4 февраля / 2022

ТАЛАНТ КАК ПРОПУСК В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ

Разговор о таланте и простой, и сложный одновременно. Кажется, эка невидаль – талантлив человек, всё у него легко и красиво получается, живи себе да радуйся. Но, если усмотреть в таланте дар Бога человеку, средство для развития души, стремящейся в жизнь Вечную, становится понятно, что самое понятие «талант» не так уж и просто. Поговорим об этом с настоятелем Лиепайского храма во имя Александра Невского протоиереем Игорем Трофимовым.

Сохранить и приумножить?

– Батюшка, мы знаем евангельскую притчу о талантах, в которой говорится о том, что имеющий пять талантов пошёл и приобрёл на них ещё пять, за что и получил похвалу и награду от своего господина. Но для многих это является недостижимым идеалом, и, наверное, поводом к огорчению: ведь того, кто не может «приобрести» прибыль на свои таланты, ждёт плач и скрежет зубов во тьме вечной, а это страшно. Как быть, если человек не может сохранить и тем более умножить свои таланты? По разным причинам: в силу воспитания, условий жизни, непонимания самого себя и так далее? Впору отчаяться! 

Начнём с определения, что такое талант. Талант – это выдающиеся способности человека, проявляемые в определённой сфере деятельности, позволяющие на основе нестандартных решений добиваться высоких результатов.  

Возможно, если бы не притча, рассказанная Христом Своим ученикам, само слово «талант» сейчас было бы известно разве что любителям античной нумизматики. Но с развитием христианства в Европе это понятие вновь входит в языковую систему многих народов. Например, в английском языке это слово появилось в конце ХIII века, во французском – с XIV века, как обозначение способного и одарённого человека. А поступок ленивого раба из притчи отразился в поговорках почти всех европейских народов. 

Сейчас мы говорим о талантах как о способностях, данных Богом каждому человеку. Следует понять, что Бог даёт таланты, соответствующие силе человека. Пять талантов получил тот, кто мог справиться с этим объёмом. И два таланта получил тот, кто мог их увеличить. Получивший один талант тоже смог бы умножить свой дар. Сила для этого у него, конечно же, была. 

Если говорят, что человек не может проявить свой талант, то правильнее сказать – не хочет. Возможность для раскрытия таланта Господь даёт вместе с талантом. Человеку даётся столько, сколько он может понести, это надо помнить. 

Есть и такие слова: «Кому много дано, с того много и спросится» (Лк. гл. 12:48). Поэтому не надо и возноситься талантами, а помнить, что это Дар Божий, который нужно отработать и умножить. Тот, кто не исполняет порученного,  может услышать: «Лукавый и ленивый раб». 

Человеку ведь даны таланты и для общей пользы, а не только для себя лично. Не надо уподобляться богачу, которому было сказано, когда он умер, что всё благое он уже получил в земной жизни. Мы должны делиться своим избытком, а также талантами, с другими. Например, авторы нашего журнала «Доброе слово» – это те, кто может писать и рассуждать о добром и вечном, они пишут для других, делятся своим талантом и умножают его.  

Блаженная Матрона Московская, которая не видела, а потом и ходить не могла – сколько людей она облагодетельствовала и привела к Богу! Казалось бы, кому, как не ей, можно было бы сказать: «Я вообще ничего не могу делать», но она открыла в себе талант любви и молитвенной помощи другим. 

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. В этой пословице отражаются евангельские слова: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:28). Тот, кто старается, тому и прибавляется. 

И каждый из нас может видеть, что мог бы делать и то, и другое. Например, человек рисует, и, если он в этом раскрывается, то потом оказывается, что он ещё и стихи может сочинять. Подобных примеров очень много. Известные личности – Пушкин, Ломоносов. Но не только они. Таланты прибавляются всем, кто их использует и умножает на благо миру и во Славу Божию. 

Поэтому, в самооправдании («Я не мог», «У меня не было сил», «Не хватило воспитания») заключается лукавство. 

Познай самого себя

– Как понять человеку, какие у него таланты и способности? Ведь даже многие взрослые говорят, что у них нет никаких талантов. Что это – ложная скромность или незнание самих себя?   

Апостол Павел говорит, что мы все - Тело Христово, если говорить о Церкви. У каждого из нас есть своё назначение и свой дар. Кто-то учит других, кто-то пишет иконы, кто-то поёт. Есть те, которые просто молятся. Сказать, что у меня нет талантов – значит обвинить в этом Бога. Нет людей, у которых не было бы талантов. Если человек так говорит, значит он что-то не понимает. Таланты могут быть разные, но они обязательно есть.

Нужно найти, увидеть свои таланты и способности. Каждого человека привлекает и притягивает какая-то сфера жизни. Иногда можно подумать, что там нельзя зарабатывать деньги, и поэтому на такое увлечение не обращают внимания. Но любым талантом можно послужить Богу и принести пользу людям. 

Не надо рассматривать талант и как возможность стать богатым и знаменитым. Раскрывая таланты, человек, конечно, получает бонусы и для себя, но не это должно быть целью. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф 16:26). Нужно размыкать свой эгоизм и щедро раскрывать таланты для других и главное – для Бога. 

Если человек не видит своих талантов, вероятно, это просто лень души. Нужно изучать себя. 

– А как быть тому, кто видит свои таланты и хочет их раскрыть, но не имеет поддержки в своём окружении? Идти «против рожна» или смириться с предлагаемыми обстоятельствами? 

