1 марта / 2022

«ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ ЗЕМЛЯ СТАЛА НЕБОМ»

Прекрасные, яркие и образные слова, вынесенные в заголовок, принадлежат преподобному Ефрему Сирину, учителю покаяния. Именно ему принадлежит известная каждому православному христианину великопостная молитва «Господи и Владыко живота моего…». Сегодня мы говорим с протоиереем Игорем Трофимовым, настоятелем Лиепайского Александро-Невского храма, о том, что нам всем нужно знать о покаянии.

Покаяться и словом, и делом

– Батюшка, мы знаем, что покаяться – значит не просто рассказать о своих грехах, назвав их на исповеди и получив их прощение у Господа, но исправиться. Но ведь исправить свою падшую человеческую природу практически невозможно. Может, достаточно понимания своей греховности и упования на Милость Божию? Даже есть такая расхожая фраза «люди не меняются».

Надо разобраться в терминах. Да, само слово «покаяние» означает изменение. Изменение образа мыслей, во-первых, а, во-вторых, изменение образа жизни. И признаться, что ты согрешил, это лишь половина дела. Вторая часть задачи – исправиться, то есть заменить грехи противоположными им добродетелями. Например, кто воровал – перестань это делать и делись своим добром с другими. Кто лгал – говори правду, кто был обжорой – стань постником и так далее. Известны люди, которые прежде были грешниками, даже бандитами, разбойниками, убийцами, однако они поменяли образ жизни, и многие стали святыми. И наша задача тоже – стать другими, оставить грех и через покаяние прийти к святости. Это доступно для человека.

Просто осознания своей греховности недостаточно. Понять, что я грешник – полдела, теперь нужно начать работать над собой, призывая на помощь Бога, потому что только своими силами измениться не получится, это невозможно. «Без Меня не можете творить ничего» (Ин.15:5), а уж тем более – не можете исправиться.

Некоторые оставляют покаяние на потом, думают, что перед смертью это сделают или на пенсии. Каяться и исправляться нужно сейчас, потому что когда приходит час смерти, у многих уста закрываются: они и хотели бы что-то сказать, но не могут. А у некоторых и голова уже не работает, не могут вспомнить, чем нагрешили, да и само понимание греховности уже отсутствует: жили, как придётся.

Если человек сознательно откладывает покаяние, понимает, что нужно каяться, но не спешит это делать – это лукавство.

Но бывает, что действительно человек осознает свои грехи лишь пред смертью, вдруг приходит такое понимание, которого прежде не было.

Иногда случается, что человек покаялся, но не успел исправиться, и такого, конечно, Господь тоже принимает. Из Евангелия мы знаем раскаявшегося разбойника, который только и успел признать Иисуса Христа Богом и сказать: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоём!», и в ответ услышал: «Нынче же будешь со Мной в раю».

«Господи, прости меня и помилуй!»

– Возможно ли покаяние без исповеди? Может ведь человек кается в мыслях или на словах, оставаясь наедине с собой и с Богом?

Да, может покаяние быть без исповеди, но это только первый шаг. Покаяние непременно должно закончиться исповедью. Человек осознаёт, что он неправ, понимает свою вину, но избавиться от этого чувства может тогда, когда придёт на исповедь и попросит у Бога прощения.

Похожее бывает и в нашей обычной жизни. Например, человек виноват перед другим, и пока виноватый не придёт и не попросит прощения: «Прости меня, я был не прав!», пока не услышит слова прощения, на его душе будет камень, тяжесть. Так и тот, кто кается в своих грехах на исповеди, получает прощение и лёгкость. Чувство вины уходит после искреннего покаяния. И ещё, когда человек добрыми делами старается загладить грехи, это ещё больше помогает исправлению.

Но покаяние принимается Богом и тогда, когда человек хотел бы исповедоваться в грехах, но не имеет возможности. Можно вслух или про себя произнести: «Господи, прости меня и помилуй!», и Господь услышит. Сказано: «Бог и намерения целует», то есть и само желание покаяться Господь принимает, если по каким-то причинам человек не смог прийти на исповедь.

Бывают случаи, когда человек не может попасть в храм, например, лежит в больнице, а священника туда не пускают. Тогда болящий может по телефону позвонить батюшке, рассказать о своих грехах, либо на бумаге написать грехи, а родные или близкие передадут потом этот листок священнику. Однажды человек даже по почте из дальней страны письмом отправил бумагу с перечнем своих грехов: там, где он находился, не было храма, и написанные грехи были получены и прочитаны священником – вот таким способом человек смог покаяться. Такие примеры можно взять на вооружение, мало ли что случится в жизни! Если не будет возможности лично прийти на исповедь, то можно воспользоваться такими способами. Священник прочитает листок с грехами и помолится за человека, и мы надеемся, что это принесёт большую пользу.

