1 июня / 2017

«ОТ СЕБЯ НЕ УЙДЁШЬ, ОТ ГОСПОДА НЕ УТАИШЬ»

Для чего мы приходим на свет? В чём смысл жизни христианина? Какова главная христианская добродетель? Каков духовный смысл поста? Почему человек не всегда получает то, о чём молится? Кого позвать в крёстные ребёнку? Вот сколько вопросов накопилось в нашей рубрике «Вопрос к священнику»! Размышляет над ними благочинный Лиепайского округа протоиерей Вадим Демченко, настоятель Вентспилсского храма святителя Николая Чудотворца.

Мы рождаемся для Вечности

Желаем мы этого или нет, мы все рождены для Вечности, и, даже если не признаём это, всё равно проживаем свою духовную жизнь. Вопрос только в том, каков наш духовный мир, – добрый или злой, приносит он нам радость или сильно мучает нас? Порой мы сами прячемся от него, но ведь не зря говорится: от себя не уйдешь! И я бы добавил: и от Господа ничего не утаишь!

От того, как происходит и воцерковление, во многом зависит дальнейшая духовная жизнь. Опыт церковной жизни и нормальный, здоровый опыт духовной жизни обретается человеком после того, как он начинает этой духовной жизнью сознательно жить. Ходить в храм, посещать богослужения, исповедоваться, причащаться. Другими словами, участвовать в Церковных Таинствах. Многие неверно думают, что воцерковление человека происходит после Таинства Крещения. Здесь важно пояснить: Крещение – это дары, которые мы получаем от Бога! А вот процветут они в нашем сердце или нет, это зависит от того, будем ли мы стремиться к христианскому идеалу, тому идеалу, к которому мы призваны Богом. И помогают нам в этом Таинства – Исповедь и Покаяние.

В переводе с греческого, покаяние – метонойя, то есть перемена ума. Искренне покаявшись, мы становимся другими. На самом деле другими! Есть у поэта Николая Степановича Гумилёва такие строчки: «Только змеи сбрасывают кожу, мы меняем души, не тела». Это не значит, что другая душа подселяется к нам, конечно же, нет! Это значит, что мы внутренне подлинно становимся другими.

Покаяние с христианином, да и вообще с человеком, случается регулярно. У кого-то реже, у когото чаще. Момент, когда мы вдруг останавливаемся и понимаем, что дальше так жить не хотим, и внутренне принимаем решение – быть другим! – вот этот момент и называется покаяние. Покаяние бывает перед Богом и перед самим собой. Перед самим собой бывает очень тяжело каяться! Ты вдруг осознаешь, что неправ, что больше нет выхода! И самое страшное, что ты не имеешь возможности избавиться от своей «неправоты», она висит над тобой, словно дамоклов меч!

У Салтыкова-Щедрина в «Господах Головлевых» есть пример покаяния двух сестер. Одна кается перед собой, другая – перед Богом. И покаяние перед Богом приносит действительное облегчение. Потому что человек, раскаивающийся и признающий свою неправоту, просит прощения ни у себя, ни у общества, а у Того, Кто на самом деле может простить! Человек просит прощения у Господа. И с искренним покаянием приходит прощение, и человек меняется! Этой перемене предшествуют глубочайшие духовные переживания. И в результате жизнь становится другой! Вот только вопрос: надолго ли? Но это уже зависит от самого человека! Конечно, хотелось бы, чтобы каждое покаяние приводило к действительной перемене в жизни навсегда, но так, к сожалению, бывает крайне редко. Обычно человек опять впадает в греховность. Потом снова начинает мучиться, понимая, что не хочет жить по-прежнему. И снова возвращается к Богу! И снова происходит покаяние. Является ли это кульмина-цией духовной жизни? Можно сказать, что да. Но нужно признать, что эта кульминация бывает достаточно регулярно.

Итак, подытожим. Получается, что духовное рождение человека начинается, когда человек приходит к Богу! Внутренняя перемена в человеке и есть важный этап его духовного становления и желания оглядываться на Творца, который есть Любовь.

Мы можем своими силами совершенствоваться…

Как минимум, мы точно можем себе это пожелать. Как максимум, от нас всегда требуются усилия к тому, чтобы понуждать себя. Потому что никогда в этом мире не бывает возможности «просто жить». Это касается не только духовной жизни, но и мирской. Приходится постоянно трудиться. И в духовной плоскости приходится трудиться, и в обыкновенной мирской. И как минимум усилие требуется постоянное.

Другое дело, что нам, наверное, было бы невыносимо стараться и трудится, не получая «обратной связи», то есть, другими словами, ответа на наши старания. И тут получается, что когда мы начинаем трудиться над собой, то навстречу выходит Бог, и наш труд, если и бывает поначалу сложным, в результате непременно увенчается великой радостью встречи с Тем, к Кому мы идём!

Крещением получаем зернышки великих даров Благодати Святага Духа

Возвращаясь к вопросу о крещении, хочу подчеркнуть: к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что люди, будучи в сознательном возрасте, приходят креститься ради того, чтобы не болеть, или, скажем, чтобы уберечь себя «от сглаза», чтобы всё было хорошо, или «за мир во всем мире».

Такое крещение совершается в осуждение. В осуждение тому человеку, который вот так формально приходит креститься. В осуждение ба-тюшке, который крестит, не разобравшись до конца в истинных намерениях человека. И становится ясно, что крещение не приносит того желаемого результата, на который человек надеется. Оно не приносит бесконечного здоровья, семейного благополучия, в том числе, автоматически, и благополучия на работе, и долгих лет жизни.

Смысл крещения в другом. Действительным крещение мы получаем зернышки великих даров Благодати Святага Духа. А что будет с этими зёрнышками дальше, зависит от нас. Действительно ли мы желаем, чтобы Благодать Божья, о которой мы просим, вошла в нашу жизнь во время Таинства Крещения?

После того, как человек принял Крещение, можно чётко понять, к чему он стремился. Если крестился и забыл дорогу в храм, то, скорее всего, хотел чего-нибудь «простенького», иными словами, просто защиты, кстати, неизвестно от чего. А если человек действительно ищет креста и крестится сознательно, он будет достаточно часто бывать в храме – в гостях у Бога. Иначе не было бы смысла принимать Крещение, да и вообще быть верующим. Спрашивается, если я не желаю знать своего Творца, если я не желаю стоять перед Ним, то зачем я вообще ношу крест?

Другое дело с малышами, которых родители крестят в младенчестве. Как привить малышу любовь к Богу? Только своим примером. И здесь важно не перегнуть палку. Вы спрашиваете, как воспитать ребёнка христианином? Просто быть самому христианином. Только собственным примером, только так. Мы часто сами, как дети, осуждаем грехи наших родителей, которые замечаем. Укоряем их, бесконечно упрекая в неправоте. Но самое парадоксальное, что обычно мы сами, как только оказываемся во взрослой жизни, поступаем именно так, как наши родители. Просто потому, что они невольно, не говоря нам ни слова, своим примером привили свой образ мыслей и поступков. Если хватает нашей рассудительности, мы уже позже, так сказать, постфактум, понимаем, что мы здесь были неправы, и это нужно в себе искоренить. А бывает, что и не замечаем и продолжаем нести привитые нам поступки через всю свою жизнь, в свою очередь невольно передавая их своим детям. Повторяю, воспитать своего ребенка христианином можно только тогда, когда ты сам таковым являешься.

Именно поэтому в крёстные выбирать нужно не самого лучшего друга, а самого верного христианина. Потому что именно крёстные родители обещают Богу, что вот тот маленький ребёнок, который крестится сейчас, вырастет христианином. И крёстные родители приложат все усилия к тому, чтобы так и случилось. Но в гораздо большей степени это всё зависит от родных родителей. Потому как ребёнок, естественно, живёт с ними. Хорошие они или плохие, это уже другой вопрос.

Если, скажем, ребёнок будет видеть некоторую нечестность в родителях, прежде всего перед самими собой, то он, скорее всего, будет сторониться тех вопросов, в которых родители были нечестны. К сожалению, часто это бывает вопрос веры. Естьочень простое определение христианина, оно касается не только православного, но и любого другого человека, исповедующего Христа. Как определить, христианин ты или нет? Предельно просто! Христианин – это тот, кто не желает жить без Христа. Может, но не хочет. Его жизнь без Христа – «пресная и невкусная». Истинный христианин всегда выбирает жизнь с Христом! А христианская жизнь предполагает, что человек обязательно должен узнать себя. И как следствие, чем больше себя узнаешь, тем больше, во-первых, становится стыдно и уж точно будет, в чём покаяться, а во-вторых, отчётливо понимаешь, что без Бога спастись невозможно. Истинный христианин не мыслит жизни без Его помощи, без Его заступничества, без Его прощения

Главная христианская добродетель – трезвение ума

Родоначальник монашеской жизни Антоний Великий прожил в одиночестве около полувека – от 30 до 80 лет. Впоследствии вокруг горы, где проходили его отшельнические годы, стали появляться монастыри, в которых селились его ученики. Конечно, монахи вопрошали своего духовного наставника, как правильно жить. А однажды задали вопрос о главной монашеской добродетели – какова она? Если бы этот вопрос задали не Антонию Великому, то ответом, несомненно, было бы: любовь, послушание, целомудрие, пост и прочее. Ответ Антония Великого был парадоксален: трезвость. Главное монашеская добродетель – трезвость, трезвение ума. И, как следствие, рассудительность. Я уверен, что эта добродетель важна не только для монахов, но и для всех людей. И в первую очередь, для христианин.

Поститься духом, а не брюхом! Главное в посту – никого не съесть!

В моём приходе есть один очень хороший человек, который решил взять на себя очень строгий пост. Но к концу поста он, к сожалению, сильно заболел. И надолго попал в больницу, потому что сильно подорвал здоровье. Я снова возвращаюсь к главной заповеди христианина, которую оставил нам Антоний Великий. Главное – трезвость! Всегда, когда мы приступаем к какому-либо деланию – мирскому, церковному, духовному, трезвость должна стоять во главе угла. Только тогда у этого делания будет добрый результат.

