4 февраля / 2022

СПАСЕНИЕ НАШИХ ДУШ

«Доброе слово» продолжает знакомить своих читателей с педагогами и дисциплинами Рижской Духовной семинарии. Сегодня своим опытом делится с читателями протоиерей Борис Бакуменко – настоятель храма великомученика Георгия Победоносца и церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» в Саласпилсе. Много лет батюшка преподаёт в семинарии. Но ведь чтобы преподавать, тоже нужен талант, не так ли?

В семинарии все предметы важны!

– Отец Борис, вы преподаёте не один, а несколько предметов в Рижской Духовной семинарии: историю Русской Православной Церкви, миссиологию, организацию приходской жизни и практическое руководство для пастырей. Какая из этих дисциплин наиболее важна для студентов, как для будущих пастырей?

Все предметы, которые изучаются в семинарии, одинаково важны. Но миссиология – это одна из наиболее значимых дисциплин, потому что идёт от апостолов. И Господь, и апостолы были миссионерами: они распространяли Православие. Преподавание и распространение православной веры — это апостольское служение, и оно выше священнического. Даже любой мирянин, который занимается миссионерской деятельностью, поднимается до уровня апостолов.

Что такое миссионерство? Это преподавание в детских садах, школах, воскресных школах, пансионатах, в приютах для бездомных, в тюрьмах, то есть везде, где только можно нести Слово Божие. И эта деятельность важна не только для семинаристов. В моём приходе есть группа прихожан, обучившихся катехизации, и до пандемии регулярно, раз в две недели, они преподавали в приютах и пансионатах основы Православия.

Миссиология и катехизация как часть миссиологии занимают такое главенствующее место потому, что именно они управляет душами людей, направляют ко спасению. 

– Расскажите, что изучает предмет «практическое руководство для пастырей»?

Практическое руководство для пастырей – это «инструкции» для священников: как необходимо действовать благоговейно, благочинно и без ошибок. Например, батюшка причащал человека, и на пол упала частица Тела или расплескалась капелька Крови Христа. Священник должен знать, что это место положено вырезать и сжечь, а самому священнику идти к епископу, чтобы получить епитимью, наказание.

Есть инструкции для принятия исповеди. Например, в «Настольной книге для священно-церковнослужителей» Сергея Васильевича Булгакова написано, что исповедь по бумаге предпочтительнее. Часто человек становится на исповедь и напрочь забывает, в чём хотел каяться, с трудом может вспомнить несколько грехов. Потому что вокруг стоят бесы и отвлекают. А когда человек идёт с бумагой, видно, что он готовился, и ни один грех не будет забыт.

Когда я рассказываю о причастии, обязательно объясняю, как подходить, как принимать. Но начинаю всегда с того, что до престола никто не имеет право дотронуться. И даже священник не имеет право на престол опереться, книгу или очки положить. Священник может дотрагиваться до престола только в случае, если необходимо что-либо поправить или совершить священнодействие.

Все знают, что мы причащаемся Тела и Крови Христовой. И никто из нас не должен сомневаться в том, что это так и есть. Но бывали случаи, что вино и хлеб превращались в Тело и Кровь Христову. Такое бывает и в наказание. Если у священника такое произошло, то он должен упасть перед престолом, плакать, молить Господа, просить прощение за неверие. Он должен плакать до тех пор, пока Тело и Кровь опять не станут хлебом и вином.

Важно, чтобы батюшки и в храмах объясняли эти правила прихожанам. Тогда люди проникаются благоговением и бережно относятся к святыням. 

«Не говори красиво, говори понятно»

– Дисциплины, которые вы преподаёте, важны и сложны. Как же студенты их усваивают без практики?

