8 мая / 2020

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ЯНСОН: БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА НА СЛУЖБЕ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

Наше наследие – это ещё и память о людях, посвятивших свою жизнь служению Богу и Церкви Христовой. Личность священнослужителя, о котором пойдёт речь в этой статье, масштабна и неординарна. За 48 лет своего служения этот иерей был не только настоятелем собора, но и преподавателем Латвийского университета и ректором Рижской Духовной Семинарии. «Доброе слово» рассказывает о священнике Иоанне Янсоне.

До священства

Дата рождения Иоанна Андреевича Янсона в архивных документах варьируется: в одних 7 апреля, в других – 8 апреля 1878 года. Родился будущий священник Иоанн, а в миру Янис, или Иван, в видземском селе Карздаба Мадонского уезда, в семье латышского крестьянина Андрея Янсона.

В 1900 году он окончил Рижскую Духовную семинарию и в сентябре того же года направлен учителем в Страздмуйжскую фабричную школу, а также псаломщиком и законоучителем в Свято-Троицкий храм города Лиепаи. Спустя год поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1905 году со степенью кандидата богословских наук. Как написано в документе, «удостоился степени кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания». Среди его однокурсников были также земляк Феодор Андреевич Мартинсон и семинарист из Литвы Михаил Антонович Латышенков.

Из воспоминаний внучки протоиерея Иоанна Янсона Ирины Вейсбарде: «Ещё будучи студентом, Иоанн Янсон организо­вал в Петербурге первый и единственный приход православных латышей. Для этой цели был предоставлен один из храмов Александро-Невской лавры».

После окончания Духовной Академии он женился на дочери черниговского мещанина Ольге Михайловне Ананьевой. С супругой Ольгой Иван обвенчался 19 июня 1905 года в петербургском Никольском храме, что по улице Переяславской. «Доброе слово» попыталось выяснить, существует ли этот храм сегодня, и поиски были с лихвой вознаграждены.

На этой совсем короткой улице, называющейся с 1934 года в честь матроса-революционера Хохрякова, могла быть лишь одна известная церковь, она находилась в тюремно-больничном здании. Дело в том, что 4 января 1881 года был построен трёхэтажный Арестный дом для временно задержанных до выяснения обстоятельств. А позже, в 1897 году, надстроили четвёртый этаж для церкви. Её архитектором был Николай Беккер, спроектировавший 39 зданий, из них не только доходные дома и особняки, но также приют и богадельня Николаевского православного братства и упомянутый храм св. Николая Чудотворца в пристройке Арестного дома.  В этом здании, в крыле с видом на улицу Монастырку, и была возведена новая, увенчанная главкой церковь на 300 человек. Никольский храм освятил 14 декабря 1897 епископ Нарвский Иоанн. Алтарь отделялся раздвижной железной перегородкой; образа в иконостасе были скопированы с икон Владимирского собора в Киеве.

Службы в этой церкви проходят и сегодня, так как с 2010 года здесь действует домовой храм-часовня св. мц. царицы Александры. Была здесь и тюремная больница, которая открыта и поныне, это областная больница им. Ф. П. Гааза. В этой тюремной больнице последние дни провёл новомученник российский Архиепископ Илларион Верейский (Троицкий).

В дальнейшем в семье священника Иоанна Янсона родились дети: сыновья  Дмитрий (1906), Арий (1908) и Павел (1913) и дочь Ирина (1911).

От хиротонии до службы в России

Знаменательное событие в жизни Ивана Янсона произошло сразу после окончания учёбы. В том же 1905 году епископом Ямбургским Сергием Страгородским (будущим Патриаршим местоблюстителем) он был рукоположен в священники. Торжественная хиротония состоялась в храме в честь святых Двенадцати апостолов, что при Санкт-Петербургской Духовной Академии. Иерея Иоанна назначили в Вольмарский (Валмиерский) приход (по другим данным – в Карздабу, Мадонский приход).

