1 декабря / 2016

ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ

снимок священника о. Игоря Трофимова

Любовь – одна из самых загадочных катего­рий человеческого бытия. С одной стороны, мы не мыслим без неё своей жизни, ищем и ждём её, ценим превыше всего на свете. С другой стороны, неизменно воспевая это светлое чувство, человечество за свою мно­говековую историю так и не нашло ему бо­лее-менее ясного определения.

Удивительная картина: все знают, но никто не может толком сказать, о чём же, собственно, речь! А иные на основании личной печальной статистики и вовсе сомневаются, есть ли лю­бовь вообще...

Любовь – есть. Более того, она – не что иное, как основа нашего существования. «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не по­знал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8).

Маленькие дети не задаются философскими вопросами, но именно они знают на них ответы. Взгляните на малыша, открытого людям и уве­ренного в их дружелюбии, – он дышит любовью, питается ею, крепнет благодаря ей. Любовь не­обходима для формирования личности ребёнка так же, как еда и кислород для роста. Он ещё не знает о каверзах этого мира, а потому без стра­ха любит и верит. И это помогает ему выжить.

А чем заняты головы подростков? О чём гре­зят юные девы, прогуливаясь под луной летни­ми вечерами? Конечно, о счастливой любви. Да, в юности мы понимаем её несколько иначе, чем в раннем детстве, но суть неизменна: мы жаждем эмоциональной близости с другим че­ловеком. Такие отношения мы полагаем сверх­ценными. Любовь на протяжении всей жизни остаётся для нас и предметом первой необхо­димости, и сверхцелью. «Нехорошо человеку быть одному», – сказал Бог, взглянув на Ада­ма, и сотворил ему жену. С тех пор каждый при­ходит в мир с острой потребностью любить и быть любимым.

«Любовь долготерпит, милосердствует, лю­бовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрыва­ет, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророче­ства прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13: 4–8).

Любовь – это непрерывное подтвержде­ние неповторимости другого человека. Не­повторимости, то есть совокупности всех его качеств. «Как здорово, что ты есть в этом мире!» – такой сигнал мы постоянно, не заду­мываясь, посылаем тому, кого любим. Здесь нет места оценкам: нельзя любить за заслуги, ведь тогда придется не любить за слабости и промахи. Но любимого человека невозможно делить на достоинства и недостатки.

Такого цельного отношения к себе мы ищем в любви. Ведь ничто не наполняет жизнь боль­шей радостью и вдохновением, не вызывает большего желания двигаться дальше, как пол­ное и безоговорочное признание ценности и уникальности нашей личности.

Жизнь редко бывает похожа на сказку. Мы сами не идеальны, а потому и наши отношения полны изъянов. И в результате чувство, данное для радости, зачастую оборачивается своей противоположностью, становясь источником боли и страданий. Но это никак не опровергает его истинного назначения. Любовь – это дар, а с подарками надо уметь обращаться.

Ника Андреева

 

Лого