Во-первых, самое главное, чтобы они выучили материал. Да и первая практика – это практика на уроке. Уже в семинарии семинаристы получают первый опыт, они готовят материалы для будущего преподавания. У детей до 14 лет, а также у многих взрослых, нет абстрактного мышления. Поэтому просто слова часто не усваиваются. Значит, должны быть слайды, картинки, разные вспомогательные материалы. Студенты готовят уроки и все дополнительные материалы, я их просматриваю, прослушиваю, поправляю. Слежу, чтобы всё было максимально просто, без терминов и сложных слов.

У меня был такой случай. Я служил на приходе в Яунелгаве. Там не было певчих, поэтому я брал с собой семинаристов. Как-то после службы пришла компания, которая хотела крестить ребёнка. Я поручил семинаристам растолковать им про исповедь, причастие, а также пояснить, для чего нужно крещение. Я убрал в алтаре, выхожу и слышу речь семинаристов: «Во время Литургии бывает Евхаристия, где происходит преосуществление Святых Даров (прим. ред. – становление в Таинстве Евхаристии существа хлеба и вина в Тело и Кровь Христа). Потом эти Дары преподаются прихожанам». Я спросил у людей, поняли ли они, о чём речь. Они, конечно же, ничего не поняли. Пришлось и семинаристов просвещать вместе с ними. 

Чего нет в учебниках?

– Есть ли вопросы, которые не освещены в учебниках, но которые необходимо донести до семинаристов?

Всегда в процессе возникают такие темы, которых в учебнике нет, которые приобретаются в результате определённого опыта. Их важно объяснять семинаристам, чтобы, будучи священниками, они знали, что отвечать сомневающимся.

Например, почему нельзя читать оккультную литературу, тех же Рерихов (прим. ред. – Николай Рерих, художник и философ-мистик, и его жена Елена Рерих, эзотерический философ). Интеллигенция увлекалась и сейчас увлекается их трудами. Люди оправдываются, что Рерихи говорили о любви и добре, Христа упоминали. Но единственная дверь в Царство Небесное – это исповедь. У Рерихов же нет ни одного слова о покаянии.

Зато они говорят о том, что Христос в Библии упоминается до 12 лет и после 30 лет. А в период с 12 до 30 лет, по их мнению, Он обучался в Тибете. Но если мы внимательно изучим Евангелие, то узнаем, что после того, как Иисуса забрали из храма, Он произрастал в послушании у родителей. Почему Он не проповедовал до 30 лет? Да потому что по иудейским законам мужчина, не достигший 30 лет, не имеет права ни преподавать, ни проповедовать. Иисус пришёл исполнить Закон. Он дождался 30 лет и вышел с проповедью. 

Также нет в учебниках тем об инопланетянах и «барабашках». Как-то случилось, что обратились к нашему Владыке Митрополиту Александру представители общества уфологии. Их предводитель – кандидат физико-математических наук. Эти люди спрашивали, как объяснить такие явления с православной точки зрения.

Владыка меня благословил вести диалог с уфологами. Я вразумлял их два с половиной часа, а они «посылали» какие-то импульсы, «волновали» энергетику. Закончилось всё тем, что многие сказали, что им теперь «надо всё пересматривать». 

Раньше люди имели крепкую веру, поэтому к ним бесы приходили в виде святых. Например, к преподобному Симеону Столпнику прилетел бес в виде ангела на колеснице и сказал, что он был праведен и Господь прислал за ним колесницу, как за Илией Пророком. Симеон стоял на высоком 40-метровом столбе. Он уже поднял ногу, но остановился и сказал, что он не достоин и осенил себя крёстным знамением. И бес тут же потерял своё обличие. А Симеон раскаялся, что уже успел поднять одну ногу, и в наказание продолжил стоять на одной ноге.

Сейчас в Бога не верят, а интересуются фантастикой. И теперь бес приходит через всякие фантастические явления. Преподобный Никодим Святогорец пишет, что самый главный фантазёр – это сатана. Господь закрыл от людей видение тонкого мира. И если он кому-то его открывает, то священник должен знать, что в этом случае делать. Всё это я передаю своим студентам. 

– Вы строгий преподаватель? 

