11 сентября / 2018

КОРЕНЬ ЗЛА – ГОРДОСТЬ

О том, что Любовь есть величайшая добродетель и одно из имён Бога, хорошо знают все. Но хорошо ли мы осведомлены о гордости – страсти, противостоящей и противоречащей любви, иявляющейся первопричиной таких распространённых пороков, как тревожность, уныние, депрессия? Расспросим об этом иерея Валентина Васильева, клирика Свято-Троицкого собора города Риги.

 

– Христианский проповедник Рейнгольд Нибур для своей проповеди написал такие слова: «Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго». Отче, как же отличить гордость от гордыни и не перепутать их?

– Я не вижу существенной разницы между гордостью и гордыней. Мы знаем, что эти слова в жизни используют по-разному, но, по сути, гордыня в гордости находится. Гордыня есть свойство гордости, внешнее проявление этой страсти, которой поражён каждый человек, один в меньшей степени, другой в большей.

Христианские подвижники, ведущие аскетический образ жизни, осознали, что невозможно от гордости избавиться окончательно, можно только с ней жить… Как один проповедник сказал, «зная об этом, всегда эту гордость в себе пяткой прижимай к земле и старайся её пригасить».

– Но ведь чисто физически невозможно прижать самого себя своей же пяткой!

– Возможно, если обратиться к совести – твоему внутреннему голосу, с которым ты советуешься. Одно из значений русского слова «совесть» означает советование с внутренним «я». Откуда совесть у тебя берётся, откуда она в тебе? Это тайна Божья и это та Божья искра, которая есть в каждом. Но мы знаем, что благое свидетельство совести доставляет уверенность верного пути к Господу: «Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1 Иоан. 3:21).

– Но внутри нас звучит не только совесть, о чём сказал апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19)…

– Приснопамятный о. Иоанн Крестьянкин говорил: «Главное в духовной жизни – вера в Промысл Божий и рассуждение с Советом». Так вот Совет, в который входит святотеческое наследие, даёт нам знание о том, что человеком владеет восемь главных страстей.

Первая страсть, по учению Отцов Церкви, как это ни странно, чревоугодие или чревообъедение. Вторая – любодеяние, третья – сребролюбие, четвертая – гнев, пятая – печаль, шестая – уныние, седьмая – тщеславие. И только на восьмом месте стоит гордость – хорошо известный грех, живущий в человеческой духовной природе. И подвижническая жизнь христианина (монаха ли, мирянина или священнослужителя – любого члена церкви Христовой) непременно направлена на то, чтобы следить за своей гордостью, исправлять её в себе и отстраняться от неё.

Также святые отцы выделили добродетели: они противоположны восьми главным греховным страстям и помогают нам создать некий «противовес», позволяющий балансировать и сохранять доступное нашим усилиям душевное равновесие. Главная добродетель Любовь и дальше воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, блаженный плач, трезвение, смирение.

– Что же противостоит гордости, какая именно добродетель?

– С перечисленными страстями картина довольно понятная. На чревоугодие ответ – воздержание, пост. Любодеянию противостоит целомудрие, супружеская жизнь, которая благословляется Церковью. Сребролюбие победит щедрость человека, его благотворительность и так далее. А добродетель, противоположная гордости, – Любовь.

– Но любовь же в начале списка, а гордость в самом конце!

– Именно здесь и скрывается самое интересное. Гордость как бы замыкает всё, она – корень зла. Будучи последней в списке, она не второстепенная, не самая слабая, а просто замыкает всё. А Любовь, которая есть высшая добродетель, замыкает на себя все добродетели. Она даже и не в конце, и не в начале – Она везде, Она и есть Бог! Просто это уже за пределом каких-либо объяснений.

– Отче, вот хоть и отвлечённый, но жизненный пример. Архитектор построил собор, встал перед ним и… почувствовал гордость за своё творение. А что должен был почувствовать?

