30 мая / 2019

ТРУДОЛЮБИЕ: ЛЮБИТЬ ТРУД И ТРУДИТЬСЯ С ЛЮБОВЬЮ

Трудолюбивое «Доброе слово», заинтересовавшись неоднозначным сочетанием слов «труд» и «любовь», отправилось за разъяснением к иерею Валентину Васильеву, клирику Свято-Троицкого собора.

– Что такое трудолюбие и каковы его главные признаки?

– Изначально человек создан Богом в каком-то смысле и для труда: «Взял Господь Бог человека (которого создал) и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:5), то есть преображать и совершенствовать окружающий мир. Согласно православной антропологии, человек является формирующим принципом всего земного бытия: по замыслу Творца, через духовное совершенствование человека должен был преображаться весь мир. Далее, после грехопадения, замысел Божий в отношении человека не изменился, и труд заповедуется, но уже несколько иной: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю; и выслал Господь Бог Адама из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3:19-23). Итак, хочешь или не хочешь, желаешь или не желаешь, ты вынужден трудиться «в поте лица» и духовно, и физически. Не имеет значения, кем работает человек: будь то сталевар или грузчик, водитель автобуса или менеджер, ему приходится постоянно употреблять усилия для того, чтобы совершить свою работу.

В слове трудолюбие «труд» соединяется с «любовью» не только этимологически. Из Священного Писания мы узнаём, что труд ведёт к довольству: «Душа прилежных насытится; собирающий трудами умножает его» (Притч. 13: 4, 11), «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть» (Притч. 20:13), «Сладок сон трудящегося» (Еккл. 5:18). Как же не любить труд, если он ведет к покою и довольству! И всё же главное – не забывать, что трудиться необходимо преимущественно для стяжания жизни вечной: «…старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын человеческий» (Ин. 6:27).

– Что для вас есть трудолюбие?

– Думаю, трудолюбие связано с настоящей радостью, которую мы испытываем от проделанного нами, когда мы увлечены тем, что удаётся совершить. Об этом есть поэтические строки Бориса Пастернака:

Ты понял блаженство занятий,
Удачи закон и секрет,
Ты понял, что праздность – проклятье,
И счастья без подвига нет.

Это такое состояние, когда работа или служение становится неотделимой частью жизни, и человек не представляет себя в бездействии, он постоянно занят своим делом, он им живет. Такого человека справедливо можно назвать трудолюбивым.

– Но ведь таких людей очень мало! Большинство просто работает и ждёт, когда закончится рабочий день и можно будет сбежать домой. Разве можно, пребывая в таком состоянии, добросовестно трудиться, да ещё и любить это?

– Вот простой пример. Водитель общественного транспорта (скажем, маршрутного такси) очень раздражён: он может накричать на тех, кто не вовремя зашёл, только тронулся с места и уже обругал того, кто его обогнал. Он всё время недоволен и наверняка только и думает о том, когда же «всё это закончится». Но есть и другой водитель, который улыбается, вежливо общается с пассажирами, у него в салоне играет спокойная музыка, он едет и никуда не торопится. Он получает удовольствие от своей работы, принимает её как данность. Полагаю, это яркий пример того, что любую работу можно исполнять с любовью, размеренностью и радостью. Таких примеров множество в любой сфере жизнедеятельности. Человек может совершать служение Богу и людям, занимаясь любой работой, всё зависит от его терпения и смирения. Воспитывая в себе эти добродетели, мы будем исполнять любую работу в поте лица, но без раздражения.

– Трудолюбие является добродетелью всех людей или только христиан?

– Можно сказать, что это категория общечеловеческая, но в первую очередь христианская. Святой апостол Павел, высокодуховный человек, оставивший нам неоценимое духовное наследие, постоянно прилагал труды и работал, нередко до изнеможения. Какой пример нам ещё нужен? Из пречистых уст Господа мы слышим: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин. 5:17). Мне должно делать дела Пославшего Мя» (Ин. 9:4).

Вспомним Тертуллиана, сказавшего: «Душа каждого человек по природе христианка». И если мы говорим об общечеловеческих ценностях, мы подразумеваем что это ценности христианские. Ведь христиане – это те люди, которые призваны быть самыми человечными.

– Главным антиподом трудолюбия является лень. Если с самого сотворения мира человек трудился, откуда же тогда появилась лень?

– Вспоминаю строки А. С. Пушкина:

Любовь и вино
Нам нужны равно;
Без них человек
Зевал бы весь век.

К ним лень ещё прибавлю.
Лень с ими заодно;
Любовь я с нею славлю,
Она мне льет вино.

После грехопадения природа человека исказилась, он превратился в духовно больного. Осознание этого помогает нам вступить на христианский путь. Стараясь жить по-христиански, мы, с Божией помощью, постепенно восстанавливаем утраченное духовное здоровье. И порой, как известному барону Мюнхгаузену, нам приходится брать себя за шиворот и вытаскивать из «болота» собственными руками. Как ни крути, лень постоянно преследует человека. Но когда он трудолюбив, лень для него – как вирус, с которым борется организм. И потом, напомним друг другу: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Приводя строки Пушкина, мы, безусловно, говорим о людях в большинстве случаев молодых, для которых лень – драгоценное наслаждение.

– Что же может спасти от этого?

– Пути спасения мы находим в примерах жизни святых подвижников: своим примером они показывают нам, что человек может одержать победу над ленью. Любой человек всегда находится в развитии, и в нашей воле развиваться к добру и свету.

– Карьеристы – это люди, которые тоже находятся в постоянном труде. Но можно ли их назвать трудолюбивыми?

– Карьерист очень чётко определяет свою задачу, и для её исполнения он прилагает порой нечеловеческие усилия. Если человеком движут гордыня, тщеславие и превозношение над другими людьми, он является карьеристом в негативном смысле этого слова. А его антиподом будет трудолюбивый человек, который ставит благую цель превыше всего. Например, он желает добиться блестящей карьеры не для себя лично, а чтобы улучшить условия работы своих коллег или подчинённых.

– Можно ли использовать понятие «карьера» в церковной среде?

– Однозначно нет! Жизнь в Церкви подразумевает служение Богу и людям. И несчастен человек, желающий построить карьеру в Церковном служении. Из святоотеческого предания мы знаем, что «Святой Дух действует сообразно каждому и, находясь среди нас, видит нрав каждого, видит помышление и совесть, знает, что мы говорим, о чём помышляем и во что веруем» (свт. Кирилл Иерусалимский).

Простой сторож сельского храма или священник, или даже Святейший Патриарх имеют равные шансы на спасение своей бессмертной души. Сам Бог призывает к служению в Церкви: «Одним определил Бог быть в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями. Другим отвел чудотворную силу, дары исцеления, покровительства, распоряжения властью, владения языками» (1Кор. 12:28).

Исходя из всего сказанного, можно ли воспитать в человеке трудолюбие и какие трудности могут возникнуть?

– Наверное, самое трудное – это вообще кого-то воспитать и привить добрые навыки. Думается, главным инструментом воспитания является собственный пример. И в семье, и в церковной общине, и вообще в жизни. «Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки…». Дай Бог!

 

Владимир Трясунов, 
студент 1-го курса Рижской Духовной семинарии

Лого