Уповать на Бога, а не на себя

– Иногда можно услышать: «Я давно хожу в храм, регулярно исповедуюсь, причащаюсь, а лучше не становлюсь». И это не ложная скромность, действительно какие-то грехи не искореняются, а даже, наоборот, усугубляются, или остаются на прежнем уровне. Почему так, батюшка?

По разным причинам. Может быть, человек прилагает не все старания, чтобы избавиться от греха. Человек знает, что надо делать, но не выполняет этого, потому что привык грешить. То есть привычка грешить сильнее, чем привычка к исправлению. Хороший навык тоже прививается, но гораздо труднее. Никодим Святогорец говорит, что к добрым делам человек медленнее привыкает, чем к дурным. Поэтому легче и быстрее скатиться, чем подняться. Нужно терпение, чтобы исправиться.

А ещё Бог постепенно раскрывает человеку его греховность: сначала одну грань, затем другую, и так может длиться до последнего дня. Святые говорят, что, если бы человек сразу увидел все свои грехи, то просто не выдержал бы, сломался. Бог жалеет нашу немощь. Сначала Бог постепенно очищает человека, потом освящает, а потом уже обожествляет.

Очищение души происходит с участием самого человека, когда он призывает Бога на помощь: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны!». Если человек только сам один старается, то он видит, что у него мало что получается: так происходит, чтобы мы поняли – надо уповать на Бога больше, чем на себя.

Приняв помощь Господа, мы уже никогда не припишем победу над грехом себе и не будем этим гордиться, а будем Бога благодарить, понимая, что именно Он избавил нас от греха, пусть даже самого маленького. Бросить курить никак не получается, а если Бог поможет – человек тут же бросит. От блудного греха не может человек сам избавиться, а станет просить Бога – Господь поможет освободиться и от блуда. Так же и с другими грехами.

Иногда Бог помогает не сразу, а ждёт, когда человек смирится и поймёт, что сам никак не справится, и всё упование возложит на Господа. Смирение и неотступность прошения обязательно принесут плоды, и человек увидит, что окончательная победа над грехом – только от Бога.

Если человек не исправляется, то возможно он легкомысленно относится к грехам. Думает, что толку стараться, ведь всё повторяется, и не сопротивляется греху, не прилагает усилия. Но нужно сначала смириться, признать свою неспособность измениться без Бога, а потом и усилия прикладывать, и Бога неустанно просить. И так действовать постоянно.

Покаяние движет человека к Богу

– Чувство вины и покаяние – это одно и то же? Бывает, человек обвиняет себя в случившихся несчастьях или неприятностях с другими – это имеет отношение к покаянию?

Бывает, что человек чувствует свою вину, но исправляться не хочет – в таком случае здесь нет покаяния. Говорит: «Да, я грешник!», но ничего не меняет. Как грешил, так и продолжает грешить. Обнаружить грех – это ещё не победа. Видеть свои грехи – хорошая способность, но это только первая ступень. Теперь нужно освобождаться от этих пороков, побеждать их противоположной добродетелью.

Что толку, если у друга попросить прощения, признать перед ним свою вину и продолжить совершать дурные поступки? Так же и в отношениях с Богом, и с исполнением заповедей Божьих.

Чувство вины недостаточно для покаяния, нужны усилия по исправлению греха. К чувству вины нужно добавить сокрушение о своих грехах. Сокрушать – значит разрушать ветхие стереотипы, дурные привычки, менять их на новые, благостные. Нужно трудиться душой, а не оставаться в состоянии вины.

Признавать вину и не исправляться – это своего рода болезнь, легкомыслие, а может даже и безумие. Чувство вины – состояние пассивное, а покаяние – деятельное, это движение: человек прикладывает свою волю и призывает Волю Божию. Виновность может привести к безысходности: человек машет на всё рукой и катится по наклонной, и понятно, куда может докатиться. Это бездумное легкомыслие. Покаяние же устремляет, движет человека наверх, к Богу.

– Возможно ли покаяние заменить другими добродетелями?

Думаю, что невозможно. Покаяние – это главное, о чём говорил святой пророк Иоанн Креститель, Предтеча Господа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!». Без покаяния человеку в Царство Небесное не попасть. И заменить покаяние ничем нельзя. Можно творить добрые дела, но прикладывая их к покаянию. К любой добродетели должно добавлять покаяние. Даже молитва, если совершается без покаяния, не принимается Богом, так говорят святые отцы.

Вот слова преподобного Иоанна Лествичника: «Покаяние – есть примирение с Господом через совершение благих дел, противных прежним грехам», и ещё: «Покаяние – есть дщерь надежды и отвержение отчаяния». И Ефрем Сирин добавляет: «Через него, покаяние, земля стала небом, потому что наполнилась светлыми земными ангелами».

Елена Герасимова