31 января / 2019

ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ ТРОФИМОВ: «ИЩИТЕ ИСТИННОЕ БОГАТСТВО!»

Богатство… Многие грезят о нём, ведь правда? Но что есть богатство подлинное, а что – истинное? Как не заблудиться в житейских лабиринтах и не ошибиться, приняв второстепенное за главное? Спрашиваем об этом у настоятеля Лиепайского Александро-Невского храма протоиерея Игоря Трофимова.

 

– Корень слова «богатство» – Бог. Значит, обретая Бога, человек становится богатым? Но ведь есть много людей неверующих, но при этом богатых – материально обеспеченных. Как это можно понять?

– Действительно, Бог и богатство – родственные слова, но нам надо понимать богатство не как земное изобилие: большое количество денег, недвижимость, прочее имущество… Богат тот человек, который стяжал Бога в себе. Мы молимся об этом:  «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны…».

Бога впускаем в своё сердце, и Он тоже просит и хочет этого: «Чадо, дай Мне сердце твоё». И царь Давид говорит в псалмах, что его зовёт внутренний голос: «Ищи Бога!».
Если мы нашли Бога, то мы богаты. А огромный счет в банке – ещё не богатство, потому что человек оставит всё земное, уйдёт в Вечность, а для Царства Небесного неважно, какой был счёт в банке.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Богатый не тот, кто имеет много, а тот, кто не нуждается во многом». И хорошо бы каждому человеку об этом помнить. Нужно также понимать, что богатство приносит много искушений. Премудрый Соломон, самый богатый человек из всех живущих на земле, говорит: «С большим богатством связаны многие хлопоты». У царя Соломона каждый год был огромный доход – 666 талантов золота (1 талант – около 30 килограммов). Символическое число 666, «число зверя», ещё раз оно встречается в 13 главе Апокалипсиса, и это неспроста. Вот почему человеку не следует стремиться к земному богатству, а надо искать богатство небесное. «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20). И таким богатством является Благодать Святого Духа. Это и есть истинное Богатство.

– Значит, есть разделение богатства на материальное и духовное? То есть само понятие «богатство» не является целостным?

– Да, такое разделение есть. Богатство духовное – истинное и вечное. А богатство материальное – ложное и временное, оно обманывает своего хозяина. Святые говорят, что материально богатые люди думают, что они богатые, но их золото переходит из рук в руки, и никто им полностью не обладает. И блажен будет только тот богач, кто сумел приобрести этим золотом духовные дивиденды, то есть сумел принести пользу другим.

– У обычных людей богатство ассоциируется прежде всего с материальным достатком. Материальное богатство – это Дар Божий  или результат человеческих усилий?

– В древности считали, что богатый человек благословлён Богом. Поэтому апостолы очень удивились, когда услышали от Господа слова: «Трудно богатому войти в Царство Небесное. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19:23-24). Апостолы были в недоумении, а Христос пояснил: «Трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие» (Мк. 10:24). Не на богатство своё или власть надо рассчитывать, а на Бога уповать! И когда растёт богатство, не прилагать к нему сердце – это слова из 61-го псалма.

Богатство, безусловно, бывает и даром Божьим, и результатом человеческих усилий одновременно. Но сказано ещё: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Человеку вместе с богатством вручается большая ответственность, и ему придётся ответить за то, как оно использовалось. И тому, кто получил десять талантов, и тому, кто получил пять или один. Как они распорядились этими дарами? Но если богатство приобретается нечестным путём – грабежом или уничтожением конкурентов – такое богатство неправедное.

Есть две категории людей: для неверующих богатых людей их богатство и является богом, но в конце жизни они остаются у разбитого корыта. А для верующих людей богатство – это Бог, который и является источником всех благ.

– Но ведь есть много верующих  людей – духовно богатых, но испытывающих большую материальную нужду?

Это тоже происходит по Промыслу Божьему. Часто бедных людей называют «убогими». И в этом слове то же корень - Бог. Богатый ты или бедный, если ты с Богом, то у тебя есть всё!

Бедность не порок. Но и богатство тоже не порок, если им правильно пользоваться. А бедные люди для того бедные, чтобы богатые с ними делились. Богатые, можно сказать, пользуются чужой частью. Им надо делиться, оказывать милосердие бедным. Вспомним притчу о богаче и Лазаре. Богатый, который не накормил и не напоил нищего Лазаря, попал в ад. Если бы он накормил бедняка, то и его потом помиловали бы после смерти, и участь его была бы другой. А так он услышал слова: «Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16:25). Вот и выходит, что лучше здесь, на земле, пострадать, чем потом страдать в Вечности.

Человек бедный легче попадает в категорию тех, о которых говорится в Заповедях Блаженств. В первой Заповеди мы слышим: «Блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). А сколько было блаженных не только духом, но и телом: блаженный Андрей, блаженный Василий, блаженная Ксения – они были абсолютно бедными в материальном смысле, но богатыми духовно. И многие богатые материально, но бедные духовно, искали помощи у таких святых… А в обычной жизни бедность часто удерживает человека от более тяжких грехов. Было бы у него много денег, он мог бы не выдержать больших искушений. Бедность удерживает его от каких-то пороков, Господь премудро всё устраивает.

Но обычный верующий человек продолжает  искать ответ на вопрос: «Моя бедность – это результат неправильной жизни или это моя такая земная участь?».

– Бедности бояться не надо, и не надо печалиться, что она есть. Что Бог даёт, тем и надо быть довольным, и бедностью тоже. Следует помнить, что Сам Иисус Христос, Который обладает всей Вселенной, ходил как последний нищий, не имея где главу преклонить. Если мы с Него будем брать пример, тогда многому научимся. Посмотрим и на жизнь Пресвятой Богородицы – она тоже жила в бедности. Ведь человеку богатому душой не надо много телесного. Богатые духовно умеют благодарить Бога и радоваться малому.

