22 сентября / 2019

Богослужение в Адажи

В воскресенье, 22 сентября 2019 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, праведных Богоотец Иоакима и Анны, в Адажском крае было совершено очередное богослужение.   

В завершении службы священник Адажской православной общины - иерей Валентин Васильев - обратился к собравшимся с проповедью:

«Как вы обратили внимание, в конце нашей службы мы читаем с вами молитву о создании храма в Адажи и молимся Пресвятой Богородице перед ее чудотворной иконой “ Умягчение злых сердец”. В молитве есть такие слова, что просим Божью Матерь, чтобы нам “непреткновенно достигнуть Царствия Небеснаго”

И вот как раз сегодняшнее Евангелие дает подсказки, дает как бы ключик к тому, как нам достигать Царствия Небесного. Господь в очередной раз обращается к слушающим с притчей. Кто читает Евангелие, тот может обратить внимание на то, что в Евангелие есть много притч. Если я не ошибаюсь, то их насчитывается около 30. Господь обращался с притчами к людям, которые находились рядом с Ним, т.е. к своим современникам. Но и сейчас Он обращается к нам – ныне живущим в притчах, через какие-то знакомые нам события жизни, через известные окружающие житейские предметы, чтобы мы постарались вникнуть в их духовное содержание.

И вот сегодня притча о брачном пире. Простым языком говоря, о свадьбе. Царь пригласил на свадьбу своего сына, естественно, много дорогих гостей. Свадьба, как известно, одно из самых радостных событий в жизни каждого человека, когда хочется пригласить всех родных, близких и знакомых, чтобы все порадовались, вкусно поели, повеселились, порадовались самому событию, которое происходит.

Наблюдая за ходом повествования становится понятным, что сначала были приглашены все те, кто хорошо знал Царя. И оказалось, приглашенные люди в это время были заняты своими делами: кто - то землю купил и надо было ее посмотреть и оценить, кому-то надо было накормить свою скотину, у кого-то еще какие-то личные дела были. И никто из приглашенных не пришел.

Конечно Царь опечалился и расстроился, все было уже приготовлено к Торжеству, а никого нет. Что делать? «Тогда давайте зовите кого угодно, поищите и соберите людей. Умывайте, одевайте их, чтобы гости обязательно нашлись и праздник состоялся» - приказывает Он своим подчиненным.

Стали собирать людей, собрали много народу. А свадьба-то царская, у Царя и чертоги царские и во дворце особая красота.  В лохмотьях, грязным и неумытым там никто не может находиться. Были специальные слуги, которые отмывали, очищали, одевали в красивую одежду. И все эти нарядные люди уже находились там во дворце, наслаждались этим удивительным пиром. Царь всех обходит, спрашивает, как настроение, как обстановка, все ли довольны. И видит, что один из гостей как-то попал на пир случайно. Неодетый, грязный и сидит тоже радуется. Но радуется не торжеству, а тому, что дорвался даром, просто бесплатно поесть и повеселится. Царь сразу его не прогоняет. Спрашивает, как он попал на Торжество и почему находится здесь в неопрятном виде - нехорошо так. Дает ему понять, что нужно помыться и переодеться. Но тот молчит - ему нечего сказать. Всем своим видом как бы показывая: если он пришел, значит он такой, какой есть, и не собирается уходить, мол принимайте меня таким, каким видите.

Делать нечего. Царь говорит слугам, чтобы брали его под руки и выбрасывали подальше, чтобы ни слуху его, ни духу здесь не было. И в конце повествования звучит такая фраза:

 “ Много званных, но мало избранных”.

Это, конечно, притча, т.е. такое повествование, в котором каждому дается особая невидимая тема для своих размышлений. Один из смыслов этой притчи в том, что пир - это наше с вами, например, сегодняшнее молитвенное собрание. Когда мы помолились, когда мы приступили к Таинству исповеди, причастились Святых Христовых Таин, прикоснулись к неизреченной Божией благодати.»

 

Царствие Небесное открывается нам на каждой Божественной Литургии, в причащении Тела и Крови Христовых. Собственно, к этому призывает начальный возглас Литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». Но, к сожалению, не все стремятся к этому живительному благодатному источнику. А кто-то из нас если и стремится, то нередко душа его облачена в оскорбительные для Бога «одеяния» (одежды гнева, зависти, похотливости, высокомерия и т.п.), а потому он рискует быть выброшенным «во тьму кромешную» как чуждый брачного торжества.

 Так и вход в Царствие Небесное: туда приглашаются все желающие, но входят только те, кто не поленился откликнуться на приглашение. И получается, что туда стремятся те, кто чувствует свое несовершенство, «нищие духом», потому что самодостаточным и самодовольным людям оно… не нужно.

Подумаем сегодня об этом и постараемся поглубже вникнуть в те символы, коими пронизана удивительная жизнь каждого из нас.