3 декабря / 2019

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ВАЖНЕЕ: ЗЕМНОЕ ИЛИ ВЕЧНОЕ?

Более думать о своём вечном будущем, нежели о будущем земном призывают нас примеры жизни прославленных святых.

Помнить о жизни вечной

Позвольте задать вопрос: «Как вы представляете себе своё будущее?». Уверен, подавляющее большинство тут же «нарисовало» в своём воображении образ своего земного будущего, потому что не выветрилось ещё понятие о «построении светлого будущего» здесь, на земле. То есть предел желаний – это как можно удобней материально устроиться на этом свете. Верующие, к сожалению, тоже только иногда вспоминают о том, что нас всех ожидает вечное будущее, и недостаточно заботятся о том, чтобы оно было действительно светлым. Если кто-то сомневается, ответьте: сколько раз сегодня вы подумали о своём загробном будущем и сколько – о земном?

Как правило, дети, прежде чем совершить неблаговидный поступок, размышляют, что если родители узнают, то придётся претерпеть наказание. То есть думают о будущем. А вот взрослые в аналогичной ситуации, увы, редко задумываются о наказании. Спрошу у несогласных: сколько раз вы, прежде чем осудить человека или перейти на крик, укоры и упрёки, вспомнили, что за это придётся на Суде, после смерти, понести суровое, вечное наказание?

Страх наказания и ожидание радости

«Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39). Если мы в течение дня помним, что до вечера можем не дожить, то станем ли ссориться, осуждать или как-то иначе грешить? Человек, имеющий память смертную, заботится о своём вечном будущем. Однако лишь по пальцам можно пересчитать людей, которые взращивают в себе добродетель памяти смертной.

Преподобный Иоанн Лествичник повествует об Исихии, иноке горы Хорив. Он вёл прежде самую нерадивую жизнь и нисколько не заботился о своей душе, наконец, впав в смертельную болезнь, около часа казался умершим. Придя в себя, он запер дверь своей кельи, прожил в ней двенадцать лет, никому никогда не сказав ни слова и ничего не вкушая, кроме хлеба и воды. Он ужасался и сетовал о том, что видел, и не переставал плакать. Когда же он приблизился к смерти, иноки вошли в его келью, но услышали только: «Простите. Кто стяжал память смерти, тот никогда не может согрешить». Они изумились, видя, что в том, кто прежде был нерадив, такое блаженное изменение.

Но не только страх наказания способствует заботе о будущем. Преподобный Серафим Саровский рассказывал своему ученику: «Однажды я молил Господа, чтобы Он показал мне Свои Небесные обители. И Он исполнил моё прошение: я был восхищен в эти обители, только не знаю, с телом или без него, это непостижимо. А о той радости и сладости Небесной, которую я вкушал там, сказать невозможно». После продолжительного молчания, вздохнув из глубины души, преподобный добавил: «Ах, если бы ты знал, какая радость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клеветы с благодарением. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся, как солнце». Помним, что и самому Серафиму Саровскому приходилось претерпевать скорби, клевету и даже побои от бандитов.

Итак, видим, что есть стимул переносить всякие скорби, гонения и клеветы с благодарением. С благодарностью потому, что если мы претерпеваем без ропота и возмущения, то получаем двойную пользу: прощаются грехи, и получаем мученические венцы. Ведь когда в сердце есть благодарение, то нет огорчения, а жизнь отравляют ропот и возмущение.

Земное к Небесному приложится

Тот, кто заботится о Небесном, получает помощь и в земном. Два человека, бывшие соседями, добывали себе хлеб насущный шитьём одежд. У одного из них было много детей, жена, он содержал, кроме них, отца и мать и имел обыкновение каждый день ходить в церковь. Он без нужды, с помощью Божией прокармливал свою многочисленную семью. Сосед же его несравненно лучше знал своё ремесло, но в церковь не ходил, а работал даже и в праздники, но и самого себя прокормить не мог. Он позавидовал и с гневом сказал соседу: «Откуда и как ты богатеешь? Я несравненно больше тебя тружусь, а всё-таки обнищал». Тот ответил: «Я оттого богатею, что каждый день хожу в церковь и на пути в неё нахожу потерянное на дороге золото. Если хочешь со мною постоянно ходить в церковь, то, пожалуй, я согласен находимое золото делить с тобой пополам».

Бедный сосед поверил и также стал ежедневно посещать церковь. И что же? Хотя он никогда никакого золота на дороге не находил, но вскоре тоже приобрел достаток. Тогда первый сказал: «Видишь ли, брат, сколько хождение в церковь принесло пользы и душе твоей и тебя как обогатило? Но поверь мне, что и я не ради золота, которого никогда не находил на пути, посещал церковь. А посещал потому, что веровал словам Господним: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33), и они подтвердились на мне. И если я и сказал тебе о находимом мною золоте, то и в этом, как видишь, не погрешил, ибо подлинно чрез хождение в церковь оба мы приобрели всё нужное нам».

Обычно, когда ребёнка спрашивают, кем он хочет стать, тот начинает перечислять различные специальности. В этом видится явный недочёт взрослых: правильнее было бы объяснить, что специальность – дело, безусловно, важное, но всё же куда важнее духовно стать таким, чтобы Господь усмотрел достойным войти в Царствие Небесное.

Лишившись отца, тринадцатилетний Феодосий начал ещё ревностнее заботиться о снискании себе вечной жизни на Небесах. Он всегда имел лишь одно желание – достичь спасения. Однажды ему случилось встретиться со странниками из Иерусалима. Блаженный юноша упросил их взять его в святые места, где обитал Спаситель мира. Мать тотчас отправилась за ним и, догнав, в сильном гневе стала наносить сыну жестокие побои. Затем, вернув домой, она заперла его в комнате. Всё это Феодосий сносил без ропота, даже с благодарностью. Наконец мать сжалилась над ним и выпустила. Тогда Феодосий возвратился к своим прежним подвигам, ежедневно посещая церковь.

Однако спустя некоторое время Феодосий услышал евангельские слова: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37). Тогда он оставил мать, принял в городе Киеве святой иноческий чин и всего себя отдал на служение Богу. Через некоторое время его мать, побеседовав с сыном, также приняла монашеский облик. Господи, дай и нам заботиться в первую очередь об унаследовании Царствия Небесного, а остальное по Твоему слову приложится.

Протоиерей Борис Бакуменко,

настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца

Лого