Однажды один святой видел, как нищий на паперти пытался укрыться рогожкой, которая была слишком коротка. Бедняк оставался открытым для ветра, но при этом не роптал, а тихо шептал слова благодарности, подбадривал себя тем, что он не в тюрьме находится, у него есть свобода, и ему хочется спать, ведь у многих людей и сна нет… Даже такой нищий благодушно принимал своё положение! Если Господь мне что-то не даёт, значит мне этого и не надо, мне это не полезно. Нужно просто довериться Богу.

– Зачастую люди богатые забывают о своих бедных родственниках или знакомых. А вот те, кто имеют скудный достаток, наоборот, стремятся поделиться и тем малым, что имеют. Почему так происходит: сытый голодного не разумеет?

– Да, это так, сытый голодного не понимает. Если он не был никогда голодным и думает, что всего достиг сам, то он рассуждает так: «иди и ты заработай, нечего лениться». Но многие становятся бедными не потому, что они ленятся, а, например, потому что болеют, как, например, тот же Лазарь из притчи, который был больным человеком. Бывает, просто доля такая у человека.

Немилостивые богатые – это  бесчувственные люди, не имеющие сострадания. Есть поговорка: за одного битого двух небитых дают. Значит, если человек сам не страдал, то он и других не чувствует, не понимает, что такое страдание бедных. Для него – это чужая жизнь.

– У святителя Игнатия Брянчанинова есть высказывание о том, что бедность может быть препятствием к духовной жизни.

– Вероятно, можно привести какие-то частные примеры, когда бедность мешает человеку жить духовной жизнью: нет возможности, например, приобрести Библию, чтобы постоянно её читать, или нет средств, чтобы добраться до ближайшего храма, который находится далеко. Такие препятствия, конечно, могут быть, но если человек всё-таки богат духом, то такая ситуация может измениться. Бедный может горячо молиться, и Господь поможет, всё устроит: и средства необходимые найдутся, чтобы до храма добраться, и книги духовные приобрести.

– Может ли бедный человек не чувствовать себя ущербным и не завидовать богатому? Как этому научиться?

– Если мне мало дано - слава Богу!  Значит,

у меня и ответственности меньше, и жить легче. А когда много средств, об этом много надо думать. Рекомендую посмотреть фильм «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне. Я страшно богат!». Он о золотопромышленнике, жившем на рубеже XIX-XX веков. Всё своё богатство он раздавал нуждающимся и на благотворительность, за что родственники подали на него в суд, на котором он был признан вменяемым. Впоследствии Иннокентий уехал на Афон и на оставшиеся деньги построил там Андреевский скит, в котором находится самый большой храм на Афоне. Этот человек, которого в наше время назвали бы олигархом, стал нищим ради Бога и угодил Богу. Афонские монахи считают его святым. 

Антоний Великий был состоятельным человеком, но он избавился от богатства, чтобы оно его не обременяло. Также поступил и святитель Николай, который был обеспеченным человеком. Можно привести в пример множество святых, которые отказывались от богатства, чтобы оно их не отягощало. Тот же Иннокентий Сибиряков говорил, что ему надо было пускать деньги в рост, строить новые прииски, создавать новые города c их коммуникациями, заботиться о людях. Он настолько был связан этими делами, что чувствовал себя рабом, заботы приносили ему огромную прибыль, но и связывали его. А ему не хотелось быть рабом денег, а хотелось быть рабом Божьим.

– Ряд святых, например, святитель Спиридон Тримифунтский, помогают бедным людям в их нуждах. И на богослужениях много раз звучит прошение «О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды…». Значит, Церковью всё-таки признается необходимость материального достатка?

– Да, но, с оговоркой. Господь обращается к нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». У Бога всего много, Ему для нас ничего не жалко. И Он всё даёт нам, но именно в той мере, в которой нам полезно. И эту меру нам самим следует хорошо понимать. Почему именно столько мне дано? Ответ мы обязательно найдём. Господь накормил пятью хлебами пять тысяч человек, которые шли за Ним, чтобы послушать Его проповедь. Таким образом Он показал, что всегда накормит идущих за Ним. Господь знает, какую мы имеем нужду. Бог всё устроит. Главное –  Царствие Небесное искать, и всё остальное действительно приложится. Каждый на своём опыте это может испытать.

– Может ли Церковь помогать своим бедным и нуждающимся чадам-прихожанам?

– И может, и делает это. Есть прихожане, которые посещают больных или престарелых: домой приходят, в больницы приезжают. Приглашают священника исповедовать и причастить больных людей. Всё это делается обычным человеческим способом! Люди милосердны, они сами находят тех, кто нуждается в их помощи, служат больным и немощным. Заповедь Божию о любви друг к другу выполняют.  

– Коротко ответьте на вопрос, как стать богатым?

– Предоставьте своё сердце Богу, и, когда оно станет Его вместилищем, – мы богаты! Иоанн Богослов говорит: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (Первое Послание апостола Иоанна Богослова, 5:15). Можно выпить кувшин воды и потом опять жаждать, а можно пить из вечного родника, который никогда не иссякает. Этот родник – Бог, источник всех благ земных и небесных. Господь всем предлагает стать богатыми, жаль, что не все откликаются, но это вопрос свободы человека и его выбора. Не отказывайтесь от истинного богатства, примите с благодарностью всё, что предлагает Господь.

Елена Герасимова

 

 

Лого