10 августа / 2020

НА ОБИЖЕНЫХ ВОДУ ВОЗЯТ

Кто не знает пословицы «На обиженных воду возят»! Но почему именно воду? И вообще, откуда взялось это странное выражение? И что по поводу обидчивости думают святые отцы? Разбираемся вместе!

Про нечистых на руку водовозов

Обратимся к Толковому словарю Ожегова. «Возить воду на ком-либо – пользоваться чьей-нибудь безотказностью в делах и поручениях». Таково объяснение авторитетного учёного, но есть ещё много мнений относительно этой пословицы. Например, такое. Во времена Петра I нечистые на руку водовозы наказывались тем, что вместо лошади их самих впрягали в телегу, на которой лежала бочка с водой. Естественно, что незадачливые лихоимцы обижались на это наказание!

А вот другое пояснение. Пословица имеет вариант: «На сердитых воду возят». Обиженный человек обычно сердит на весь белый свет, а поскольку слово «сердитый» в древнерусском языке имело значение «усердный», то вывод прост: если ты такой усердный, то и работай больше! Наконец, совсем уж экзотическое мнение: обида – это грех, но не очень большой. И в то время, как остальных грешников будут варить в аду, на обиженных будут возить воду!

Обидчивыми манипулирует враг

Мнение святых отцов категорически расходится с последним утверждением: все они единодушно считают, что то, как человек переносит обиды, имеет огромное значение в деле спасения его души. «Надо понудить себя считать обидчика лучшим себя», – назидает преподобный Макарий Оптинский. А святой Силуан Афонский считает: «Мы вообще только тогда христиане, когда молимся за обидчиков», ссылаясь на слова Самого Христа: «А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).

С точки зрения православной аскетики пословица «На обиженных (сердитых) воду возят» указывает на взаимозависимость таких страстей как обидчивость, осуждение, гневливость. Святые отцы предупреждают о том, что обиженным человеком легко манипулировать и управлять («возить воду»). «Осквернять себя обидами и ругательствами – значит лежать на ложе дьявола, быть игрушкой в его руках, – пишет святой Иоанн Златоуст. – Ближний сделал тебе множество зла? В этом случае ты сам не мсти ему, чтобы не опорочить тебе своего Господа. Предоставь Богу, и Он устроит дело гораздо лучше, нежели тебе хочется».

Молитва за обидчика привлекает к человеку Благодать Божию, которая помогает ему справиться не только с конкретной обидой, но и вообще со страстью обидчивости. Последняя настолько опасна для человека, насколько глубоко укоренена в нём. Святые отцы утверждают, что обиженный  человек не способен ясно и чётко оценивать ситуацию: гнев застит ему глаза. Такой человек теряет внутреннее умиротворение, целостность, стержень.

Обрести самого себя

Есть и другая пословица об обиде: «Во зле рад слово купить и человека убить». Действительно, обида может так сильно разгореться в человеке, что он бывает готов даже физически уничтожить обидчика. Очень часто обида приводит к преступлениям. Например, в хронике новостей я недавно прочитала сообщение о том, что в полицию поступило заявление одной гражданки, жалующейся на то, что из её шкафа в течение полугода пропадали золотые украшения. Полиция выяснила, что в шкаф заглядывала подруга женщины. Причиной воровства была… обида на хозяйку дома. Золото эта псевдо-подруга сдавала в ломбард «до лучших времён». Обиженная была осуждена по уголовной статье, и «лучшие времена» наступили для неё в тюрьме.

Хорошей иллюстрацией к душевному состоянию обиженного человека может служить известная картина Пабло Пикассо «Плачущая женщина». Человек на ней раздроблен на множество мелких кусочков. Как же обрести утраченную целостность? Святые отцы учат, что прежде всего необходимо сдержаться и не ответить на обиду. Затем начать усиленно молиться. Господь в таком случае помогает человеку увидеть собственную греховность. Вот что пишет об этом известный подвижник благочестия игумен Никон Воробьёв: «У кого отверзается зрение для видения грехов, тот видит не отдельные грехи, а полную искажённость своей души, которая постоянно источает всякие грехи. Больше того, даже добрые дела бывают пронизаны ядом греха. Когда человек ясно это увидит, а также совершенно убедится на тысяче случаев, что исцелить проказу души своей сам не может, тогда он естественно (а не искусственными приёмами и самоубеждением) смирится и естественно перестанет осуждать других и оскорбляться на обиду».

Следующий шаг – выступить в роли адвоката обидчика, попытаться войти в его положение, оправдать его, вспомнить, что Христос молил Отца даже за Своих распинателей. Все эти шаги с Божьей помощью обязательно приводят  обиженного человека в состояние утраченного душевного равновесия и покоя. Как считает Иоанн Златоуст, тогда «обиженный человек становится не побеждённым, а победителем». Он победил самого себя. Он победил весь мир! И может с полным правом сказать о себе словами апостола Иоанна Богослова: «Тот, Кто во мне, больше того, кто в мире!» (1Ин.4:4).

Вера Губина,
прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма

 

Лого