5 сентября / 2019

МОЛИТЬСЯ, ЗАБОТИТЬСЯ, ДРУЖИТЬ

По благословению нашего Владыки Митрополита Отдел по делам молодёжи, среди прочих добрых и полезных дел, активно развивает волонтёрское движение. О волонтёрстве как о надёжном способе приобрести новых друзей статья нашего автора.

Волонтёр-экскурсовод

Почему человек начинает работать, учиться чему-то новому, приступает к новым делам, не имея при этом уверенности, будет ли его труд нужен или оценен? Без веры в Промысл Божий тут не обойтись.

Всё началось в 2018 году, когда Божьей милостью удалось посетить молодёжный Сретенский фестиваль, организованный Отделом по делам молодёжи Латвийской Православной Церкви. Он проходил два дня, темой фестиваля было «Милосердие».

Для меня эта тема особенная. Поначалу кажется, что милосердие – оно же рядом, вокруг нас! Столько больных, столько нуждающихся, которым можно помочь! Но когда начинаешь думать, что именно сделал ты сам (дополнительно к делам семейным), всё оказывается не так просто.

Понятие милосердия очень обширное. После фестиваля принялась размышлять, как и что могла бы сделать лично я, возможно, как волонтёр. Предложение поступило само: появилась возможность быть волонтёром-экскурсоводом в проекте «Ночь Церквей» в Рижском Христорождественском Кафедральном соборе (в Латвии этот проект проходит ежегодно с 2014 года, наша Церковь – его активный участник – ред.).

Выбранное направление волонтёрства дало возможность совместить и использовать предыдущие навыки (языковые, коммуникативные и другие). Также хотелось больше узнать о родном Православии, как было написано в одном из объявлений о наборе волонтёров. Хотелось сделать что-то необычное и полезное, поделиться этим с другими.

В какие-то моменты это было преодоление себя, своего желания делать что-то «полегче». Пригодились и некоторые знания, которые, казалось, уже никогда не пригодятся. Особенно радостно, что прошлые и новые знания используется во славу Божию. Иначе, если дело делается не ради этого, возникают вопросы: тогда какая будет польза, для кого, и будет ли она вообще? Очень радостно, что волонтёрство и обучение дало возможность это понять! Волонтёрство – это также преодоление себя, чтобы делать добрые дела.

Для чего нам волонтёрское движение?

Почему люди в наше  время занимаются волонтёрством, вроде бы невыгодным делом? Нужно найти причину, по которой ты хочешь сделать что-то сам и именно для других. И не за какое-либо вознаграждение. Вознаграждение может прийти неожиданно: это улыбка человека, заинтересованный взгляд, слова благодарности после мероприятия, доброе и светлое воспоминание.

Волонтёрство может развить таланты. Господь призывает нас их использовать, об этом написано в притче о талантах (Мф, 25:14-30). Мероприятия, на которых можно потрудиться волонтёром-экскурсоводом, проходят у нас один-два раза в год, и мы ждём их как что-то особенное.

Волонтёрство также развивает, или, по крайней мере, может развить, и чувство ответственности за свой труд, за подход к делу. И ещё оно вызывает чувство благодарности к людям, которые обучали нас сейчас или когда-то. Некоторых людей, учивших меня, скажем, в школе, уже нет с нами. А волонтёрство дало возможность их вспомнить словом, мыслью, ощущением благодарности.

Сейчас те волонтёрские дни вспоминаются особо. Подготовка к экскурсиям проходила очень насыщенно. В рамках «Ночи церквей» происходили мероприятия и в библиотеке Христорождественского собора, и на его колокольне. Очень радостно было читать книгу отзывов от гостей и прихожан собора, из неё сама узнала много нового, в  том числе и о волонтёрстве: стала по-новому ощущать и понимать, для чего всё это нужно.

Волонтёрство для меня – это возможность поделиться информацией, узнать самой и рассказать что-то интересное о Православии. Это так много значит: увидеть интерес к Православию, услышать добрые слова людей, заметить их радость. Общение во время волонтёрства может быть более коротким по факту, но зачастую оно более личное. Не раз удавалось услышать впечатления, опыт других людей. Даже можно иногда «окунуться» и в их жизнь, в события, в которых они участвовали, - так интересно передают люди информацию.

Труд во славу Божию

Вот так я стала волонтёром. Получилось, что пригодился и прошлый опыт, как-то нашлось и время. И воспоминания остались самые хорошие. В дни подготовки экскурсий в Христорождественском соборе мы ездили в Елгаву. Прогуливались около Елгавского замка, а там как раз проходили «Дни саженцев». Там я купила один – розочку. Она неоднократно цвела, как бы напоминая мне о подготовке к моему первому волонтёрскому делу. И в этом году зацвела к очередной «Ночи церквей»!

Осознание сделанного наступает по истечении времени. Во время волонтёрской работы мне довелось познакомиться со многими новыми людьми, была создана очень интересная крепкая команда. Общаемся до сих пор и по этому, и по другим проектам.

И всё-таки это очень радостно – потрудиться во славу Божию. Наверное, даже если человек работает где-то за небольшую сумму, но во благо других, этот труд и старание Господь наверняка увидит. Поэтому волонтёрство может быть очень полезным делом как с практической, так и – особенно! – с духовной стороны. Поэтому и хотелось бы в меру возможностей и дальше быть волонтёром, ведь это очень важно.

С Божьей помощью многое возможно, а если дело хорошее ещё приносит пользу и радость, это вдвойне хорошо. Очень благодарна, что была возможность поучаствовать в этом проекте. Слава Богу за всё!

Арина Калинина

Лого