6 ноября / 2018

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Получать ли высшее образование на родине или отправиться за ним на чужбину, рассуждает наш автор – недавняя старшеклассница, а ныне студентка-второкурсница российского вуза. Читайте о плюсах и минусах непростого выбора обучения за границей.

Выбирай и проверяй

Самое трудное и важное в жизни каждого человека – это делать выбор. Мы не замечаем, но абсолютно каждый день обстоятельства заставляют нас принимать решения. Мы выбираем ежеминутно: чай или кофе, книга или интернет, прогулка или телевизор, тренировка или поход в пиццерию, ранний подъем или крепкий сон... Вся наша жизнь зависит от этих непрестанных, казалось бы, незначительных принятий решений.

Но есть в жизни периоды, которые особенно ответственны, поскольку требуют не мгновенного желания и предпочтения, а обдуманного, осознанного выбора. Именно такой период переживает каждый старшеклассник. Он стоит, словно на широком распутье, и не знает, какой же путь его, где искать своё призвание и счастье.

Почувствовать своё призвание удается не каждому и не сразу. Молодые люди меняют учебные заведения, факультеты, города и даже страны. Сегодня выпускники школ решают вопрос не только о том, чем они хотят заниматься всю жизнь, но и где они получат необходимые знания и опыт. Всё чаще принимается решение об учебе за границей: кто-то едет учиться в Россию, кто-то в Европу.

Опираясь на собственный опыт, хочу поговорить о том, правильно ли это, каковы плюсы и минусы учёбы за границей и оправдана ли народная пословица «Где родился – там и пригодился».

Сам себе художник

Во все времена юные сердца тянулись к неизвестному и неразгаданному. Сила молодости, которая помогает пережить самые тяжёлые испытания и трудности, воодушевляет и зовёт навстречу переменам и новым впечатлениям. Оканчивая школу, многие старшеклассники мечтают уехать учиться в другое государство, не боясь совершенно новой, непривычной жизни.

Неравнодушное отношение к своей судьбе, желание быть её умелым художником, смелость и жажда новых знаний – всё это не может не вызвать похвалы и одобрения, если эти чувства действительно являются главным рычагом. Очень важен мотив, которым руководствуется молодой человек, уезжая учиться за границу. У каждого он свой, и именно от него зависит, что получит и чему научится студент вдали от дома.

Кого-то ехать учиться за границу вынуждает выбор профессии, которой нельзя обучиться в родной стране. Кто-то предпочитает заграничную систему образования, считая её более качественной. Кто-то мечтает получить квалифицированный европейский диплом и с его помощью устроиться на хорошо оплачиваемую работу где-нибудь в Европе. Русский контингент зачастую руководствуется желанием обучаться на родном языке и вернуться на свою историческую родину. Кто-то мечтает пожить в чужой стране, выучить иностранный язык и познакомиться с традициями, узнать, чем живут и дышат местные жители. А для кого-то учёба за границей – это новые приключения. Таким образом, юноши и девушки сами себе дают установку и программируют свою заграничную студенческую жизнь.

Оставшись на попечении собственной совести, они самостоятельно выбирают окружающее общество, качество и степень профессионализма в выбранной области, сами расставляют приоритеты, сами распоряжаются временем и средствами. Пожалуй, главной чертой учащегося за границей студента должна быть ответственность, которая не позволит забыть о том, для чего он приехал и чем должен заниматься.

В пору студенческой жизни молодой человек способен свернуть горы, если труд и упорство станут неотъемлемыми спутниками его жизни. И наоборот, если поддаться лени и бесконечным развлечениям, то очень легко свернуть с истинного пути.

Общежитие – общее житьё

Желание уехать учиться за границу сегодня легко осуществимо. Работает специальная программа, дающая квоты в разные учебные заведения и помогающая собрать необходимые документы. При поступлении в ВУЗ от иностранных граждан не требуются вступительные экзамены, как для других абитуриентов, а учитывается лишь успеваемость в аттестате об окончании средней школы. Это значительно облегчает процесс поступления. Вообще, поступить в университет за границей не составляет большого труда. Намного труднее там удержаться, приспособиться к новой среде и требованиям.

