7 июля / 2020

СТАРИКИ: УВАЖАТЬ НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ?

Идея этой статьи родилась в разгар войны страшного вируса COVID-19, направленной на уничтожение пожилого населения нашей планеты.

Где будем ставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать»? Этой проблемой мучилась юная принцесса из произведения «Двенадцать месяцев», теперь похожая дилемма стоит перед всем человечеством. Что будем делать со старшим поколением, над которым нависла угроза истребления чудовищным коронавирусом: уважать или уничтожать? У «Доброго слова» позиция однозначная: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Втор. 5:16).

Честолюбивая «сиюминутка»

Иногда нам даются уроки жизни и испытания Господни в виде мировых войн или мировых эпидемий. Чаще всего жертвами становятся самые незащищенные, самые уязвимые: дети и старики. В этот раз в зоне риска оказались старшие – знающие жизнь, понимающие её изнутри и снаружи, могущие и желающие передавать знания.

Вспомнились события Ветхого Завета (Быт. 9:18-27), описывающие Ноя и его детей, один из которых, Иафет, получил благословение за сострадание к престарелому отцу, а другой, Хам, – проклятие за непочтение и неуважение. Как же мораль этих библейских событий актуальна сегодня, когда мы только и слышим от молодых: «Хватит!», «Хватит!», «Хватит!». Хватит старым «коптить» небо, хватит учить по старинке… Молодые хотят по-новому, по-современному.

Но разве возможно будущее без прошлого, разве опыт – это величина постоянная? Нет. Думаю, что сегодня у нас исчезают специалисты, люди, посвятившие себя одному любимому делу, как раз по той причине, что сиюминутные «хочу-могу» стали навязчивой идеей величайшего честолюбия и гордыни. Увы, сегодня  «сиюминутка» ценнее десятилетий, отданных совершенствованию в профессии.

Евгеника на марше

Множество раз со времён Древнего Рима и Древней Греции  предпринимались попытки создания здоровой нации, которая была бы совершенной во всех отношениях. И всякий раз «новаторам» от евгеники (учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств – ред.) мешал один «досадный штришок»: больные, старики, бедные – куда их девать? Очередной «эксперимент» был затеян в середине ХХ столетия, и мы помним, чем он закончился: миллионы жертв, миллионы.

Время проходит, лица меняются, но идеи остаются: обездушить население, научить его не чувствовать, не реагировать, быть равнодушным ко всему, даже порой и к себе самому. Иначе неосторожно заглянувший себе в душу человек может «нечаянно» встретиться с Богом и начать задаваться трудными вопросами, на которые ему захочется найти ответы: зачем мы здесь? что останется после меня? если жизнь конечна, то почему иногда люди проявляют героизм и не боятся смерти? что там, за гробом? где находится душа? И ещё множество вопросов, ответы на которые находятся в церковных Таинствах, Священном Писании и творениях святых отцов.

А теперь представьте, что всё «обнулилось»: все источники познания высохли, весь опыт человечества исчез, как исчезла жизнь после Всемирного потопа. Сколько времени потребуется «новому человеку», чтобы вновь дойти до состояния верного осознания жизни и правильного восприятия мира? Если новорождённого ребёнка оставить без попечения взрослых, сможет ли он выжить? Нет, и это правда. Итак, если уничтожить опытных – старшее поколение, имеющее знания и хранящее историю, – то будет уничтожено всё.

«Пока сердца для чести живы…»

Что останется? Не знаю, это предмет исследования философии, психологии, социологии и других гуманитарных наук. В жизни, слава Богу, нашлось место другому: в ситуации развития пандемии коронавируса нашлись люди, способные к сопереживанию.

Сколько волонтёров, жертвуя своим временем и средствами, оказались на «передовой», помогая справляться с тяжёлыми обстоятельствами пожилым сеньорам! И ведь их было намного больше тех, кто говорил: «Достали, ходят, на ладан дышат, чего старикам по магазинам ходить, делать им нечего, что ли?».

Получается, мы думаем о мире хуже, чем он есть в действительности, а Господь милостив и не оставляет своих?

Опыт против «железки»

Вот реальная история из недавнего прошлого. Моя приятельница, назовём её Вера, занималась балетом. Её великим желанием было попасть к старейшему педагогу, в то время как окружающие твердили о том, что тело можно прекрасно натренировать при помощи новомодных компьютерных программ. «Нет, – возражала Вера. – Я не променяю опыт своего педагога на «умную железку». В моём учителе «живёт» сто лет балета, в его голове и сердце – кладезь знаний поколений профессионалов, а молодые не вырастили и своего чада».

Подумать только: сто лет опыта! Это – рентген, это – знания человеческого естества, понимание с одного только взгляда движения каждой мышцы и даже мысли. Непостижимо!  

Что же говорить о наших верных пастырях, которые одухотворены, которые прошли опытным путём, каждый своим личным здоровьем, своей собственной болью, своей жизнью познавая каждое движение наших душевных и сердечных чувств!

Акела промахнулся?

Да, ошибки неизбежны. И старики ошибаются тоже. Как, помните, в известном сборнике рассказов о Маугли  «Книга джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга: «Акела промахнулся, значит Акела больше не может быть вожаком».

Но на место вожака стаи всё равно будет претендовать не выскочка-новичок, а самый опытный и сильный представитель. Это у волков. Что же, мы даже законы природы не хотим соблюдать? Иначе зачем тогда, подчас только в пику старшим, поощряем молодых и скороспелых, но «слепых вождей слепых»? Разве не помним, что «если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14)? Стыдно человеку, венцу Творения, проявлять себя порой хуже тварей Божиих.

Надеюсь, эта статья не будет воспринята только лишь как назидание, призыв беречь нашу историю и старшее поколение, дабы не навлечь на себя проклятия. Хочется, чтобы она стала поводом к размышлению: что будет с нами, когда очередная война против нашего прошлого закончится? Скажут ли тогда наши благодарные старики: «Да будет мир вашему потомству», или же наши потомки устыдятся дел рук наших?

Татьяна Миезе,
прихожанка Рижского Христорождественского собора

 

Лого