Приходит на память пример святителя Луки Войно-Ясенецкого. Он прекрасно рисовал и собирался учиться в Художественной Академии, но понял, что его более глубокое призвание – врачевать людей. Когда позже святой врач писал очерки по хирургии, талант художника ему очень помогал в этом, он сам делал иллюстрации к книге. Но главный его талант был служить Богу в сане архиерея, он сам об этом потом говорил. 

У человека может быть какой-то основной талант, которому другие таланты будут помогать лучше раскрываться. И человек это может понять. 

Есть другой пример – святителя Игнатия Брянчанинова. Его родители хотели, чтобы он стал военным. Но будущий святитель отказался от военной карьеры и стал монахом, священником и даже святым. 

Пусть примеры святых будут для нас путеводной звездой: если кто-то ясно видит свою цель в жизни, то нужно идти к ней через все препятствия. Обязательно цель будет достигнута, если она совпадает с Волей Божьей.  

Если мы не решаемся что-то делать или не понимаем, то нужно прямо спросить: «Господи, что мне делать? В чём Твоя Воля о мне?». Вопрос можно задать мысленно или вслух. Можно также поговорить со священником, которому доверяешь. И ответ от Бога обязательно придёт. В таких ситуациях необходима Помощь Божия. 

И ещё нужно разобраться, почему обстоятельства против. Может, человек пока что нравственно не готов раскрыть свой талант, и ему нужно сначала приобрести жизненный опыт, чтобы правильно воспользоваться талантом. Разные бывают случаи. Нужна помощь мудрого человека. 

Несколько слов о призвании

– В наше время часто поднимается тема призвания в жизни, предназначения. Это одно и то же? И указывают ли таланты человека на его место в жизни? 

Да, Господь призывает человека. Есть такие слова: «Кого Бог предопределил, тех Он и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил» (Рим 8:30).

Конечно, Господь заранее определил нам место и время: в какой стране, в какую эпоху, от каких родителей мы родились, в каких социальных условиях существуем, и какую роль должны выполнить. Если мы эту Волю Божию познаем, значит, осуществим своё призвание. 

И таланты тоже помогают понять, чем заниматься в этой жизни. Но и свобода человека играет важную роль – согласен ли он принять и использовать дары. «Много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16). Господь призывает всех, но человек сам решает откликнуться или нет. Если соглашается – становится избранным, а если отказывается – сам исключает себя из числа избранных. Царство Небесное открыто для всех, но некоторые добровольно отказываются от него. 

Если говорить о предназначении человека, то человек создан по Образу и Подобию Божьему. И предназначение человека, высшее его предназначение, – вечное блаженство. Но если человек сознательно отталкивается от этого, отвергает Заповеди Божьи, то он нарушает волю Творца о своём предназначении. Человек сам ограничивает себя в высшем предназначении. Подобие обретается добродетелями, трудом. И святые выполняют своё предназначение. То есть иначе можно сказать, что предназначение человека – стать святым при помощи Благодати Божьей. 

– Говорят, что любовь – это тоже талант. А что делать тем, у кого нет такого таланта? 

Бог есть Любовь. Кто хочет любить, тому нужно принять Бога. Если нет любви, проси у Бога, и Он тебе её даст. И ещё. Если не хватает любви, то нужно что-то делать ради любви, совершать добрые поступки, и благодаря этому любовь начнёт проявляться. 

Хорошо встретить человека, который уже обладает любовью и проявляет её. Тогда, глядя на любящего человека, можно понять, что это такое. Зерно любви вложено в каждого человека самим Богом. Вместе с жизнью. Человек неизбежно что-то или кого-то любит в этой жизни: пищу, природу, животных, нужно лишь раскрыть способность любить в самом высшем её проявлении. И человек учится не только принимать какие-то наслаждения, но и отдавать, тогда любовь становится настоящей. Надо взращивать зерно любви, трудиться над ним, раскрывать. Через добрые поступки талант любви проявляется и умножается. 

Есть история о человеке, который хотел броситься с моста и погибнуть, но в последний момент вдруг появился прохожий и спросил, есть ли у собравшегося умереть деньги на банковском счету. Оказалось, что есть. Прохожий попросил человека отложить свой прыжок с моста и перечислить деньги бедной семье, ведь всё равно эти средства пропадут. Тот, кто хотел спрыгнуть с моста, согласился: вернулся домой, перечислил деньги беднякам и... передумал лишать себя жизни. В том человеке что-то произошло, он осознал нечто важное через свой добрый поступок и был спасён от гибели. 

Подведём итоги. Если человек говорит, что нет возможности развивать таланты, он лукавит, обманывает себя и хочет Бога обмануть. Но Бога обмануть нельзя, мы взвешены у Него на самых точных весах. Скорее всего,  человек просто ленится, ищет оправданий. Есть поговорка: кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины. 

Высший смысл всех талантов в том, чтобы менять себя. Для чего мы живём на Земле? Чтобы изменить то, что нам передалось от греха Адама. Чтобы войти в Вечность, нужно измениться, используя и развивая свои таланты. Мы помогаем друг другу, становимся нужными. И проявляя любовь к близким, начинаем любить Самого Бога. Добродетель – это и есть осуществление тех талантов, которые Бог даёт. 

Кто-то молится, другой благотворит, иной учительствует, а кто-то занимается творчеством – и все приближаются к Богу, через служение ближним. 

Елена Герасимова