Очень важную роль в жизни студента играет место, где он проживает. Чаще всего это, конечно, общежитие, так как снимать квартиру могут себе позволить немногие. Общежитие, какое бы оно ни было – отремонтированное или старое, с дисциплинированными жильцами или не очень, со строгим распорядком или свободным входом – всегда является проверкой на прочность, на человечность.

Главным критерием здесь становится умение находить общий язык с очень разными людьми, которые оказались с тобой под одной крышей. Это школа взаимоотношений и общения, гибкости характера и вместе с тем точного и неотступного соблюдения своих принципов и границ. Устоять в условиях общежития непросто, если молодой человек не имеет внутреннюю силу и твёрдую установку, что для него неприемлемо и что, напротив, желательно в новых условиях жизни. Важно суметь наладить свой быт в общежитии так, чтобы, не испортив отношения с окружающими, не заведя себе врагов, остаться верным своим правилам жизни, своему воспитанию, убеждениям и так называемому сформировавшемуся личному кодексу.

Менталитет, культура, быт

Уезжая учиться в чужую страну, студент должен быть готов встретиться совершенно с другим менталитетом, традициями, устоями и даже ценностями. Этот момент для меня был ключевым, когда встал вопрос о поступлении.

Я бы не смогла учиться не на родном языке, принимать участие в чуждых мне мероприятиях и праздниках, соглашаясь с местными обычаями, находиться в обществе другого вероисповедания и иных нравственных ценностей. Для меня очень важно, чтобы окружающие люди хотя бы отчасти были со мной «на одной волне», чтобы смотрели в одном, а не противоположном направлении, чтобы говорили на одном языке. Поэтому вариант обучения в Европе не рассматривался. Зато жизнь и учёба на моей исторической родине представлялись соответствующими выше перечисленным критериям, и, надо сказать, мои ожидания оправдались.

Разумеется, в России общество очень отличается от русской части латвийского населения. Это отличие прослеживается во всём: в разговоре, в манерах, во внешнем виде, в обращении. Для россиян характерны простота и прямота, и эти качества европейцами часто принимаются за бестактность. Но, на мой взгляд, намного важнее другое, а именно широта и открытость души, которыми обладает русский народ. Именно это – концентрирование на важном, а не рутинном и обыденном – помогло мне быстро и безболезненно адаптироваться в новой среде.

Вместе с пониманием того, во имя чего ты приехал, живёшь и учишься, приходит спокойное и даже равнодушное отношение ко всем мелким, бытовым неурядицам. Это понимание применяется во всех сферах жизни, и, если оно пришло, то это беcценно.

На родине или на чужбине?

Возвращаясь к вопросу о том, правильно ли это – покидать страну, в которой родился, и уезжать учиться за границу, хочется заметить, что однозначного ответа здесь нет и не будет. Правильно всегда поступать так, как чувствует сердце и подсказывает ум. Заглушать в человеке горячее желание перемен, новых открытий, познаний, знакомств с новой культурой и народом не мудро и даже опасно, ведь это риск лишить его возможного призвания и назначения в жизни. 

В противовес русской пословице «Где родился, там и пригодился» можно вспомнить евангельские строки «не бывает пророка в Отечестве своём», относя их к тем, кто принял решение уехать из дома. Поэтому, стоя на распутье, пусть каждый молодой человек внимательно прислушается к своему внутреннему голосу, голосу Божьему, и, решив с Его помощью, пригодится ли он на родине или станет «пророком на чужбине», выберет верную дорогу.   

Елизавета Платинская

«Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера» (святитель Филарет Московский).

«Ко мне однажды пришли юноши с преподавателем своим и просили сказать им что-нибудь о научности. Я им и сказал: “Юноши, надо, чтобы нравственность ваша не мешала научности, а научность – нравственности”» (преподобный Нектарий Оптинский).

 

 

Лого