16 апреля / 2018

ГЛАВНЫЙ ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПРАЗДНИК

Праздник Пасхи был установлен с самого времени Воскресения Христова: апостолы заповедовали праздновать его всем верующим. Но почему западные и восточные христиане делают это в разное время, и иногда даты празднования Пасхи существенно разнятся, а иногда совпадают? Рассказывает митрофорный протоиерей Олег Пелевин, настоятель рижского храма в честь святого Архангела Михаила. 

Ангец, закланный за нас 

Слово «Пасха» означает «прехождение»: в ветхозаветное время так назывался праздник, установленный в память исхода иудеев из Египта, страны рабства, в Ханаан, землю обетованную, «текущую молоком и медом». В ночь исхода Ангел Божий поразил первенцев земли египетской, но прошел («преходил») мимо домов иудеев, и их первенцы не были поражены. В иудейских домах были закланы агнцы, мясо которых вкушалось в эту ночь. Таким образом, для иудеев Пасха (Песах) – это воспоминание об освобождении от рабства и праздник, в который заколается пасхальный агнец. 

Господь Иисус Христос совершил Пасху закланную (ветхозаветную) со Своими учениками. Затем же Сам был заклан (распят), заменив собой древних пасхальных агнцев и Сам став Вечным Агнцем. По слову апостола Павла, «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5:7). Так Господь открыл нам путь от рабства смерти и греха в Царство свободы. Новозаветная Пасха – это праздник перехода из тёмного мрачного царства греха и тлена к вечной радости и благословению. 

Ощущать радость Пасхи 

Изначально Пасха не имеет постоянной даты, это переходящий праздник. Мало кто знает, что знаменитый роман Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» в оригинале имеет название «Переходящий праздник» («A Moveable Feast»; это название дала книге Мэри Хемингуэй уже после смерти автора). Вот так необычно переводчик перевел оригинальное название на русский язык, и перекличка ассоциаций, бесспорно, ощущается: Пасха действительно такой праздник, радость которого человеческой душе хочется ощущать непрестанно, хочется, чтобы она всегда оставалась с тобой. 

Новозаветная Пасха всегда и обязательно празднуется после ветхозаветной Пасхи (Песаха), что имеет огромное значение. Господу было угодно пострадать в дни Пасхи ветхозаветной, заменив древнее празднование освобождения от рабства египетского новозаветным празднованием освобождения от рабства греха и смерти. 

Что скажет Пасхалия? 

Вычисление дат Пасхи (Пасхалия) связано с древними лунно-солнечными календарями и фазами солнца и луны. В древнехристианские времена существовала некая свобода в выборе даты Пасхи, и в разных церквах и странах не всегда празднование Пасхи совпадало. Но это было неверным, и Церковь установила праздновать Пасху вот таким образом. 

Пасха празднуется после весеннего равноденствия, причём традиционной датой равноденствия считается 21 марта (по старому стилю). Этому придается и символическое значение, поскольку Пасха есть победа Света над тьмой и её прилично праздновать только после равноденствия, когда день становится длиннее ночи. 

Пасха празднуется после весеннего полнолуния, то есть не ранее 15 числа лунного месяца нисана (или авива, «месяца колосьев»). При этом требуется такое полнолуние, которое бывает позже традиционного равноденствия или же совпадает с ним (то есть не ранее 21 марта по юлианскому календарю). Западные христиане не соблюдают это правило и принимают полнолуние и тогда, когда оно бывает ранее 21 марта. Полнолуние также имеет символическое значение: после него луна в ущербе, как после Воскресения Христова померк свет ветхого закона. 

Если мартовское полнолуние бывает ранее равноденствия, то восточные христиане ожидают второго весеннего полнолуния, именуемого обычно апрельским. Тогда восточная Пасха бывает позднее западной, иногда на много дней. 

Пасха всегда бывает в воскресенье, причем если полнолуние и воскресенье совпадут с 21 марта по старому стилю, то Пасха будет в следующее же воскресенье. Таким образом, для восточных христиан самой ранней Пасхой является 22 марта по старому стилю. 

Восточная пасха всегда празднуется после ветхозаветной, Пасха же западная бывает и вместе с ветхозаветной и даже раньше её. Этим нарушается последовательность евангельских событий и древние церковные установления, в том числе, и правило Первого Вселенского собора 325 года, постановившего праздновать Пасху христиан обязательно после ветхозаветной Пасхи. 

Бывают всё-таки годы, когда христиане Востока и Запада празднуют Пасху одновременно, что очень отрадно, так как многие века христиане делали это в один день, придерживаясь повсеместно тех правил, которые и сегодня свято хранит в неизменности наша Православная Церковь. 

Записала 

Оксана Дементьева 

 

Лого