ненависть умножать, ибо действие рождает противодействие». Пишет, что «если будем бороться лоб в лоб со страстями, то в конечном счёте страсти будут только процветать». Потом он приводит в пример восточную мудрость: якобы, попробуйте пять минут не думать о белом слоне, и вы будете пять минут упорно думать о белом слоне!

В результате автор книги формулирует своё современное понимание борьбы с грехом: «Важно не вступать в прямое, лобовое столкновение, а трансформировать собственные убеждения, выводя их на новый уровень». Что тут скажешь? Финт ушами! Да под этим соусом любую ересь можно протащить! Очередная лукавая попытка якобы осмыслить святоотеческий опыт «с учётом новых реалий». Да уж, враг не дремлет – ищут каких-то пирожных вместо простой и питательной пищи святых отцов! А ведь апостол ясно сказал: «Сердце благодатью надо укреплять, а не яствами». На самом деле всё просто: грех надо ненавидеть, исповедовать и бороться с ним, пока Господь не вырвет его с корнем. Всё просто!

3 августа 2018 года

К нам на приём пришла женщина с травмой глаза. Врач прописала ей лекарства и велела есть мясо, так как в этом случае обязательно нужен коллаген. Женщина наотрез отказалась под предлогом того, что она вот уже семь лет не ест мяса, что она православная верующая и что сейчас пост. Я потом побеседовала с ней, и как хорошо, что вспомнила цитату из Игнатия Брянчанинова о том, что благодать приходит только на послушание. Сказала ей, что сюда относится и послушание врачу.

А как же моё собственное послушание? Стыдно признаться, но постоянно внутренне и внешне перечу нашей старшей медицинской сестре. Называю её «страшной сестрой», перемываю ей косточки с другими медсёстрами, с трудом удерживаюсь, чтобы не нагрубить. Если бы я не каялась в этом каждый день и не удерживала бы себя, то были бы большие неприятности вплоть до потери работы. Только покаяние ещё держит на плаву…

5 августа 2018 года

Какую интересную мысль я услышала в передаче про пост! Батюшка Григорий Григорьев (он не только доктор богословия, но и доктор медицинских наук) сказал, что, если мы отказываемся от чего-то вредного для своего организма (например, жирной и сладкой пищи, пищи животного происхождения), то должны это «свято место» заполнить чем-нибудь полезным. Потрудиться в этом. Например, поработать на ниве приобретения здорового образа жизни: начать считать калории; выяснить, каких веществ не хватает нашему организму; купить витамины; начать делать пробежку по утрам… То есть на место того вредного, от чего мы отказались, нужно обязательно поставить что-то доброе.

Это же относится и к области психики: к примеру, мы оградили себя от негативных влияний в том, что мы видим, слышим, осязаем… Это хорошо, но взамен замечательно было бы открыть для себя мир духовной музыки, классической музыки. Если мы не ходили на вечерние богослужения – надо сходить, если не были на монастырских службах – надо побывать… Интересная какая мысль!

А я подумала ещё и о своём: об отношении к «страшной сестре». Ведь по факту, если я отнимаю у неё какие-то хорошие человеческие качества, то должна потрудиться, чтобы на это место вернуть ей их вдвое больше. Короче, я попыталась вникнуть в её жизнь: в бытовую семейную ситуацию, в её тревоги за вверенных ей больных… И вдруг увидела её совсем другими глазами! Мне реально стало легко с ней общаться! Прочитала в «Добротолюбии», что, если внутренне примиришься с человеком, то Бог известит об этом и его сердце. Так и получилось. «Страшную» сестру словно подменили: она превратилась из страшной в так ничего себе вполне милую сестричку! Чудеса… Как поёт наша Церковь: «Ты еси Бог, творяй чудеса»! Покаяние и смирение поистине творят чудеса!

На этой фразе автор «Доброго слова» с лёгким сердцем закрыла тетрадку Стефаниды и ещё раз помолилась об упокоении души этого светлого человека, до последнего вздоха спасавшего заразившихся коронавирусом людей. Раба Божия Стефанида спасала их даже и в «красной зоне»…

Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма