1 октября / 2016

СВЯТОЙ ИОАНН РИЖСКИЙ: «ВСЁ К ЛУЧШЕМУ!»

12 октября вся полнота Латвийской Пра­вославной Церкви молитвенно отмечает день памяти святого священномучени­ка Иоанна (Поммера) – нашего небесного покровителя, молитвенника и заступни­ка пред престолом Вседержителя Бога. В этом году также исполняется 140 лет со дня рождения Владыки Иоанна и 15 лет со дня его прославления в лике святых.

Священномученика Иоанна называют мужем борьбы, богатырём духа, защитником Церкви, покровителем бедных, слабых и обе­здоленных. Необычайная сила духа Владыки поражала современников. Как известно, силь­ный дух может обитать и в немощном теле: о многих подвижниках мы знаем, что они были и немощны, и больны. Но у Высокопреосвя­щеннейшего Иоанна духовная крепость сочеталась с богатырской внешностью и необычной физической силой. Сам Ар­хиепископ вспоминал, что свою богатыр­скую внешность он унаследовал от отца, простого, очень верующего православного крестьянина-латыша Андрея Поммера, а физическую силу снискал в тяжелых сель­ских работах, привычных ему с детства. Работы он никогда не боялся и не стеснялся: даже будучи Вла­дыкой, отдых себе находил в фи­зическом труде. При этом был человеком очень деликатным, сердечным, внимательным, тер­пеливым, доступным и снисходи­тельным.

Он служил во многих городах и везде был очень любим верую­щим народом. Вологда, Вильнюс, Минск, Одесса, Таганрог, Пенза помнят служение нашего свя­щенномученика: ни в одном из этих городов не был он челове­ком случайным и временным, ка­ждому городу, каждой епархии он отдавал все свои силы, всю свою душу, и везде люди с первых дней становились для него родными и близкими.

Отдавая Христовой Церкви и своей пастве все силы, Влады­ка Иоанн для себя самого желал только креста. «Приди скорей ко мне ты, любезный сердцу кресте, и подави своею тяжестью все, что осталось во мне безбожного: со­мнение, эгоизм, мирские наклон­ности, плотские привязанности. Я не буду роптать об утрате их, ибо я знаю: когда внешний наш человек тлеет, внутренний ожи­вает» – эти слова из проповеди Влыдыки не были для него само­го пустым звуком. Он жил в труд­ные, переломные годы, когда в жизни лю­дей вторглись вдруг переоценка всяческих ценностей, горечь и отчаяние, тяжелей­шие лишения и невзгоды. Но в эти именно скорбные и трудные времена раскрылась с необычайною яркостью личность муже­ственного Архипастыря, твёрдо стоявшего в правде Христовой и дающего силы множе­ству людей стоять рядом с ним.

В 1913 году святителя направляют в Таганрог, в только что образованную Приазов­скую епархию, маленькую и неустроенную. В 1917 году переводят в Тверь, где враждебные Церкви силы, воспользовавшись революцион­ной смутой, грубо изгоняют его предшествен­ника, архиепископа Серафима. В 1918 году следует тяжелейшее назначение в Пензу, раз­дираемую церковным расколом, где Владыку ждали великие скорби и испытания. В 1921 году Архиепископа Иоанна направляют в Ригу, где положение Православной Церкви каза­лось безвыходным и совершенно безнадеж­ным, где Церковь наша воспринималась как ненужное наследие поверженной монархии.

Ради вверенной ему Латвийской Право­славной Церкви и народа Божия Архиепископ Рижский и всея Латвии трудится день и ночь, ради Церкви становится депутатом Сейма, ради Церкви терпит поношения и клевету, жи­вёт в ужасных условиях в подвале Кафедраль­ного собора. Оскорбления и угрозы, среди ко­торых жил святитель, постоянно усиливались. Угрозы не были пустыми, и, без сомнения, Владыка знал это. И все-таки он угроз не бо­ялся, а боялся только единого Бога. Он не за­вел себе пистолет, как кто-то ему советовал, не нанял телохранителей, не искал защиты у полиции. Он до последнего честно и ревност­но исполнял свой священный долг Архипасты­ря, в служении своем, в глубочайшей вере, в горячей молитве находил внутренние силы, преодолевал испытания, сохранял душевный мир. Твёрдой оставалась его рука, держав­шая церковное кормило, твердым оставалось сердце, не поддававшееся искушениям и на­пастям, не отступавшее от правды Божией. Правде Божией святой Иоанн остался верен до смерти.

Тёмной осенней ночью 1934 года из­верги-убийцы явились в его скромный бедный дом в Озолкалнсе (на старинной Архиерей­ской даче). Шедший узким и тесным путём Христовым, святитель взошел на свою Голго­фу. Его мученическая смерть своей чудовищ­ной жестокостью поразила весь мир, глубоко потрясла его паству. В последний путь Вла­дыку провожали 100 тысяч человек – никогда в Риге не было столь многолюдных похорон. Люди разных национальностей и вероиспове­даний объединились в искренней, сердечной благодарности к православному Архипасты­рю, в признании величия его подвига, непре­ходящей важности его служения для Латвий­ского народа.

Почитание священномученика нача­лось сразу после его кончины. Над местом его упокоения на Рижском Покровском кладбище была возведена красивая часовня, 80-летие которой отмечается в этом году. Фасад часов­ни украсило редкое мозаичное изображение св. Иоанна Предтечи, автором которого явля­ется художник Евгений Климов. К этой часов­не верующие люди приходили всегда, даже в те годы, когда её никогда почти не открывали, а память о святом старались предать забве­нию.

Но Господь судил нам видеть его славу: мы были участниками его канонизации, обре­тения его святых нетленных мощей и перене­сения их в Кафедральный собор Рождества Христова, который святитель Иоанн очень лю­бил. Когда-то он спас его от закрытия, с лю­бовью восстановил и украсил его, в соборном подвале он жил, трудился, молился, принимал посетителей. Собор был закрыт и поруган в советское время, но был полностью восста­новлен и стал краше прежнего. Возрождение собора – явное чудо, зримый знак милосердия Божия к нам. И мы верим, что собор, чей пра­вый придел освящен в честь священномуче­ника Иоанна, возрождался его молитвенным предстательством.

Сегодня имя священномученика Иоан­на знает весь православный мир. Умножают­ся случаи благодатной помощи по его святым молитвам, ширится его почитание, возрастает его слава. К его святой раке, к его иконам несут верующие люди свои печали и радости, свои беды и горести, свои переживания и надежды. Мы искренне верим, искренне надеемся, что священномученик услышит нас, отзовется на наши мольбы, придет к нам на помощь. И упо­вание наше не остается безответным.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Высокопреосвященнейший Алек­сандр,
Митрополит Рижский и всея Латвии

 «Если мы взглянем на человеческую жизнь глазами веры, то увидим, что в ней повсюду открывается дверь спасения. Всё приходит к нам для того, чтобы ещё ближе придви­нуть нас к Богу. Или увести от Него – в за­висимости от нашего отношения к ниспос­ланному нам».

Святой Иоанн Рижский