8 июля / 2021

МУДРОСТЬ – ЭТО СВОЙСТВО БОГА

О том, что такое мудрость, любознательное «Доброе слово» отправилось спрашивать настоятеля Лиепайского Александро-Невского храма протоиерея Игоря Трофимова.

 

«Начало мудрости – страх Господень»

Батюшка, кого можно назвать мудрым человеком?  Каковы отличительные черты мудрости? 

Берусь рассуждать о мудрости, но сам себя мудрым не считаю. Поэтому начну со слов преподобного Нила Синайского: «Мудр тот человек, который прежде совершённого покаяния не перестаёт со скорбью памятовать о грехах своих и о праведном за них взыскании в вечном огне».

А вот что говорит Библия: «Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах» (Сир. гл. 39:1).

И древнегреческий философ Платон также признавал: «Душа человека бессмертна. Все её надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни».

В нашей беседе, конечно, уместно сказать о разном мудровании – плотском и духовном. Так об этом пишет святитель Тихон Задонский: «Плотское мудрование – такое, когда делается то, что хочет плоть, духовное мудрование – когда делается то, что дух хочет. Мудрование плотское – это гордость, высокоумие, сластолюбие, невоздержание, блуд, нечистота, сребролюбие, хищение, роптание, злословие, вражда, ссора, злопамятство, месть и прочее, что закону Божию противится. Мудрование духовное – это смирение, воздержание, целомудрие, чистота, терпение, мир, кротость, непамятозлобие и прочее, что закон Божий хочет. Плотский человек весь ум свой и замыслы направляет только к приобретению временных благ, а духовный всегда стремится к вечным».

И апостол Иаков также поясняет, чем отличается настоящая мудрость: «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).

Итак, можно сделать вывод, что мудрость приходит только от Бога: «Начало мудрости – страх Господень, разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс. 110: 10).

В чём заключается мудрость учителя, наставника, священника?

Мудрость всех старших заключается в том, чтобы научить, показать пример, открыть истину, не дать погибнуть, помочь пресекать страсти.

Учителя передают знания, накопленные предыдущими поколениями. Но очень важно сейчас не заблудиться в потоке информации. Профессор Пётр Калиновский в своей книге «Переход» пишет о том, что в наше время происходит рост знаний при потере мудрости.

Мудрость и знание – это разные вещи. И человеку необходим наставник. Первые наставники – это родители: если возле ребёнка не будет мудрых взрослых, он превратится в Маугли. И, конечно, в человеке надо восстанавливать Образ и Подобие Божии – этим и занимаются Церковь и священники. В Крещении подаётся Благодать, которая и помогает человеку уподобляться Богу. Разумеется, нужно прикладывать и собственные усилия, а ещё опираться на поддержку крёстных и самой Церкви.

Духовные наставники учат иноков монашеской жизни, тому, как идти по пути спасения. И священники занимаются этим же, но только уже на приходах. Задача пастыря – открыть в себе мудрость и умело направлять верующих к вечности, в Царство Небесное, и самое главное – ко Христу!

А что значит мудрый руководитель?

Наглядный пример руководителя – это капитан корабля. Корабль должен пройти через море или океан, все пассажиры должны остаться живыми, а груз должен быть доставлен целым и невредимым, и, конечно же, вовремя.

Каждый руководитель, которому доверены души человеческие, берёт за них ответственность и должен со знанием дела управлять коллективом, сколько бы там ни было людей: может быть, один человек, а может, один миллион. Главное – мудро управлять с помощью Божьей. Ведь никто сам не может взять в руки управление, но только если Господь поручит.

Хочется сказать о нашем корабле спасения – Православной Латвийской Церкви, которой управляет Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии. Пожелаем сегодня нашему Владыке и доброго здравия, и многих лет жизни, и Божьей Помощи, и Благодати, и Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы под его руководством наш корабль, наша Церковь, успешно и без потерь в нужный срок пришёл в тихую гавань под названием Царство Небесное.

Конечно, Владыке помогает руководить его мудрость, ведь необходимо вовремя распознавать все процессы, которые происходят и внутри Церкви, и снаружи. И мудрость помогает для каждой проблемы найти Богом данное правильное решение, чтобы избежать ошибок, потому что цена одной жизни, одной души превосходит цену всей Вселенной. Вот так высока ответственность, которую принимает на себя руководитель. Нашему Владыке – многая и блага лета!

И молодой может быть мудрецом

Может ли юность быть мудрой или это качество зрелости?

Известны случаи, когда юные становились мудрецами. К числу таковых можно отнести преподобного Иоанна Лествичника: в его житии сказано, что он возрастом телесным был юн, а возрастом духовным – тысячелетен.

Также и святой Силуан Афонский: он считался старцем, когда ему было всего лишь 27 лет отроду, потому что он был мудрым человеком. Этой мудрости он учился сначала у своего родного отца, а потом вера будущего старца укрепилась благодаря подвигу и стала совершенной.

Итак, видим, что молодому человеку Господь даёт мудрость по его вере и смирению. Но чаще всего всё-таки люди в возрасте являются носителями мудрости, поскольку за их плечами многолетний опыт.

