12 июля / 2017

«КТО НЕ С ЕПИСКОПОМ– ТОТ НЕ В ЦЕРКВИ!»

Вынесенные в заголовок слова святого Киприана Карфагенского однозначно утверждают важность и значимость епископа в иерархической структуре Церкви. Эта статья о сути служения Предстоятеля Церкви и о том, почему каждому верному чаду Православной Церкви необходимо безусловно выполнять благословения Правящего Архиерея, видя в этом явное проявление воли Божией.

Славные даты

23 июля вся полнота Латвийской Православной Церкви молитвенно отмечает день Архиерейской хиротонии своего Архипастыря – Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии. Архиерейская хиротония была совершена 23 июля 1989 года за Божественной литургией в Богоявленском Елоховском Патриаршем соборе.

Также в этом году мы празднуем 15-летие служения нашего Владыки в высоком сане Митрополита. В 2002 году, 25 февраля, в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Алексия, Митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Богоявленском Елоховском Патриаршем соборе возвёл Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра в сан Митрополита.

Ангел Церкви

Говоря о епископском служении, его безусловной, неоспоримой важности и значимости, необходимо вспомнить, что в Откровении святого Иоанна Богослова высший служитель Ефесской церкви именуется никем иным, как Ангелом Церкви (Откр. 2:1).

Святой Иоанн Богослов уподобляет правящего епископа Церкви Ангелу Хранителю. Подобно тому, как Ангел Хранитель является блюстителем человеческой жизни, епископ есть блюститель Церкви, её единства, чистоты и святости. Вот почему это наименование – Ангел Церкви – часто прилагается к епископам, носителям апостольской благодати.

Трёхчинная иерархия (три степени священства – диакон, пресвитер и епископ) берёт начало ещё с апостольских времён. Так, свидетельства о епископе можно найти у одного из первых христианских писателей, ученика святого апостола Иоанна Богослова священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. Наставляя во всём повиноваться епископской власти, святой Игнатий пишет: «Все последуйте епископу, как Иисус Христос – Отцу. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви» (из Послания к смирнянам). «Когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда вы живете по образу Иисуса Христа, Который умер за вас. Посему необходимо ничего не делать без епископа» (из Послания к траллийцам). «Которые суть Божьи и Иисус-Христовы, те с епископом» (из Послания к филадельфийцам). Слова Игнатия Богоносца: «Где нет епископа, там нет Церкви» определяют всю глубинную суть и основной смысл епископского служения.

сновной смысл епископского служения. Вторит святому Игнатию и святой Киприан Карфагенский, говоря: «Епископ в Церкви и Церковь в епископе. И кто не с епископом, тот не в Церкви» (из письма к Флоренцию Пупиану о поносителях).

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Кто-нибудь, возведённый на этот престол с общего согласия, без происков и властолюбия, будет моим преемником; покоритесь ему, как бы мне самому, ибо Церковь не может оставаться без епископа» (Диалог Палладия, епископа Еленопольского, с Феодором, Римским диаконом, повествующий о житии блаженного Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоуста).

Апостольские правила о епископе

Значимость епископства не единожды подчёркивается апостольскими правилами, обязательными для всех христиан: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е апостольское правило). «Аще который пресвитер, против епископа своего возгордясь, сотворит раскол – да будет анафема. Аще который пресвитер, презрев собственного епископа, отдельно собрания творити будет – да будет извержен, яко любоначальный. Также извержены да будут и прочие из клира, к нему приложившиеся. Миряне же да будут отлучены» (32-е апостольское правило).

Живший в ХХ веке и канонизированный в 2000-м году Архиерейским собором Русской Православной Церкви священномученик Онуфрий, архиепископ Курский, проникновенно писал: «Хорошо известно, какое большое значение для Церкви Божией имеет епископ. Он является преемником апостолов Христовых, продолжателем их дела. Епископ православный совершает на земле миссию самого Христа Спасителя и Бога, согласно Его Божественным словам, сказанным апостолам, а значит и епископам: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16)

Крест Архиерея

Слово «епископ» в переводе с греческого означает «надзиратель». Обязанность епископа – служение, управление Церковью, поставление священнослужителей, наблюдение за соблюдением канонов и поставлений Святой Церкви как священнослужителями, так и мирянами. Суть служения епископа в Церкви – блюсти Церковь в единстве и чистоте, а роль епископа в обществе – свидетельство о Христе, Его Церкви и спасении для жизни вечной. Епископ обязан знать, чем живёт общество, не снаружи, не понаслышке, а изнутри, ведь Церковь неотделима от общества, которое и есть народ Божий. Вот почему необходимо участие епископа в государственных и общественных мероприятиях, общение с представителями власти и всеми, кто служит на благо общества и является выразителями его позиций.о в сане Митрополита вся полнота Латвийской Православной Церкви торжественно отмечает в этом году, с честью и достоинством несёт крест Архиерейского служения, глубоко осознавая неоценимую значимость этого служения в жизни православных верующих и всего латвийского общества. Об этом сам Владыка Александр говорит так:

– Люди истинно верующие, которые ближе к Церкви, понимают, что крест Архиерея всегда с ним и нести его нужно всю жизнь – в храме, в кабинете, на приёме, при общении с людьми, в своей келье, всегда. Нужно для всех быть Пастырем, оставаться для всех всем. Вместе с тем «Где нет епископа, там нет Церкви» (св. Игнатий Богоносец) крест Архиерея – одиночество. Какие могут быть друзья, когда Архиерей принимает монашество и живёт, служа Богу и людям? Конечно, кто-то ворчит, недопонимает, как это можно не посидеть, не пообщаться, не повспоминать? Нет у меня на это времени… Но я молюсь за всех тех, кого помню, кого знаю, ведь молитва – превыше всего. Выше сердечных разговоров, дружеского чаепития, весёлых шуток и занимательных бесед... Конечно, изредка бывает какое-то общение, встречи урывками, короткие звонки, иногда письма. Но чтобы до конца понять мою жизнь, моё положение, понести мой крест, нужно быть на моём месте (из интервью Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейщего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии).

За все ваши благодеяния, отеческие молитвы о Ваших чадах, за строгие слова, взыскательность прежде всего к себе и снисходительность к нам, недостойным вашим чадам и молитвенникам, спаси Вас Господь, дорогой Владыка, и сохрани на многая и благая лета!

Оксана Дементьева,

пресс-секретарь Латвийской Православной Церкви

 

«Где нет епископа, там нет Церкви» 

(св. Игнатий Богоносец)

 

Лого