8 июля / 2021

ГДЕ ТЫ, ЦАРСКИЙ ПУТЬ?

«Доброе слово» ранее предлагало читателям (в № 3 за 2021 год) выдержки из дневника православной христианки, фельдшера «Скорой помощи» Стеллы (её имя в Святом Крещении Стефанида, просим молитв об упокоении р. Б. Стефаниды). При новом прочтении дневника обнаружилось немало интересного материала на тему «Мудрость». Читаем вместе!

Приводя многочисленные жизненные примеры, Стелла напряжённо размышляла над тем, где же находится золотая середина, тот царский путь, который  можно считать истинно благоразумным и, следуя которому, можно прожить жизнь мудро. Вот лишь некоторые записи.

14 января 2020 года. Объелась на Старый новый год. Вспомнила стихи Омара Хайяма:

Чтоб мудро жить прожить,
знать надобно немало.
Два главных правила
запомни для начала:
Ты лучше голодай,
чем что попало есть,
И лучше будь один,
чем вместе с кем попало.

Второе правило я усвоила, а вот с первым беда: где талию делать будем? На кого я похожа? Ну, ладно, сейчас хоть Святки, а что я творю на Масленицу? И это в то время, когда Церковь уже почти месяц готовит к покаянному настрою, когда поют «На реках Вавилона», когда читают Евангелие о страстях Христовых? Что я творю? А ведь знаю, знаю: из года в год в нашей больнице в отделении экстренной хирургии готовят массу дополнительных коек для объевшихся блинами на сырной неделе. Зная это, что я творю? Где моя мудрость?

2 февраля 2020 года.В социальных сетях прочитала: «Не говори всё, что ты думаешь, но думай, что ты говоришь». К сожалению, я сначала говорю, а потом думаю. Если уж у меня не получается иначе, то надо хотя бы просто молчать. Не открывать рот, потому что,  если я его открою, то закрыть уже не смогу. И вот ещё мудрость на эту тему: «Никогда не лги, но кто тянет тебя за язык говорить всю правду?». Боже мой, как вспомню свою стычку с П., то краснею до корней волос! Какой стыд! Какое невоздержание! Какой вред душе! Зачем мне бессонные ночи, наполненные угрызениями совести?

28 февраля 2020 года. Обнаружила у святого Иоанна Пророка интересное изречение:  «Любой труд будет пустым, если в нём нет смирения». Как же так? А куда отнести энтузиазм, воодушевление, речёвки типа «Нам песня строить и жить помогает»? И почему именно это изречение считается мудрым и находится в книге «Мудрость святых отцов»?

6 марта 2020 года. Когда мы вместе с приходом работали на ремонте храма, а батюшка залез на крышу и чуть не упал, услышала, как он сказал: «Не суй меня, Господи, куда не надо!». Мы все улыбнулись, но я много раз ещё вспоминала эту фразу.

Интересные слова: цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность. Странные слова, но я бы сказала, что это про меня. Ведь я же давно решила для себя: нужно фильтровать информацию в интернете. Желательно разрабатывать не сразу несколько, а какую-то одну тему и стать в ней докой. И что? Каковы мои «успехи» в этом направлении? А вот какие. Во-первых, по ссылкам могу уйти так далеко, что забываю, от какой печки начала плясать. Во-вторых, цепляюсь к каждому комментарию, везде мне надо вставить свои «три копейки». И, в-третьих, набрала себе такую кучу друзей в соцсетях, что лента новостей трещит по швам. Мало того, я ещё всё это и читаю. Результат? Полная разбалансированность сознания, рассредоточение. И какая же тут вообще может быть молитва? Одним словом, шарж, уродливая иллюстрация к словам: «Не суй меня, Господи, куда не нужно».

10 марта 2020 года. Прочитала статью святителя Игнатия (Брянчанинова)  «О рассеянной и внимательной жизни». И снова о моём смартфоне. Калейдоскоп событий в нём идеально подходит под определение святителя: «Сыны мира признают рассеянность невинною, а святые отцы считают её началом всех зол». Чем чревато бездумное пользование интернетом? Вот что ещё пишет святитель: «Человек, преданный рассеянности, имеет о всех предметах, и самых важных, очень лёгкое, самое поверхностное представление. Рассеянный обыкновенно непостоянен: его сердечные ощущения лишены глубины и силы, а потому они непрочны и маловременны. Как мотылёк порхает  с цветка на цветок, так и рассеянный человек перелетает от одного земного удовольствия к другому. Он чужд любви к ближнему: равнодушно смотрит он на бедствия человеков и легко возлагает на них бремена неудобоносимые. Тяжёлые скорби ломают рассеянного». Хорошо, что я это прочитала, очень хорошо. Это позволит мне на время постов полностью отказаться от соцсетей.

14 марта 2020 года. Продолжаю размышлять над понятием любви. Прочитала у святого Исаака Сирина важную мысль: «Невозможно приобрести истинную любовь, не победив страстей». А что значит попытаться властвовать над собственными страстями? Это связано с понятиями смирения и воздержания. Кажется, я постепенно подбираюсь и к термину «смиренномудрие», то есть к тому, как приобрести мудрость в смирении.

Прочитала статью святителя Игнатия (Брянчанинова) «Блажен муж». Ура! Нашла его осмысления изречения апостола Иакова о «мудрости, нисходящей свыше, и о земной, душевной, бесовской» (Иак. 3:15). Святитель Игнатий пишет: «И разум, и сердце, и тело падшего человека враждебно настроены к Закону Божию. Тесен и прискорбен путь наш к Премудрости Божией. К ней доступ – через смирение! К ней доступ – через самоотвержение!».

Теперь мне ясны стали слова Иоанна Пророка о том, что любой труд надо совершать со смирением. Конечно, это не исключает эмоционального огонька, но в основе любого действия должно лежать смиренномудрие и воздержание, которое, как известно, есть плод Святого Духа (Гал.5:22).  Только в этом случае во всех своих действиях человек сумеет избежать крайностей, найдёт золотую середину и единственно правильный и мудрый путь, который называют царским.        

Вера Губина,
прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма

Лого