4 сентября / 2020

УГЛУБИТЬСЯ В СВОЁ СЕРДЦЕ

Сердечность – качество вроде бы простое. Имей сердце, открытое Богу и людям, стремись всегда помочь, выслушать, ободрить – вот и всё, и ты уже сердечный человек. Вот только гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Попробуй-ка, ещё стань таким! «Доброе слово» беседует с протоиереем Игорем Трофимовым, настоятелем Лиепайского Александро-Невского храма.

– Батюшка, что такое сердечность? Это эмоциональное или духовное качество?

– Сердечность значит доброе сердце. Также это искренность, сострадательность, отзывчивость, радушие, внимательность. Сердечность может быть душевной, эмоциональной, а может стать и духовной. Эмоциональная сердечность при очищении сердца становится добродетелью. По мере духовного роста человека душевная сердечность превращается в духовную.

Есть замечательная книга «Дух, душа и тело», небольшая по объему, но очень интересная и глубокая, её написал святитель Лука Войно-Ясенецкий. Святой врач и пастырь пишет, что сердце – это вместилище духовной жизни, а не просто орган, перекачивающий кровь. Рекомендуем нашим читателям познакомиться с этой замечательной книгой.

Из Библии мы знаем, что сердце может радоваться, печалиться, веселиться, может быть ожесточенным, а может взывать к Богу. В псалмах очень часто встречается слово «сердце», которое живёт особенной жизнью, испытывает разные чувства. Ум собирает информацию и обрабатывает. А сердце либо принимает эту информацию, либо отвергает. Итак, сердце имеет большое значение для духовной жизни.

В Книге Иова (38:36) звучит вопрос «Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму?». И можно ответить: конечно, Бог! По сути, без Бога невозможно по-настоящему быть сердечным.

– Помогает ли сердечность спасаться?

– Конечно, если человек ставит перед собой духовную задачу очистить своё сердце. Можно найти слова у святого Иоанна Кассиана Римлянина: «Конец нашей подвижнической жизни есть Царство Божие, а цель – чистота сердца, без которой невозможно достигнуть того конца». Практически все святые отцы говорят об очищении сердца. И в Библии много цитат на эту тему. Каждый день мы повторяем: «Сердце чисто созижди во мне, Боже». Вместилищем Бога в человеке является само сердце. Господь обращается к нам: «Сыне, даждь ми Сердце твое!» (Притч. 23:26). Поэтому мы должны блюсти своё сердце, оберегать его от злых помышлений.

– Как приобрести сердечность? Это качество дано человеку от рождения или его можно воспитать?

– Думаю, душевная сердечность дана каждому от рождения как зачаток добродетели. Но чтобы сердечность стала настоящей, нужна внимательная работа над собой. Можно жить по совести, идти естественным путем. Но чтобы совершенствоваться, нужна Божья помощь свыше. В Церкви можно обрести сердечность высшего качества. Уже не эмоциональную, а духовную, которую следует бережно взращивать.

– Может ли быть сердечным человек неверующий?

– Да, мы встречаем среди неверующих сердечных в эмоциональности. Человек может являться добрым, искренним, душевным, сострадательным и быть при этом неверующим. В перечень этих эмоций ещё не попадает Вера. Здесь человек руководствуется естественным законом, который тоже дан от природы, от Бога. Но когда человек переходит к духовной жизни и обращается к Истине, то его сердечность может стать высшего порядка.

– Сердечность больше свойственна женщинам или мужчинам?

Добрых сердечных женщин, конечно, много. Мужчины обычно могут быть более жёсткими. Но в этой жёсткости есть своя необходимость. Например, иногда человека надо не жалеть, а разбудить от духовной спячки, проявить к нему строгость. Поэтому сердечность может по-разному проявляться у мужчин и у женщин. И она есть и у тех, и у других. Нельзя сказать, что мужчины беднее сердечностью, чем женщины. Просто она выражается другим способом.

– Сердечность входит в качества святых? Она необходима для святости?

– Да, необходима, и здесь сердечность является основополагающей. Имеется в виду чистое сердце, которое откликается на боль другого человека и готово пожертвовать собой. Святым свойственны истинная сострадательность, радость о Господе, горячая молитва за других, чуткая внимательность. Одним из качеств святости можно считать сердечность, когда сердце очищено от страстей.

– Можно ли сказать о Господе Иисусе Христе, что Он сердечный? А Богородица?


– Конечно! Самое милостивое и чистое сердце, какое только может быть, это сердце Господа Иисуса Христа. И у Его Пречистой Матери Пресвятой Богородицы. Это однозначно. 

– А как обстоят дела с сердечностью у современных христиан?

– К сожалению, не все современные христиане даже говорят о сердечности. Поэтому есть необходимость беседовать об этом со страниц журнала «Доброе слово», чтобы люди обращали внимание на своё сердце и считали своей главной задачей очищение сердца. Недостаточно только молиться, посты соблюдать и в храм ходить. Часто этим всё и ограничивается. Нам необходимо постоянное внимание к себе. Это подвиг – очищать своё сердце. Для многих собственное сердце остаётся неизвестным, непонятым. А там ведь гнездятся страсти, которые часто не замечаются. Следует углубляться в своё сердце и смотреть, что там, чем оно живет и дышит, чем занято. Чаще всего сердце занято вещами посторонними и даже вредными. А, по сути, сердце должно быть занято Богом!

– Что делать, если нам не хватает сердечности в отношениях? 

– Молиться, чтобы Бог дал нам её. Чтобы Он вразумил нас быть внимательными, добрыми, искренними, душевными. Нам следует взирать на Господа Иисуса Христа, на Богородицу. У нас есть Образ Святости, и человек призван к его достижению. Пример Господа и наша Мать-Церковь зовут нас к совершенству. Если будем послушными чадами, обязательно сердечность духовную приобретём и в Царство Небесное попадём.

Елена Герасимова,
город Лиепая

 

 

Лого