5 мая / 2021

«СЛУЖИВШИЕ ЕМУ ИМЕНИЕМ СВОИМ…»

Сегодня в нашей популярной рубрике «Мир Евангелия» «Доброе слово» рассказывает о женщинах, упоминающихся в Священном Писании, и их кротком ежедневном подвиге Христа ради. Подражать этим женщинам в их служении Господу – вот нелёгкая, но достойная задача для каждой христианки. В этом году день памяти святых жен-мироносиц приходится на 16 мая.   

В течение всей земной жизни Господа нашего Иисуса Христа ему сопутствовали женщины, и об этом говорят все четыре Евангелия. Одни свидетельствовали о Мессии – это Елизавета, Анна-пророчица, самаритянка Фотина. Других можно считать образцом глубокой веры –это язычница-хананеянка, вымолившая исцеление дочери, и кровоточивая женщина, которую исцелило прикосновение к Иисусу. Женщины воздали Ему почести, помазав миром на служение и на смерть.

Общественное положение женщины

Но женщины не только получали от Него исцеление, были и те, кто совершал свой маленький ежедневный подвиг все три года, что длилась проповедь Христа в Палестине. Чтобы понять, что это был за подвиг, вспомним, каким было положение женщины в обществе того времени.

Её сфера деятельности – дом и только дом, её задача – рожать детей и угождать мужу. Вне домашнего очага женщин как бы «не существовало». Они не могли уйти далеко от дома без мужского сопровождения и без скрывавшего лицо покрывала. Им было запрещено разговаривать с мужчинами на публике. Они должны были держаться в тени и молчать. Они не обладали теми же правами, что и мужчины, и не могли принимать участие в пиршестве мужчин. Исключением были свадьбы (мы помним свадьбу в Кане Галилейской, где присутствовала Пресвятая Богородица), но женщины должны были сидеть отдельно от мужчин.

За исключением особых случаев, их свидетельские показания не имели юридической силы, по крайней мере такой, как у мужчин. Что касается религиозной жизни, то жене поручали зажигать свечи, произносить определённые молитвы и заботиться о каких-то ритуальных деталях в субботний праздник.

Немногим легче было положение вдовы. Она не наследовала имущества мужа, но наследники были обязаны содержать её за счет наследства. Умная женщина, за спиной которой стояли родственники, могла получить какие-то свои средства и распоряжаться ими. Выходя повторно замуж, она теряла право на содержание.

Только быть со Христом

А теперь, зная всё это, прочитаем начало восьмой главы Евангелия от Луки: «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лк. 8:1).

Женщины, которые бродят по городам и селениям в обществе мужчин, которые им не мужья, не отцы и не братья? Для того времени это нечто невообразимое. Можно только догадываться о том, что думали об этих женщинах их соплеменники. Нужно было иметь немалую смелость, чтобы решиться сопровождать «бродячего проповедника».

Скорее всего, к апостолам присоединились вдовы, имевшие какие-то свои средства: на что-то же нужно было кормить и одевать спутников Иисуса. Но среди них была и одна, о которой точно известно, что она замужем. Это Иоанна, жена Хузы, бывшего домоправителем царя Ирода. Значит, с одной стороны, женщина богатая, а с другой – обязанная заботиться о репутации мужа. По преданию, она пошла за Христом, когда Он исцелил её сына (чудо исцеления сына царедворца в Кане – Ин. 4: 46-54). Отпустил ли её муж, благодарный за спасение ребёнка? Ушла ли она вопреки воле мужа? Неизвестно. Но она была с Иисусом до конца и стала одной из жен-мироносиц. А чуть позднее Иоанна стала свидетельницей явления Ангела, возвестившего о Воскресении Иисуса Христа, и рассказала об этом апостолам.

Были с апостолами и немолодые женщины – Саломия, супруга Зеведея и мать «сынов громовых» (Мк. 3:17) Иакова Заведеева и его брата Иоанна; Мария Клеопова – жена Алфея (другое имя – Клеопа), мать апостолов Иакова Алфеева и евангелиста Матфея. Две матери, которые оставили дом и хозяйство, пустились в странствия, чтобы быть рядом с любимыми сыновьями.

«Многие другие», служившие Ему

Кто такая Мария Магдалина, все мы помним. А вот кем была загадочная Сусанна? Современники евангелиста Луки прекрасно понимали, о ком речь, а мы этого уже не узнаем – больше нигде в Священном Писании Сусанна не упоминается.

Безымянными останутся и упоминавшиеся в Евангелии как «многие другие»: одни приносили припасы для общего стола, другие чинили прохудившуюся одежду. И слушали поучения Иисуса Христа.

Эти женщины делали всё, что в их силах, чтобы на Святой Земле звучала проповедь Иисуса. И, наконец, спутницы апостолов «послужили имением» Господу, когда купили драгоценное миро, чтобы умастить тело Учителя. Кто-то из них наверняка сопровождал апостолов в их дальнейших странствиях, не вступая в религиозные споры, но всячески облегчая быт. Они не гнались за славой, и оттого мы, вспоминая о них, не называем имён. Они – те, кто возлюбили Иисуса Христа, и другого знания о них нам не дано.

Дарья Плещеева,
прихожанка Рижского Александро-Невского храма

 

Лого