5 января / 2022

«ЕЩЁ ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ»

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», – поётся в известной песне «Старинные часы» (музыка Раймонда Паулса, слова Ильи Резника), которую долгое время исполняла Алла Пугачёва. «Пусть неоглядна ночь, и одинок мой дом. Ещё идут старинные часы…».

Образ часов с маятником и торжественным боем всегда был символом неумолимо текущего времени и в то же время символом связи людей, традиций и поколений. За последние десятилетия время принесло нам разительные перемены, калейдоскоп которых только ускоряется. Помню, как тётушка, переехав из сельской местности в квартиру с удобствами и получив в подарок чёрно-белый телевизор, восклицала: «Надо же, всё и сразу: и кино, и баня!». Теперь этому можно только улыбнуться, но ещё совсем недавно мы были несказанно рады цветному телевизору, а сегодня это – уже вчерашний день. Мы смотрим в мониторы гаджетов и вместе со смартфоном носим в кармане целый мир.

Мощность компьютеров измеряется тысячами операций в секунду. А в то же время биоритмы человеческого организма пульсируют в такт неспешной жизни окружающей нас природы. Человеческий мозг при всех его неограниченных возможностях вынужден жить в условиях, как сейчас говорят, инфодемии: захлёбываясь в море окружающей информации, мозг жертвует глубиной постижения предметов в пользу их внешней стороны.

Но грех нам роптать на гаджеты. Господь дал человечеству интернет как великолепный инструментарий для постижения Слова Божьего и его толкования святыми отцами. Поблагодарить Творца можно и за соцсети, ведь при правильном подходе к ним можно извлечь огромную пользу: в пылу полемики увидеть, кто ты есть на самом деле; найти единомышленников в православных сообществах; а для людей с ограниченными возможностями интернет зачастую бывает единственным ковчегом общения. 

«Windows» – окна в мир истины? 

Гид паломнической службы Анна Мусан-Леви выпустила серию репортажей «Оконные истории в Иерусалиме», где рассуждает о том, что во время длительных поездок в транспорте только дети ещё не разучились с любопытством смотреть в окна автобусов или поездов. Глядя на окружающий пейзаж, они фантазируют, воображают и сравнивают, учатся анализировать и вспоминать. Увы, взрослые сидят, уткнувшись в маленькие экранчики, безучастно прогоняя перед собой разноцветную ленту картинок.

Безусловно, новое время с его цифровыми сервисами и космическим туризмом сделало нашу жизнь необыкновенно комфортной: теперь мы можем досконально проследить путь отправленной посылки или все точки на маршруте бабушки из Америки, которая вознамерилась осчастливить нас своим посещением. Одним нажатием клавиши можно получить сотни фотографий. Но почему же старые аналоговые фотоснимки, существующие в единственном экземпляре, бесконечно дороже, чем цифровые? Те самые снимки, которые лежат в наших шкатулках и альбомах, а раньше хранились в домах родителей? Почему, наслаждаясь скоростью отправки электронных писем, мы всё же грустим, получая в ответ шаблоны: «Не болей!», «Держись!», «Вот это новость!», «Поняла тебя!»? Но можно ли такие слова отправлять по шаблону?

«Поговорим о вечном: о нехватке денег»

Эта шутка стала мемом (расхожим выражением) в соцсетях. Вот уж воистину нельзя более точно выразить дух времени! Как отмечает известный православный пастырь протоиерей Андрей Ткачёв, насаждаемый сегодня дух потребительства (рекламы, скидки, акции, кредиты) сильно заземляет человеческие устремления. «С каждым годом становится всё сложнее говорить о вечных истинах, – сетует священник, – ибо пропускная способность канала слышания у нашего современника становится меньше. Мы стали лучше говорить, но хуже слышать о самом главном, о вечном». Как тут не вспомнить слова священномученика Иоанна Рижского: «О пустом мы рассуждаем важно, а о важном – пусто»!

Это всё правда. Мы уже не можем терпеливо выслушать собеседника (нам кажется, что он слишком долго формулирует мысль), наш мир наполнен шумами и сигналами (а мы в спешке принимаем шумы за сигналы и наоборот). Как-то довелось видеть передачу об известном музыканте Мстиславе Растроповиче. Так вот, когда он приходил в гости к своему другу композитору Дмитрию Шостаковичу, то Шостакович ставил для него стул, и они молча сидели в присутствии друг друга несколько часов! Конечно, у гениальных музыкантов свои привычки, но и нам не мешало бы хоть немного поучиться у них. Недавно подруга с грустью призналась, что заметила за собой, что после каждой услышанной умной фразы или чьих-то метких слов её рука непроизвольно поднимается, чтобы поставить «лайк» (отметка «нравится»). «Совсем в робота превращаюсь», – уныло подытожила она. 

Ещё не вечер?

«Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:17), – говорит нам Первое послание апостола Иоанна. Только верующий человек способен вырваться из стихийного круговращения событий. Это доказывает опыт последнего времени, когда ничтожный вирус вмиг опустошил города-миллионники, сделав их «призраками»; когда землетрясения сокрушают, как карточные домики, все человеческие постройки. Бог посрамляет суетную мудрость гордецов: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых» (1Кор. 27:27).

Милостью Божией человек, несмотря на все вызовы времени, изо всех сил противостоит расчеловечиванию, интересуется христианской верой и жаждет истины. Человеческий фактор более всего сохраняется в нашей Святой Православной Церкви. «В вас должны быть те же чувства, что и во Христе Иисусе» (Фил.2:5), – говорит нам апостол, и мы, следуя его призыву, стараемся больше узнать о Спасителе, из Его Слова научаемся житиями святых и подвижников благочестия. И помним апостольский завет: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). А это и означает связь времён, о которой нам своим немолчным ходом и торжественным боем возвещают те самые ещё идущие старинные часы.

Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма

 Лого