– (Улыбается). Отвечу так: я «проходную» тройку не ставлю. Если семинарист лодырь, то он аттестован не будет. Но у нас мальчишки учатся хорошие, они очень стараются.

Однажды был интересный случай. Спрашиваю студента по истории Русской Православной Церкви, а он абсолютно ничего не знает. На следующий раз приходит, всё то же самое. Я ему говорю, я тебе двойку ставить не буду, чтобы не портить тебе биографию. Но если и на следующий раз не выучишь, то поставлю две двойки, а ты потом попробуй их исправь.

На следующем занятии снова спрашиваю, а у него весь материал на отлично выучен. Интересуюсь, как же так. Оказывается – весь курс с ним занимался. Мало того, что ребята его научили, они и сами усвоили лучше. Это прекрасный пример христианской, товарищеской поддержки.

Личный опыт миссионерства 

– Отец Борис, могли бы поделиться своим опытом миссионерской деятельности? 

Более 20 лет в Риге существует общество «Нива Духовная». Когда Латвия стала независимой, образовалось очень много различных обществ, в том числе и православных. И они все ушли в небытие, а «Нива Духовная» до сих пор существует. Наш почётный председатель, Владыка Митрополит Александр, это общество организовал, он его возглавил, и всё, что мы там делаем, делаем только по его благословению.

В «Ниве Духовной» занятия проходят раз в неделю, и до эпидемии на них собиралось иногда до 200 человек. Это люди из всех храмов Риги и даже из других городов. Каждая встреча начиналась с чтения толкований на Евангелие архиепископа Феофилакта Болгарского, которое должны будут читать в храмах в будущее воскресение. Продолжает встречу доклад о житии святого, память которого совершается на текущей неделе. А после священник проводит занятие на какую-либо тему. Все материалы выложены на сайте «Нивы Духовной». За все годы там какие только темы не обсуждались! И любой желающий может с ними ознакомиться.

Также участники «Нивы духовной» ухаживают за людьми, которые не живут в пансионатах, но которым нужен постоянный уход. Они разбиваются на группы, и раз в неделю ухаживают за немощными. Важно подготовить человека к тому, что за этот труд нельзя ждать похвалы и благодарности.

У «Нивы Духовной» есть своя видеотека. Мы создали прекрасный фильм о том, как спастись. Я его в школах показываю. И всем, кто приходит в храм креститься, даю задание посмотреть этот фильм. Там рассказаны элементарные вещи, которые должен знать каждый христианин.

Самое важное в фильме – ролики о житии Пресвятой Богородицы. В русскоязычной литературе о Приснодеве сказано очень коротко. Я взял издание со Святой горы Афон. Там описаны факты, о которых люди и представления не имеют. Например, введение во храм Пресвятой Богородицы. У нас говорят, что Её привели и Она Сама по высоким ступенькам поднялась, а вот зачем Её ввели в Святая святых, не сказано.

Раньше в Иерусалимском храме стоял Ковчег Завета со скрижалями Завета, стамна с манной небесной, проросший жезл Аарона. После исчезновения Ковчега Завета Сама Богородица стала новым Ковчегом. В Ковчеге Завета была стамна с манной небесной – Она родила манну небесную, из Своего тела соткала тело и кровь Христа. Там был жезл проросший – Она появилась от бесплодных родителей. Там были скрижали Завета – Она родила Того, Кто этот Закон дал. Узнав это, сразу становится ясно, когда поют в тропарях и кондаках о Богородице, что «Ты ковчег, Ты стамна». 

– Батюшка, вы сами – автор нашего «Доброго слова». Для чего вы пишете? Можно ли это тоже назвать миссионерством? 

– Перед тем, как писать, я молюсь: «Господи, если, прочитав, хотя бы один человек спасётся, значит, я не зря это делаю». Евангелист Лука написал Евангелие для одного человека – для Феофила. А весь мир читает. 

Татиана Хейман, прихожанка Свято-Троицкого собора города Риги