27 декабря / 2017

ЧТО ТАКОЕ ЧУДО, БАТЮШКА?

Что такое настоящее чудо? Что значит выражение «обыкновенное чудо»? Бывает ли такое, и сталкивались ли вы с ним в своей жизни? Рассказывают священники Латвийской Православной Церкви.

Настоятель Лиепайского храма в честь святого Алек­сандра Невского протоиерей Игорь Трофимов:

– Чудо – это то, что не вписывается в человеческое понимание, превосходит естественный ход вещей. И, ко­нечно же, чудо настоящее даётся от Бога: это укрепление веры, определение знамений. Но чудо, бывает, происхо­дит с нами каждый день, а мы этого не замечаем, потому что привыкли. Наша жизнь – чудо, то, что вокруг всё дей­ствует и двигается – чудо. Вот такое интересное понятие: и частное, и всеобщее, и глобальное.

Как-то раз пригласили меня к тяжело больной женщи­не – соборовать, исповедовать и причастить. Она не вста­вала уже примерно месяц. Через несколько дней после совершения Таинств ко мне пришла её дочь с таким рассказом. Она осталась дома одна, не считая больной мамы. Стоит, моет посуду и вдруг – такой страх её одолел! – рука до неё дотрагивается. Оказывается, это мама, шансов на выздоровление кото­рой уже не было, встала и пришла на кухню. Чудо!

А вот вторая история. Человек ростом под два метра пришёл ко мне в сопровождении двух друзей. Его вели под руки, сам идти не мог. Оказалось, он служил в десантных войсках и всегда отличался крепким здоровьем. Но вдруг в один миг отказали ноги, и он не понимал, почему.

Когда он начал отматывать назад «ленту событий», то вспомнил, как недавно, раздосадованный, он обозвал попавшуюся ему под ноги пожилую женщину на костылях осьминогом. Ноги отказали сразу же после этого… Как только он это осознал, тут же, сидя на стуле, заплакал. Полились мужские скупые слёзы, да так искренне! Мы поговорили о вере, о Боге, и вдруг… он встаёт, прощается и уходит! Когда друзья увидели его возвращающимся к машине самостоятельно, они были потрясены не мень­ше моего. Он всё понял. Он поверил. Он исцелился.

Священник Рижского храма в честь святого Алек­сандра Невского протоирей Сергий Назаров:

– Для меня понятие «обыкновенное чудо» – это наша жизнь. Мы можем дышать и молиться Богу, и надеяться на Спасение. Человек грешит если не делами, то словами и мыслями. Если бы его судили честным судом, то он бы, скорее всего, погиб, вряд ли удостоился бы Царствия Небесного. Но Господь не справедлив, а милосерден. Надежда на Спасение по милости Божьей – это и есть обыкновен­ное чудо.

В начале моей священнической практики был такой случай. По­звали меня к умирающей женщине: рак суставов, последняя ста­дия. Всё её тело было покрыто огромными буграми. Я её прича­стил, напутствовал на сознание христианской кончины. А спустя два месяца в храме подходит ко мне прихожанка и спрашивает: «Батюшка, Вы меня не узнаёте?». Я даже представить себе не мог, что это была она!

Оказалось, после того, как я ушёл, ночью вся семья проснулась от невыносимого смрада – гнойные шишки на её теле полопались. Домашние вызвали «Скорую», женщину срочно госпитализировали. И в результате от рака ничего не осталось! Для меня это чудо, потому что произошло это после приня­тия Святых Даров. Женщина искренне помолилась Богу, отринув всё земное и думая только о духов­ном. Вскоре меня перевели в другой храм, и о судьбе этой женщины мне больше ничего не известно.

Клирик Рижского Свято-Троицкого собора иерей Ва­лентин Васильев:

– В моём понимании, если чудо, то уже нечто необык­новенное. Есть события, касающиеся выздоровления, обращения людей к вере, которые нельзя назвать буд­ничными. Меня никогда не перестанет удивлять чудо воздействия слова Божьего на человека. Апостол Павел говорит: «Слово Божие живо и действенно, и острее вся­кого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4; 12).

Мне вспоминается случай, открывший мне чудо су­ществования, неизмеримую глубину и духоносность церковнославянского языка. Учась в Рижской духовной семинарии, однажды я, находясь в суете городской жиз­ни, опаздывал на лекцию по церковнославянскому язы­ку. Захожу в аудиторию, и Зинаида Алексеевна Никули­на, бессменный педагог по этому предмету, меня сразу же просит подойти к доске и написать коротенькое слово «ум». Я всё выполнил, но каково же было моё удивление, когда выяснилось, что в написании этого крошечного слова я допустил… целых три ошибки! (Слово «ум» пишется по-церковнославянски ОУМЪ – ред.). Для меня это было открытием языка как такового. С того времени моё отношение к нему стало более благоговейным и трепетным, ведь на церковнославянском языке проходят все богослужения в наших храмах, употребляя его, мы пробуем и стараемся молиться.

Над полосой работали
Виктория Ионина,
Татьяна Макаренко

 

«РОДСТВЕННИК» БОГА

Однажды холодным декабрьскими вечером мальчик лет шести стоял перед ярко украшенной витриной магазина. Его одежда давно обносилась, обувь тоже требовала ремонта. Проходивший мимо мужчина увидел грусть в глазах ребёнка. Он взял его за руку и завёл в магазин, где купил новые ботинки и тёплую одежду. Когда они вышли на улицу, мальчик неожиданно спросил:

– Скажите, может быть, вы – Бог?

Мужчина улыбнулся и ответил:

– Ну что ты, сынок, я всего лишь один из Его детей.

И тогда мальчик сказал:

– Я так и знал, что вы с Ним – родственники!

Лого