Говорят, что умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих. У старцев есть уже и то, и другое: и собственные ошибки, и ошибки остальных людей, поэтому они могут помочь и другим. Мудрость, как правило, не приходит сразу, а приобретается постепенно. И ещё сказано, что «Господь умудряет слепцы», то есть бывает мудрость внешняя, а бывает и сокровенная, молчаливая.

Мудрость и целомудрие

Чем отличается мудрость от целомудрия, то есть от «целой мудрости»?

Целомудрие – это всеобъемлющее название всех добродетелей. Многие считают, что целомудрие касается лишь телесной чистоты. А ведь это не так. Святитель Василий Великий сказал: «Целомудрие – есть истина, соединённая со знанием сила, глубоко отпечатлевшаяся в душе и уничтожающая остатки нечистых движений. Надо упражняться в воздержании, которое служит надёжным стражем целомудрия. И не позволяет вождю – уму – порываться туда и сюда».

Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Целомудрие – чистота души и тела. Никто из обучившихся хранению чистоты не вменяет себе её приобретение, ибо невозможно победить свою природу, и, где природа побеждена, там познаётся пришествие Того, Кто выше естества, то есть Бога». И Иоанн Златоуст добавляет: «От целомудрия рождается любовь, а от любви – бесчисленное множество благ. Целомудрие – есть воздержание и победа над искушающими нас удовольствиями».

Можно сказать, что целомудрие основано на воздержании. Чистота, которая обязательно должна сопутствовать целомудрию, – это добродетель, противоположная блудной страсти. «Под чистотой я понимаю не только воздержание от порочной и постыдной похоти, украшений и рассеянности, но и свободу от житейских забот», – поясняет Иоанн Златоуст. То есть излишние житейские заботы могут нарушить целостность восприятия мира, заглушить в человеке смысл жизни. Суета нарушает целомудрие. Получается, что надо по всем фронтам быть во всеоружии.

Целомудрие – это совокупность добродетелей, поэтому мы говорим о всей гамме происходящих душевных движений в человеке. Целомудрие – это союз всех добродетелей, можно сказать, их соборное проявление. Целомудрие – это мудрость в целом, более высокая ступень мудрости. Мудрость охватывает все стороны человеческой жизни в состоянии целомудрия.

Может ли человек быть мудрым и при этом нецеломудренным?   

Таким являлся царь Соломон. Им написаны Книги Премудрости, Песнь Песней, проповедника Екклесиаста. Соломон учил мудрости, а сам сбился с добродетельного пути и в число совершенных и святых не попал – из-за своего многоженства, из-за наличия множества наложниц. Услаждения отвратили его от Бога. Царь Соломон знал и понимал, что так нельзя, но проявлял слабость. Это тот случай, когда человек не смог справиться со своими желаниями.
 
Часто и люди скупые бывают умными: они знают, как приобрести богатство, как его умножить и так далее. Но человек в этом пристрастии к деньгам отвращается от Бога. Нельзя служить двум господам – Богу и мамоне. И также можно быть мудрым человеком в своём роде, но не целомудренным.

Возможно ли человеку в наше время искушений восстановить и сохранить целомудрие? Как это сделать? 

Целомудрие сохраняется и приобретается подвигом и молитвой. Чистота человеку даётся от рождения, но дальше нужно беречь эту чистоту. Можно испачкаться как телом, так и душой, поэтому надо быть осторожным, бдительным.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит: «Никто не может достичь чистоты совершенства иначе как истинным смирением, которое должен человек сначала оказывать братиям, а также и Богу, в сокровенности сердца, в полной уверенности, что без покровительств и ежеминутной помощи Его он вовсе не может достичь совершенства, которого желает и к которому усиленно стремится».

Восстановить целомудрие можно, но для этого надо быть членом Церкви, а вне Церкви нет правильного понимания этой добродетели.

Необходимы ли целомудрие и мудрость для спасения души? Возможно ли попасть в Царство Небесное без этих добродетелей? 

Можно вспомнить разбойника благоразумного, который первым попал в рай. Покаяние ввело его в Царство Небесное. Вряд ли он был целомудренным, но в последние часы своей жизни он стал мудрым, увидев Иисуса Христа распятого, назвав Его Царём и попросив Его помянуть в Своём Царствии. Уверовав в Бога, разбойник стал мудрым в одночасье.

Этот вопрос остаётся наполовину открытым, на примере разбойника. Нам нужно стремиться и к мудрости, и к целомудрию, но все добродетели даются только Богом.

Библия говорит нам: «Премудрость прославит себя и среди народа своего будет восхвалена. Первый человек не достиг полного познания её; не исследует её также и последний; ибо мысли её полнее моря, и намерения её глубже великой бездны» (Сир. 241:30-31). 

Тем не менее, к мудрости надо устремляться, потому что ей не будет конца: нет предела совершенству, нет предела и мудрости. Это свойство Бога, и Бог сотворил всё из ничего. Интересно, что Мудрость Божия в Писаниях иногда предстаёт как одушевлённая личность.

Мудрость для нас является искомой не только здесь, на земле, но и в Вечности. Поэтому будем стремиться к бесконечному совершенству Мудрости.

Елена Герасимова
Лого