30 ноября / 2020

«ГДЕ ПРОСТО, ТАМ АНГЕЛОВ ДО СТА»

Многим известна поговорка святого Амвросия Оптинского, вынесенная в заголовок. Объясняется это выражение так: «Если человек не лукавит, не кривит душой, то он поступает просто, то есть правильно».

Углубимся немного в языкознание. Славянское слово «прости», которое мы часто слышим за богослужением, совмещает в себе два значения: «правильно» и «прямо». «Прямо» – не только в отношении положения тела, но главное в отношении наших мыслей, внутренней собранности и внимания. Таким образом, возглас в храме в наиболее важные моменты службы «Премудрость, прости!» означает «Внимание! Стойте прямо! Сосредоточьтесь!». Слово «премудрость» здесь служит указанием на то, что сейчас прозвучит что-то важное, поэтому «премудрость», которую если и можно вольно перевести как «внимание», то только в том случае, если это внимание означает призыв к глубокому вниканию в происходящее. Уже из этого экскурса в историю слов мы видим, что слово «простота» несёт в себе  много смыслов.

Через тернии к звёздам

Например, выражение «Всё гениальное просто» побуждает нас обратиться к опыту гениев и попытаться узнать, как они понимали простоту в отношениях человека и Бога. На память приходит известное стихотворение Анны Андреевны Ахматовой:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озёрной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Казалось бы, первые две строки полностью согласуются с советом святого старца Амвросия Оптинского: «Жить проще лучше всего: молись Богу, и Господь всё устроит». Однако последующие строки: «И долго перед вечером бродить, чтоб утолить ненужную тревогу» развеивают миф о том, что молиться Богу – просто, а слова поэтессы из уже другого её произведения («Под сводом холодным пустого жилья я мертвенных дней не считаю; читаю посланья апостолов я, слова псалмопевца читаю») и вовсе говорят нам о глубоком душевном кризисе, который Ахматова впоследствии преодолела с огромным трудом.

Обратимся к классику великой русской литературы Фёдору Михайловичу Достоевскому. В своём «Дневнике писателя» он прямо указывает на многовекторность понятия «простота». В разделе «Заметки о простоте и упрощённости» писатель говорит о безбожной идее своего времени, «когда страшно доставалось Пушкину, и вознесены были сапоги». Скрупулёзно и тщательно разбирая проблему простоты и упрощённости,  Достоевский приходит к выводу, что существует истинная святая простота, которая достигается прохождением через тернии сложных понятий и мучительных исканий. И напротив, есть простота невежества, которая, если её развивать, «ввергает человека в пучину бессмысленной фантасмагории».

Поверх барьеров

Обратимся к ещё одному классику великой русской литературы – Борису Леонидовичу Пастернаку. В его книге «Поверх барьеров» есть удивительное стихотворение «Не как люди…». В нём поэт сравнивает состояние озарения у творческих людей, свежесть и ясность их восприятия жизни, с состоянием творения мира Богом. И вплотную подходит к теме юродства как высшего выражения святой простоты.

«Нет правды, угодной Богу, вне нищеты духа, – пишет и святитель Игнатий (Брянчанинов). – У подножия Креста Христова сложим и погребём все понятия мира об обидах, оскорблениях, убытках, несправедливостях. Сделаемся юродивыми ради Христа».

Понятие юродства неотделимо от понятия самоотречения. Юродивыми считались люди, живущие в миру, но полностью порвавшие с миром, отказавшиеся не только от какой-либо собственности, но и внешне – от разума. Большинство юродивых отличалось полным пренебрежением ко всем благам жизни: они круглый год ходили босыми и почти без одежды, не признавали мирской иерархии ценностей и пародировали её своей жизнью. О них можно было сказать, что они действительно живут «поверх всяких  барьеров».

«Обогатившиеся живой верой во Христа, перелетают, как крылатые, через все скорби, через все затруднительные обстоятельства. Упоённые верой во всесильного Бога, они в труде не видят труда, в  болезнях не ощущают болезней», – продолжает святитель Игнатий (Брянчанинов). «Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих, – пишет святой апостол Павел. – То, что является безумием в глазах мира, есть мудрость в глазах Божиих» (1Кор.1:21; 27).

В мире с собой и людьми

Казалось бы, тема юродства не касается современного цивилизованного человека. Однако это не совсем так. Апостол Павел считает, что верующие должны подражать Самому Христу в подвиге самоотречения, и именно юродство является самым трудным христианским подвигом самоотречения. А святитель Игнатий полагает, что «даже сама мысль о самоотвержении доставляет душе неизъяснимую радость, надежду и умиротворение». Пребывая в мире с самим собой, человек стремится к этому и в отношениях с другими.

В последнее время из-за эпидемии значительная часть общения людей перешла в виртуальное пространство. Поэтому трудно переоценить советы по взаимоотношениям, которые мы черпаем у святых. Например, в Послании апостола Павла к Филимону он виртуозно использует элементы игры и иронии. Так, говоря о беглом рабе по имени Онисим, апостол, чтобы смягчить ситуацию, связанную с коммерческой стороной дела, обыгрывает значение имени Онисим в греческом языке («полезный, пригодный»): «Он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; ты же прими его, как мое сердце». (Флм. 1:8-18). Исследователи риторики апостола Павла приводят и некоторые другие примеры того, как апостол мудро, через обороты речи, достигает мира и взаимопонимания со своими оппонентами. Оттого православные психологи считают, что некоторые элементы игры и нелогичного поведения, относящегося к разным формам святого юродства, считаются допустимыми в спорных ситуациях, если приводят к продолжению диалога и сохранению мира.

Подобные примеры я встречала в социальных сетях. Так, одна моя знакомая, как бы не замечая ядовитых стрел, порой летящих в её адрес, покрывала всё мнимым непониманием и детским простодушием. На любую колкость она отвечала просто: «Да, я не ангел. Скорее чудо в перьях…». Парировать её оппонентам было нечем. Другая знакомая любила в обсуждениях вставлять цитату из шекспировского «Гамлета»: «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам!». Да что там далеко ходить, меня саму недавно обвинили в том, что ничего не понимаю и вообще у меня склероз. Конечно, читать это было обидно. Но я постаралась сдержать ответную негативную реакцию, не побоялась показаться слабой и ответила так: «Слава Богу! Раз у меня склероз, то и злопамятства не будет! Легче будет спасаться!». Конфликт и в этом случае был исчерпан.

Много смыслов и оттенков у простоты. И так же разнообразна, неисчерпаема и глубока наша Святая Православная вера – простая и в то же самое время непостижимая.

Вера Губина,
прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма 

 

 

Лого