8 мая / 2020

НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ

«Доброе слово» озадачилось вопросом: если существует наследие, то должны же быть и его наследники. О них мы и решили поговорить с протоиереем Игорем Трофимовым, настоятелем Лиепайского храма в честь святого благоверного Александра Невского.

Корень слова «наследие» – след. Все живущие на земле люди оставляют после себя след: он может быть видимым и невидимым, то есть иметь материальную природу или духовную. Наследство переходит от человека к человеку, а наследие – от поколения к поколению. Наследство имеет частный характер, а наследие ценно для общества в целом. Великим сокровищем всегда считалось духовное наследие.

Маловостребованное наследство

– Батюшка, насколько востребовано в наше время богатейшее наследие православной веры?

– По всему видим, что оно мало востребовано и мало  удостаивается вниманием. Господь говорит: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14). И в настоящий момент очевидно, что не так много жаждущих получить святое наследие, хотя оно доступно для всех людей.

– А как насчёт молодого поколения? Понимает и принимает ли молодёжь православное духовное наследие?

– Не всеми понимается и поэтому не всеми принимается. Молодые часто погружены в суетность внешнего мира, а это забирает силы и внимание, отвлекает от главного. Ложные ориентиры часто сбивают с правильного пути, поэтому многие не стремятся стать преемниками духовного наследства.

Наследники Самого Бога

– Какой же человек способен унаследовать нетленное богатство?

– Сначала вспомним, что по наследству передаётся не только что-то хорошее, но и плохое. Известны наследственные заболевания. Мы все потомки Адама – что представляет собой наследство нашего праотца? Это тленность, греховность. Посмотрим теперь на другое наследие, полученное от Авраама, который является образцом веры и назван отцом не только еврейского народа, но всех верующих в Бога. Господь обещал дать потомкам Авраама землю обетованную, которая стала прообразом Отчизны Небесной. Итак, сонаследники Божественного Царства – это те, кто верят в Бога так же, как верил Авраам.

Вот, мы подошли к усыновлению Богу. Апостол Павел наставляет: «А если дети, то и наследники, наследники Божьи, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8:17). А вот ещё важные слова: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса. Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже ни иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного, нет ни  мужского пола, ни женского, ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово, и по обетованию – наследники» (Гал. 3:26-29). 

Таким образом, залогом того, что мы являемся наследниками,  является наша вера. «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6), поэтому невозможно и стать Его наследниками.

Итак, первый шаг к сыновству – поверить в Бога. Поверить  в то, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»

(1Кор. 2:9). И здесь мы уже говорим о Любви. А между Верой и Любовью стоит Надежда. Мы надеемся, что есть Жизнь Вечная, и там нас ожидает Наследство, к которому Бог приготавливает. Для этого Христос и пришёл на землю, чтобы сделать нас наследниками. И нам нужно идти за Господом. Он так и говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

И вера, надежда и любовь помогают нам стать наследниками  Царства Небесного. «Тогда Царь скажет тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

Апостол Павел строго предупреждает: «Никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5). И дальше: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле: доброе или худое» (2Кор. 5:10).

Подытоживая, можно сказать: наследство для нас уже готово, и чтобы принять его, нужно быть готовыми нам. Это как бы чудесный ларец с замком, а ключ находится у каждого из нас. И ключ этот – наши усилия в меру наших сил.

Правильное наследство

– Как правильно пользоваться духовным наследием, чтобы оно по-настоящему принесло пользу, а не навредило себе и другим?

– Следует руководствоваться тем, чему нас учит Церковь-Мать, пользоваться опытом святых людей, и тогда будет польза.

Нужно жить по заповедям, которые дал Господь. А как правильно исполнять заповеди, узнаём из святоотеческого наследия, оставленного нам. Мы учимся у тех, опыт которых проверен на протяжении многих веков. Святые уже вошли в Царство Небесное и помогают нам правильно понять многие вещи. Мы идём по их стопам, и это очень ценно для нас. Недостаточно знать только Священное Писание. Если ты поверил, что Господь пришёл ради тебя и простил грехи, то теперь нужно правильно жить по заповедям, исполнять их. Наша вера – Православная. И святые отцы показывают правильность нашего прославления Бога, Его славословия, исполнения заповедей Его.

К Богу приводят не знания, а любовь

– Часто бывает так, что молодые (и немолодые) люди по разным причинам перестают ходить в храм, охладевают в вере. Значит ли это, что они отказываются  от духовного наследия? 

– Кто ищет настоящие ценности, тот обязательно найдёт их. Пока у человека есть земная жизнь, и она ещё не закончилась, он, подобно разбойнику, может в последний момент обратиться к Богу. И Господь, возможно, примет  такого человека в Своё наследие. Но не нужно откладывать это до последнего дня. Большое заблуждение думать: «Сейчас пока поживу, как хочу, а потом к Богу приду, начну заповеди Его исполнять». Как правило, люди наказываются за такое легкомыслие. Но если человек искренне ищет смысл жизни, возможно, заблуждаясь в чём-то, Господь такого взыскующего непременно направит на верный путь, и тому есть множество примеров. Мы надеемся и молимся, чтобы стать наследниками.

– Кто они, те молодые люди, которые получают в наследство Православную веру от своих родителей: «блудные дети» или достойные наследники? А, может быть, фарисеи? От чего это зависит?