В Валмиере он был законоучителем в учительной семинарии. С 1907 по 1909 год Иоанн Янсон – священнослужитель валмиерской Свято-Сергиевой церкви. В 1909 году отец Иоанн стал настоятелем рижской Вознесенской церкви, продолжив преподавание в женских гимназиях. Из воспоминаний внучки протоиерея Иоанна Ирины Вейсбарде: «В дореволюционные годы отец Иоанн принимал участие и в общественной жизни города. Интересен такой факт: 4 июля 1910 года он вместе с двумя гражданами Риги, П. Занне и А.Кнагисом, встречал хлебом-солью российско­го императора Николая II во время его прибытия в Рижский дворец».

В 1911 году батюшка был законоучителем в тукумской женской гимназии. С 1911 по 1915 год служил в Тукумсе в храме св. Николая Угодника и преподавал Закон Божий в городской школе. Перед Первой мировой войной руководил периодическим изданием «Православный латышский вестник» (на латышском языке). В 1916 году отец Иоанн стал протоиереем.

В годы Первой мировой войны батюшка эвакуировался вместе с учениками гимназии в Гатчину, где до 1918 года преподавал беженцам-латышам Закон Божий. 1916 году отец Иоанн был назначен в Царское Село, в 4-й стрелковый полк. В Царскосельском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» отец Иоанн отслужил шесть лет. В 1921 году он был награждён правом ношения палицы (ромбовидный плат с изображением креста, прикрепляемый к ленте, символизирующей духовный меч – ред.), а в следующем эпизоде внучка священника Ирины Вейсбарде вспоминает о награждении батюшки крестом с драгоценными камнями в 1923 году: «В петербургский период Господь сподобил отца Иоанна встретиться с великими светильниками зем­ли Русской: святым и праведным отцом Иоанном Кронштадтским и со святым Патриархом Тихоном. В связи со слабым зрением отцу Иоанну предлагали сделать операцию, но отец Иоанн Кронштадтский провёл рукой по глазам молодого священника и сказал: «Господь дал тебе многое, благодари Его за всё, а глаза не трогай, гляди душой». С необыкновенной молитвенной теплотой и сердечностью, с глубоким почтением, всю свою жизнь отец Иоанн вспоминал святого Патриарха Тихона, его страдания за веру, за Православие. В Царскосельском Знаменском храме была осо­бо почитаемая икона Божией Матери «Знамение». На ней красовался золотой крест с украшениями – чудом сохранившийся дар какого-то высокопоставленного лица. 14 апреля 1924 года за заслуги перед Православной Церковью в тяжелейшие годы раско­ла и воинствующего безбожия в России Патриарх Тихон наградил отца Иоанна этим крестом и, собственноручно сняв его с чудотворной иконы, надел на грудь священника».

Отец Иоанн Янсон принимал участие в Предсоборном совете Поместного собора Православной Российской Церкви духовенства и мирян в качестве делегата от латвийских приходов. На этом Соборе, после почти двухсотлетнего Синодального периода, состоялось избрание Патриарха Московского и Всея Руси.

Возвращение в Латвию

В 1924 году отец Иоанн Янсон вернулся в Латвию, в свой прежний рижский Вознесенский приход. В том же году был направлен для прохождения служения в Христорождественский Кафедральный собор. Также батюшка не оставил своей педагогической деятельности и проводил занятия по Закону Божьему в ряде рижских основных школ.

1 июля 1926 года протоиерей Иоанн был назначен вторым соборным протоиереем и ректором возрождённой Рижской Духовной семинарии. Пост ректора он занимал с 1926 по 1936 год. В 1926 году его выбрали также священником Рижского военного гарнизона (можно сказать капелланом), и это послушание батюшка нёс до 1 февраля 1938 года. Служба велась в Петропавловском гарнизонном храме, более известном рижанам как концертный зал Аve Sol.