– А вот ещё один пример! Некий человек гордится, что он русский, а другой – что он латыш. И что дальше? Если ты любишь свою страну, свою национальность, то твои усилия должны быть направлены не на горделивое самолюбование, а на то, что именно ты сам можешь сделать, как ты можешь своими собственными усилиями обогатить свою страну в различных аспектах человеческой жизни. Настоящий верующий архитектор, построив собор, произнёс бы благоговейно и смиренно (то бишь, с миром в душе): «Благодарю тебя, Господи, за то, что с Твоей помощью, мы создали такую Красоту! Молю Тебя о силах и возможности построить ещё что-либо во славу Твою!».

– То есть проявить высшую любовь можно, сказав: «Господи, люблю Тебя за то, что Ты мне дал вот это всё!»?

– Наше христианское делание тогда правильно осуществляется, когда мы ту гордость, что у нас возникает за сделанное, верой переплавляем в благодарность и страх Божий. У апостола Павла есть замечательные слова в Послании к Римлянам: «Не гордись, но бойся» (Рим. 11:20). Он предупреждает, чтобы мы боялись, чтобы Господь не забрал того, что у нас есть сейчас. Сколько было примеров, когда человек заявлял: «Я этого достиг, я это смог», а потом смотришь, а он уже ничего не может. В нём пропадает этот огонь, это пламя, которое было ранее.

– Получается, надо быть скромным, как мытарь из притчи о мытаре и фарисее (Лк., 89 зач., 18: 10–14)?

– И тут главное не скатиться в противоположную крайность заниженной самооценки, чтобы не началось состояние близкое к депрессии, унынию. Как сегодня люди часто говорят: «Мне надо отлежаться, мне надо попить антидепрессанты», а затем в один момент всё вообще пропадает и исчезает любой интерес к жизни. Глубже в этой крайности может развиться даже сопротивление Богу в виде отсутствии любви.

Может, это звучит неожиданно, но тот, кто занижает свою самооценку, также проявляет гордость. Потому что он недоволен тем состоянием, в котором он сейчас находится. Ему дана жизнь, силы, чтобы он, реально оценив свои способности, мог что-то сделать, изменить и исправить свои недостатки.

– Значит, не найдя в себе любви и упав со ступени гордыни ниже, в уныние, человек продолжает дальнейшее падение до ропота на Бога?

– Да, и это падение может начаться с того, что кичишься тем, каков ты есть. И нищий может заявить, как фарисей: «Смотрите, вот какой я, не то, что этот богатый!». И богатый подтянется: «Вот я какой, не то, что тот нищий!». А христианское миропонимание даёт человеку возможность постоянно находиться в развитии, несмотря на возраст и житейское положение.

– Где найти ориентир для такого развития, чтобы сказать потом себе «… во многой мудрости много печали» (Екл. 1:18)?

– В стихотворении Бориса Пастернака «После грозы» есть такие строки:

Не потрясенья и перевороты
Для новой жизни очищают путь,
А откровенья, бури и щедроты
Души воспламенённой чьей-нибудь.

Встреча с такой Личностью даёт возможность поворота к новой жизни, по-настоящему новой, а ни какие-то изменения внешних конструкций или ещё чего-либо, что потом будет стёрто.

Наш Создатель предупреждает о пагубе праздности и бездействия: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16). Хотя с человеческой точки зрения нам кажется, что смирение, наоборот, закрывает, не даёт развития. Это не так. Апостол Иаков пишет: «Бог гордым противится, смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). Из примеров нашей жизни мы знаем, что люди, которые действительно достигли многого, редко говорят и хвалятся тем, что они совершили. Они всегда чем-то увлечены и заняты, у них нет времени на гордость, и в большей степени за это их ценишь всё сильнее и сильнее. Любой по-настоящему стоящий человек никогда не то, что говорит, а даже намёка не даст на то, что он из себя что-то представляет. Таким людям Господь нередко даёт силы на дальнейшую плодотворную жизнь и созидательную, творческую деятельность.

 

Янис Якайтис,

прихожанин Адажского прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

 

 

Лого