– Можно узнавать Истину, но не ради Бога, а ради тщеславия, чтобы думать: «Я много знаю». «Знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор. 8:1), – говорит апостол Павел. Поэтому только знание к Богу не приближает, а вот любовь обязательно приводит к Нему. Господь говорит: «Чадо, дай мне сердце твое!». И кто всецело сердце своё отдаёт Богу, тот становится наследником.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» (Лк. 10:27). Такие становятся наследниками уже здесь, ещё не войдя в Вечность через смерть, они уже соединяются с Богом и получают Благодать Святого Духа. А вместе с Благодатью и Самого Отца, и Сына – Троицу Нераздельную.

А если кто-то, может, и Библию хорошо знает, и в Церковь ходит, и посты соблюдает, но у него нет настоящей любви к Богу, а есть только привязанность к тому, как правильно он живёт, то такой Царства Небесного не наследует.

Конечно, воспитание влияет на человека, но всё-таки каждый делает личный выбор. Мы знаем, что в атеистических и языческих семьях рождались дети, которые потом искали Бога и становились праведниками и святыми. Бог всегда открывает Себя тем, кто хочет встретить Его. Но не все готовы к такой встречи, потому что заповеди Божьи не лёгкие, а трудные. Нужно отказаться от самости, но не все согласны с этим.  

Воспитание веры

– Как правильно передавать духовные ценности младшим, чтобы дети понимали и принимали глубину и смысл веры? 

– Если родители говорят, что нужно исполнять заповеди, а сами пренебрегают ими, это дурной пример. Есть и другой образец, когда родители немного говорят о Боге, но живут по Его заповедям. Прежде бывало так: в простых семьях старшие много работали, но всегда искренно вспоминали Бога в коротких молитвах: «Господи, благослови!», «Господи, помоги!», «Слава Тебе, Боже!», «Отче наш», и это было основополагающим примером для детей. Когда взрослые своей жизнью показывают, что они Христовы, это всегда действует лучше всяких слов.

– Может ли отдельный человек увеличить или уменьшить духовное наследие, оставленное предшествующими поколениями? 

– Да. Великие святые, как Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, оставили нам много поучений о том, как познать Истину Христову. Но были и лжеучителя, которые уводили людей в ересь, в раскол. Такие наставники искажают Истину, направляют некоторых по неправильному  пути. Этого нужно остерегаться.

Стать избранными

– Существуют ли особое тайное духовное наследие для избранных?   

– Мы знаем, что «много званных, но мало избранных» (Мф. 20:16). Это значит, что избранными становятся те, кто посвящают жизнь поиску Истины и обретают её в тайниках своих сердец.

Наследие открывается тем, кто ищет, кто имеет мудрого наставника, а это наша православная Церковь-Мать и святые отцы, а также духовники, которые имеют непререкаемый авторитет в Церкви.

Господь всех призывает, но, чтобы стать избранным, нужен отклик человека, его личное произволение и согласие. Человек сам соглашается на избранность. Ведь те из притчи, которые не пошли на царский пир, избрали для себя что-то другое: испытать волов, торговлю, общение с женой или мужем, то есть отказались пойти к Отцу Небесному, и, таким образом, исключили себя из ряда избранных. Получается, избранность – это изволение самого человека. Мы выбираем для себя наследие. Временное, тленное или вечное, нетленное. Если избираем правильный путь, то получаем доступ к сокровенному наследию, а иначе оно остаётся закрытым нашим же непониманием, неисполнением заповедей Божьих, нашей неготовностью.

Сердце может быть глухим для принятия Истины, для истинного наследия. Но мы надеемся, что попадём в число избранных, если будем откликаться на Зов Божий. Господь стоит у нашего сердца и стучит, нам нужно только открыть дверь, и Он войдёт к нам, и мы станем избранными. Господь каждого из нас избирает, лишь бы мы были готовы к этому.

– Батюшка, как вы сами получили духовное наследие? Как оно пришло к вам?

– В этом мире нас окружают духовные ценности. Зачастую они постепенно раскрываются. Когда учился в школе, однажды наш класс отправился с экскурсией на Псковскую землю. Мы посетили Псково-Печёрский монастырь. Произошла первая встреча с другой реальностью, которая поразила. Оказывается, есть другая жизнь: за вековыми монастырскими стенами совершается молитва, трудятся монахи. Это было яркое впечатление ранней юности. И потом тоже встречались люди, которые говорили о Боге, о том, что нужно креститься. Постепенно духовное наследие всё больше привлекало внимание и принималось сердцем. Продолжается это и сейчас. Нельзя сказать, что я уже полностью вошёл в это наследие и свободно им пользуюсь, но, по словам апостола Павла, «стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:13).

Всю жизнь можно и нужно приближаться к наследию, не останавливаясь ни на один шаг, идти постоянно. Святые Таинства сближают нас с Богом настолько, что наш ум не может постичь этого. Церковные Таинства – это тоже наследие, которое мы получили от Бога, Который стал Человеком, чтобы и мы стали наследниками.

«Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Чтобы войти в Царство Небесное, нужно понести какие-либо труды. Это может быть  терпение незаслуженной обиды или поношения – всегда есть что претерпевать. Цену имеет то, что мы понесли и потерпели ради Христа.

То, что потерял Адам, мы своими силами вернуть не можем. Сын Божий пришёл, чтобы возвратить нас к тому, что утратил праотец и дать нам ещё больше. Позвать нас туда, где Господь сидит одесную Отца, туда, где ожидает нас наследие. И мы благодарим Господа за это!

Елена Герасимова,
город Лиепая

 

Лого