Вот и пост, к которому мы приступаем, должен быть трезвым. Что это значит? Пост в течение многих лет или даже всей жизни может выдержать не каждый человек. Есть люди, которым пост противопоказан по состоянию здоровья. Получается, всё должно быть индивидуально. В пост же не главное – не есть, главное – молиться, отказаться от мирских искушений. Поверьте, ничего не есть – проще всего. А вот молиться, сознательно отказывая себе в мирских удовольствиях, – это ли не духовное рождение?!

Если человек на вопрос, ради чего он совершает пост, отвечает: «Чтобы стать лучше», это означает, что он прочно и с гарантией стоит на пути к гордыне и тщеславию. Правильно будет сказать, что мы постимся ради Христа. Поясню. Дело в том, что любовь подразумевает дар. Если я кого-то люблю, то хочу этому человеку нечто подарить. Причём подарить то, что он не может нигде больше взят – это только то, что принадлежит лишь мне. По-настоящему я могу подарить только себя! Потому как всё остальное можно добыть. А вот меня добыть нельзя! И я желаю подарить себя. Другими словами, своё внимание, своё время, свою заботу, опять-таки, насколько у меня хватает сил, насколько я могу оторвать себя от своих привычек. С Богом точно так же! То, что Бог нам Себя дарит, мы это знаем, иначе не были бы христианами. В ответ на Божий дар мы дарим Ему себя! И вот пост – время, когда мы пытаемся подарить Богу себя. Не ради того, чтобы стать чище и лучше – если мы поставим эту цель, то моментально впадём в прелесть обмана и состояния обманутости себя самих. Именно ради Бога я не хочу вкушать той или иной пищи, я хочу что-то отнять от себя именно ради Бога, ради Христа!

Он родился слепым, «чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3)

Мы свободны, и эта свобода зачастую причина большинства наших бед. К сожалению, мы часто не можем предугадатьпоследствия наших поступков, а они отражаются на нашей судьбе. А порой и на судьбе наших детей. Вины Божьей в том, что происходит в наших судьбах, нет. Запомните, Господь поругаем не бывает!

Смерть вошла в мир не по Божьему произволению, а по желанию человека. И те беды, которые случаются в нашей жизни, это следствие нашего выбора и тех поступков, за которые мы несём Божье наказание.

Есть обстоятельства, которые являются следствием других обстоятельств. Скажем, если выйти с 5-го этажа, то в лучшем случае сломаешь ноги, в худшем – погибнешь. И Божьей вины в этом точно не будет. Просто потому, что сила притяжения и сила нашей глупости действуют вне зависимости от того, желает этого Бог или нет. В духовной жизни есть законы, которые нельзя нарушать. Как-то Спасителя спросили, глядя на слепого человека, кто согрешил: он или его родители? Спаситель ответил неожиданно: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3)

Итак, не всегда и ни всё в нашей жизни бывает по нашему желанию. Но в тот момент, когда мы ожидаем или жаждем перемен, стоит обратиться к Богу, чтобы он дал ответ и помог понять и принять ту судьбу, которую он нам уготована свыше. И даже если приходится претерпевать страдания, это лишь вопрос человеческой судьбы. Единственное можно сказать точно: Божьей вины в этом нет. Человеческая – есть! Вообще неверно думать о том, почему Бог допускает страдания и, по нашему разумению, кажется несправедлив. Посмотрите на земную судьбу самого Бога – о какой справедливости речь?! Страдания, которые Он претерпел, смерть, которой Он умер, есть самые страшные в истории человеческого рода! Но Он принял их на Себя…

Я уверен: если у тебя хватает сил, чтобы принять свою судьбу, нести свой крест не будет тяжело. Потому что, когда будет совсем невмоготу, Бог понесет тот крест, который тебе уготован, понесет вместо тебя! А если ты не желаешь принять свой крест, то будет тебе очень скверно, даже если и живёшь ты в золотой клетке. Действительно, лучше быть «слепым», уповая при этом на Бога!

Господь и в образе нищего, просящего Милости и Любви!

Бывает так, что человек идет по улице и вдруг чётко понимает: Бог – это Любовь! И сердце чувствует эту любовь. И уже невозможно пройти мимо храма.

Как бы мы не жили, какими бы не были людьми, Бог всегда любит нас больше, чем мы любим самих себя! Он заботится о нас всегда, Он всегда находится рядом, надо лишь повернуться в Его сторону. И Сам входит в человеческую жизнь, но только тогда, когда человек способен Его узнать. И, главное, не оставить Его потом. Помните: человек, нашедший Бога, никогда не бывает одиноким, как бы тяжела не была его жизнь.

Так позвольте Господу прийти в вашу жизнь! Кто-то из религиозных философов XX века сказал, что Бога мы должны увидеть и в нищем, который просит подаяния и любви. Господь действительно смиренно стоит рядом с дверью сердца каждого из нас. Откроем ли?

P.S. В заключение нашей беседы отец Вадим пожелал всем прихожанам обязательно читать «Доброе слово», и «тогда ответы на жизненно важные вопросы придут сами собой, а точнее по Воле Божьей!».

Виктория Ионина

 

Лого