С 1933 по 1953 годы священник Иоанн Янсон – настоятель Кафедрального Христорождественского собора Риги. С 1937 года – доцент православного отделения теологического факультета Латвийского университета. Протоиерей Иоанн преподавал студентам-теологам гомилетику, литургику и пастырское богословие. Работу в университете отец Иоанн совмещал также с преподаванием Закона Божьего в немецких гимназиях.

Об этом периоде жизни батюшки его внучка Ирина Вейсбарде пишет: «Закон Божий он преподавал в гимназиях Малдона, Богоявленского и Бекер, в Рижском учительском институте, в 5, 8, 9 и 27-й латышских основных школах, во Французском лицее, в немецкой основной школе, в Первой гимназии. Отец Иоанн Янсон был всесторонне образованным богословом, глубоко верующим человеком. Он был яркой личностью в обществе того времени, его высоко ценили и уважали представители всех конфессий. Он знал иностранные языки, часто представлял Латвийскую Православную Церковь на симпозиумах и конференциях за границей: в Женеве, Лондоне, Эдинбурге. Он имел тесные личные контакты с выдающимися богословами: со Святейшим Патриархом Сербским Петром Росичем (Варнавой), сердечная переписка велась с православным Архиепископом Финляндии Германом, с Софийским Архиепископом Стефаном».

Военные и послевоенные годы

В годы Второй мировой войны отец Иоанн продолжал служить Православию. В декабре 1941 года Патриарший Экзарх Митрополит Сергий (Воскресенский, в сложных условиях немецкой оккупации наградил ключаря Рижского Кафедрального собора митрофорного протоиерея Иоанна правом совершения Божественной литургии при открытых Царских Вратах. А в апреле того же года – митрой (головной убор иерея, символизирующий венец праведника в Царствии Небесном – ред.).

8 апреля 1943 года в день 65-летия дорогой всенародный латышский батюшка Иоанн был награждён благословенной грамотой. Епископ Рижский Иоанн Гарклавс в грамоте подчеркнул: «Почти половина всего духовенства Латвийской епархии является Вашими питомцами и учениками. Часть Ваших питомцев ныне самоотверженно работает над восстановлением Православия в освобожденных частях России».

Согласно архивным данным (учётной карточке священнослужителя из уполномоченного совета по делам РПЦ МП СССР), отец Иоанн Янсон в 1944 году «Иоанном, епископом Рижским, по благословению экзарха Митрополита Сергия возведен в сан протопресвитера». Однако в 1945 году это распоряжение Московской Патриархии было отменено. В 1944 году помощнику настоятеля Рижского Кафедрального Собора отцу Иоанну было поручено духовное окормление рижской Болдерайской Спасо-Преображенской церкви. Именно отца Иоанна как своего представителя Латвийская Православная Церковь отправила на Поместный собор Русской Православной Церкви, состоявшийся с 31 января по 4 февраля 1945 года в Москве.

С 1 января 1953 года протоиерей Иоанн находился за штатом: архиепископ Филарет (Лебедев) освободил его от настоятельского служения в связи с продолжительной болезни. Протоиерею Иоанну была назначена пенсия из Патриаршего пенсионного фонда. Батюшка проживал в Риге, в доме № 20 по улице Тербатас (ранее – Дерптская). Скончался 27 сентября 1954 года, похоронен на рижском Вознесенском кладбище, ныне это кладбище Микеля.

Нелёгкое и непростое время пришлось на годы службы отца Иоанна. Не каждому священнику довелось служить в царское время, в годы Первой Латвийской Республики, а также при  немецкой оккупации и советской власти. За свои более чем 50 лет священнослужения отец Иоанн Янсон успел совершить много добрых и полезных дел для Церкви Христовой. Чада Латвийской Православной Церкви помнят об этом, продолжая взращивать эти плоды добра и любви и далее.

Михаил Тюрин,
прихожанин Рижского Иоанно-Предтеченского храма