16 марта / 2018

«ОПЕКА ПОЖИЛЫХ – ЭТО ТРУД ДЛЯ ДУШИ»

Старость надо уважать и почитать, как своё скорое будущее, ведь мы не знаем, какими сами будем через 20-30 лет. Стре­мительно уходят силы, а приходящие на их место физическая и умственная сла­бость пугают своей беспомощностью. О людях, чья жизнь ограничена четырьмя стенами, и о нас, живущих рядом с ними, рассуждает клирик Рижского Свято-Тро­ицкого собора иерей Валентин Васильев.

Христианство не в словах, а в делах

– Отец Валентин, почему духовен­ство и прихожане нашей Церкви опекают дома призрения?

– Так ведь это естественно происте­кает из нашей веры: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступай­те и вы с ними, ибо в этом закон и проро­ки» (Мф.7:12), «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36). Поэтому мы и стараемся искать и находить в себе силы проявлять милосердие не только на словах, но и на деле. К сожалению, мало что полу­чается сделать в этом направлении, хотя ответственность очень велика: духовенство поставлено Богом, чтобы блюсти стадо Хри­стово и своим личным примером побуждать людей становиться добрыми христианами.

– Зачем нужны дома престарелых?

– Такова действительность, наше бытие. К сожалению, у многих пожилых лю­дей нет близких родственников, да и духо­венство, и миряне не могут позаботиться о каждом пожилом человеке. Поэтому чтобы они не оказались выброшенными на улицу и смогли достойно завершить свою жизнь, су­ществуют разного рода социальные заведе­ния.

– Почему в монастыре принято счи­тать одним из самых тяжёлых послуша­ний уход за старенькими монахами?

– С точки зрения мирского человека это очень непросто. Находиться каждый день с пожилым и, как правило, очень больным человеком, стараться быть к нему спокойно расположенным, терпеть его капризы – труд­но. Ведь необходимо мыть его, кормить, уби­рать за ним, как за маленьким ребёнком, то есть выполнять монотонный тяжёлый физи­ческий труд. Может, бывает проще и легче картошку чистить или бельё гладить, или в поле работать. Однако в монастыре для мо­наха (монахини), ухаживающими за своим пожилым наставником, это не просто скорб­ный труд, но и радостная духовная возмож­ность жить подвижнически, по- христиански.

Подарите старику немного любви

– Почему для пожилых людей так важно внимание к ним?

– Люди в почтенном возрасте очень чувствительны к проявлению добра, любви, они в этом нуждаются, как дети, для которых это источник жизни, энергии и сил. Пожилой человек опечален тем, что уже не может с прежней силой проявлять себя в жизни, и во многих закрадывается чувство неполноцен­ности, ненужности своего бытия. Старикам грустно от того, что они оторваны от всех и на них никто не обращает внимания.

Поэтому, если они чувствуют искреннее и нелицемерное отношение к себе, это придаёт им силы. На лице разглаживаются морщинки и светятся глаза. «От ласки у людей бывают совсем иные глазки», – говорил преподобный Амвросий Оптинский. У людей, прикованных тяжкими недугами к постели, часто обнару­живаются ясные и глубокие мысли в вопро­сах христианской веры. Мы благодарны им за то, что они готовы поделиться с нами сво­им духовным опытом, а им в ответ становит­ся значительно легче нести свой старческий крест.

– О чём должна напоминать физи­ческая и умственная немощь стариков людям среднего возраста и молодёжи?

– «Итак, смотрите, поступайте осто­рожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15,16). Необходимо помнить, что вре­мя обманчиво и нам следует торопиться осуществлять созидательный труд, духовно и умственно развиваться. Надо успеть вос­пользоваться тем временем, которое Господь отпускает нам, не потратив его на уныние и пустоту, бесцельное времяпрепровождение и сладкую негу. Совсем скоро мы станем такие же, как и они, а Господь ждёт, что мы сможем найти и реализовать те таланты, которые Он дал каждому из нас.

– Может, иногда лучше пожилым людям находиться в доме престарелых, чем дома среди родственников?

– К сожалению, да. Бывает, что мы от­носимся к старикам с пренебрежением, гор­достью, раздражением и гневом, тем самым обижая их и не оказывая им должного внима­ния. Губим их и себя одновременно. Теряем человечность, когда не находим в себе сил справиться с тем , что наш близкий человек слабеет и нуждается в том, чтобы мы уделя­ли ему своё личное время, иногда и большую часть его. И получается, что пожилой человек пребывает в самом настоящем аду, среди не­нависти и злобы. Конечно, тогда ему лучше находиться в другом месте, чем с такими сродниками. Этого никому не пожелаешь, но такие случаи, увы, нередки.

Пусть душа трудится!

– Расскажите, пожалуйста, о доме престарелых, который вы, как священник, опекаете?

– Это не дом престарелых, а мно­гофункциональный социальный центр «Paаudze» («Поколение»). Мы давно окорм­ляем детский дом «Спридитис», и у нас сло­жились добрые отношения с его руковод­ством, которое и предложило нам взять на себя опеку и этого центра.

Два раза в месяц мы приезжаем, обычно сначала служим молебный чин о здравии тех болящих, которые там живут, и тех, кто там работает. Затем – небольшая проповедь. По традиции далее следует чаепитие, во время которого беседуем на различные духовные темы. Привозим православную духовную ли­тературу, катехизаторский материал, словом, стараемся просвещать людей.

На Рождество и Пасху обязательно го­товим небольшие подарочки: поздравляем всех, кто там живёт и приходит туда, вне за­висимости от вероисповедания. Многие из посещающих «Paаudze» людей не раз бы­вали на экскурсиях в наших храмах: в Спа­со-Преображенской Пустыни, в храме Неру­котворного Образа Спаса, в Елгаве, в соборе святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, и, конечно же, в нашем мо­настыре и Свято-Троицком соборе.

Многим из них, особенно лютеранам и католикам, интересны наши православные традиции. Когда в Риге проходили торжества по случаю принесения мощей святых ново­мученников и исповедников, пострадавших за веру Христову, мы сопровождали людей в собор Рождества Христова, чтобы они по­молились и приложились к великой святыне. Для многих верующих иного вероисповеда­ния стало откровением, что в Православии существует такая традиция, как поклонение мощам святых.

Среди посетителей социального центра немало представителей латышской нацио­нальности. Они с огромным удивлением уз­нали, что в Риге есть латышский православ­ный храм в честь Вознесения Господня. Мы организовали туда экскурсию и вместе помо­лились на молебне и акафисте священному­ченику Иоанну Рижскому. Настоятель храма отец Нил Друваскалнс с радостью рассказал всем присутствующим о храме и о нашем святом.

Поэт Николай Заболоцкий сказал: «Не по­зволяй душе лениться… Душа обязана тру­диться». Какие точные слова! Не бойтесь усталости, растраченных сил и эмоциональ­ного выгорания, не жалейте времени, когда идёте трудиться ради ближнего, ради беспо­мощного пожилого человека. Помните: вы тем самым трудитесь также и для себя, для спасения собственной души.

Татьяна Кувшинникова

«Старайся жить, чтобы Богу угодить» (пословица).

 

Лого